Закажите услуги фрилансеров для вашего проекта прямо сейчас!

Размещение заказа на фриланс бирже бесплатно.

Рецензия на кинофильм "Черный лебедь" – №1

Рецензия на кинофильм «Черный лебедь»

Я почувствовала… совершенство. Я постигла его.

Мир балета всегда привлекал своей необычайной красотой, грациозностью и изящностью. Любой фильм, опирающийся на эту тему, так или иначе будет завораживать кинозрителя. Однако далеко не каждый знает, насколько жестока реальность, скрывающаяся за тяжелыми кулисами сцены и ярким светом софитов.

Сюжет

Скромная и застенчивая Нина Сейерс, находящаяся под пристальной опекой своей матери, живет лишь балетом. Она мечтает стать примой и готова работать на износ, лишь бы ее заметили. Каждое свое движение она механически оттачивает практически до полной потери сил, пытаясь достичь идеала. Но вот ей предоставляется возможность реализовать себя и показать на что она способна, ведь место королевы лебедей в знаменитом спектакле стало вакантно. Девушка старается всевозможными путями убедить хореографа Тома в своем таланте, однако тот видит в ней лишь невинность и непорочность Белого лебедя. Пытаясь превзойти новую соперницу, которая олицетворяет ее полную противоположность, девушка начинает искать в своей душе самые потаенные и темные уголки, постепенно теряя способность различать реальность и иллюзию.

Буйство образов

Для начала, стоит отметить, что снимать кинофильмы на тему искусства гораздо сложнее, нежели обыгрывать повседневный бытовой сюжет. Это сопряжено с тем, что все, кто задействован в создании киноленты, должны быть максимально подкованы в выбранной области. Режиссеру картины Даррену Аронофски важно было не только полностью проникнуться миром балета, ему необходимо было направить в правильное русло таланты всех главных героев, которые доселе не имели к балету никакого отношения. Первое, что запоминается, – это великолепная музыка Чайковского. Она буквально проникает в сердце,  задевая каждую струну души зрителя. Но ведь иначе и быть не может, такова волшебная сила классической музыки. Кроме этого, нельзя обойти стороной сами балетные постановки. Все действия, разворачивающиеся на сцене театра выше всяких похвал, а соло Черного Лебедя и вовсе можно записать в легенду мирового кинематографа. Тем не менее при всех атрибутах классики фильм не обошелся без некоторых пугающих, а порой и психоделических моментов. Гнетущая атмосфера душевных терзаний главной героини и ее постепенное помутнение рассудка словно всасываются в сознание кинозрителя. На протяжении всего просмотра напряженное состояние не покидает, а лишь усиливается, приближаясь к заключению. Даже самые отталкивающие моменты не оставляют впечатления наигранности или перебора. Наблюдая за состоянием главной героини, зритель начинает осознавать, что только так человек и может сходить с ума. Чем быстрее близится кульминация, тем более четко проявляется психологическая составляющая триллера. Надвигающаяся атмосфера трагичного финала уже не оставляет надежды на счастливый конец, а шокирующая развязка, сопровождающаяся звуками классической музыки и сценами мира балета, дает зрителю то ощущение, которое испытала главная героиня.

Актерский состав

Многие считали, что самой сильной ролью Натали Портман навсегда останется маленькая девочка Матильда из кинофильма «Леон». После выхода картины «Черный лебедь» общественность была ошеломлена, ведь, как оказалось, талант Натали вышел далеко за рамки ее привычных образов. Остается только гадать, каких непомерных усилий как моральных, так и физических, стоил ей персонаж Нины Сейерс. Ежедневные изнуряющие тренировки по 5 часов в день, шаткое эмоциональное состояние и бешеный график съемок практически довели Портман до нервного истощения. Однако этот путь был проделан не зря. Во-первых, она нашла свою вторую половинку на съемочной площадке, во-вторых, получила желанную статуэтку Оскара за лучшую женскую роль, что, безусловно, является грандиозным достижением в карьере любого актера.
Несравненный Венсан Кассель настолько гармонично смотрелся в роли харизматичного и привлекательного хореографа Тома, что многие совместные сцены с Портман вызывали бурю трепетных эмоций у зрителя. Думая об этом актере, всегда поражаешься тому, как такой, казалось бы, неброский персонаж способен пробуждать столько волнения и желания у женщин всех возрастов. Видимо, весь секрет в природном мужском обаянии.
Третий колоритный персонаж этого фильма – Мила Кунис. На момент выхода картины она еще не была столь известна и принимала участие лишь в малобюджетных проектах. Однако роль заклятой подруги главной героини превзошла все ожидания. Удивительно легкая, плавная, но в то же время немного вызывающая и дерзкая он прекрасно акцентирует внимание  на скромности и невинности Нины.

Заключение

Сюжет этой кинокартины ни в коем случае нельзя назвать стандартным или обыденным. Мир балета больше не предстает перед зрителями лишь красивыми балеринами и живописными декорациями. Здесь показана другая сторона медали. Жестокое соперничество, изнуряющие тренировки, стремление стать первым и потеря собственного равновесия становятся вечными спутниками тех, кто когда-то продал душу балету. Этот фильм показывает, насколько сильно может пошатнуться эмоциональное состояние творческого человека, отчаянно стремящегося постичь недостижимый идеал.