Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!

Публикация заказа на фриланс бирже не займет много времени.

Обзор Assassin's Creed 4 – №2

Разработчик: Ubisoft
Издатель: Ubisoft Entertainment
Дата релиза: 29 ноября 2013
Жанр: Action
Платформа: PC
Официальный сайт: Assassin's Creed IV
Рекомендуемые системные требования: 
Intel Core i5 2,5 ГГц / AMD Phenom II X4 3,0 ГГц, 4 Gb RAM,
GeForce  GTX 470 / Radeon HD 5850,
30 Гб свободного места на диске


Отдать паруса! Обзор «Assassin's Creed IV: Black Flag»

Осенью прошлого года компания Ubisoft выпустила очень хорошую во всех смыслах игру «Assassin’s Creed 3», достойно завершив тем самым ставшую для многих геймеров культовой трилогию, рассказывающую о противостоянии ассасинов и тамплиеров, а также о несостоявшемся конце света. На все (или почти все) вопросы в конечном счете были даны ответы, а полюбившиеся герои, так или иначе, отправились на заслуженный отдых. Однако сами разработчики из Ubisoft об отдыхе и не думали - находящаяся на пике популярности серия «Assassin’s Creed» прямо-таки требовала продолжения...
И оно не заставило себя долго ждать! Спустя уже ставший традиционным год компания Ubisoft представила жаждущим геймерам проект под названием «Assassin's Creed IV: Black Flag». В основу новой игры разработчики, как ни странно, решили положить едва ли не самый удачный новый элемент геймплея из третьей части - морские путешествия и сражения. Управлять собственным кораблем и активно топить вражеские в «Assassin's Creed 3» было действительно интересно - данный процесс отлично разбавлял привычные акробатические упражнения и боевые stealth-миссии на суше. Однако строить вокруг одного-единственного, пусть и очень удачного геймплейного элемента целую новую игру - не слишком ли это рискованно? Сегодня мы как раз попробуем в этом разобраться.

Новое начало

«Assassin's Creed IV: Black Flag» ожидаемо открывает новую главу в развитии серии «Assassin's Creed» с новым глобальным сюжетом и новыми главными героями. Это одновременно и хорошо, и плохо. С одной стороны, история про Дезмонда Майлса и его многочисленных предков из разных временных эпох, конец света, охоту ассасинов и тамплиеров за Яблоками Эдема и т.д. хоть и была действительно интересной, но постепенно начала терять свой шарм и очарование, поэтому «смена декораций» действительно напрашивалась. С другой стороны, найти достойную замену полюбившимся героям и сочинить новый, интригующий в глобальном плане сюжет, да еще такой, чтобы укладывался в каноны серии «Assassin's Creed», было не так-то просто...
Первое, что нужно было решить разработчикам - как поступить с современной частью «Assassin's Creed IV: Black Flag». После «Assassin's Creed 3» в воздухе повис закономерный вопрос: «Кто и зачем теперь будет копаться в своей генетической памяти?». Ответить на него разработчики решили элегантно и даже оригинально - в новой игре в генетической памяти все того же Дезмонда Майлса «копается» компания Абстерго, представляющая интересы Ордена тамплиеров в современном мире. Геймерам предлагается взять на себя роль нового рядового аналитика компании, который «разматывает» очередную цепочку генетической памяти Дезмонда по образцу его ДНК. При этом данный персонаж из современной части игры максимально обезличен - геймеру никто не говорит, кто он, как попал в компанию Абстерго и т.д. Более того, все перемещения по офису современных тамплиеров происходят с совершенно нетипичным для серии «Assassin's Creed» видом от первого лица, так что даже внешность нового аналитика компании остается для геймера загадкой.
С «исторической» частью сюжета в «Assassin's Creed IV: Black Flag» все было несколько проще. Коль скоро разработчики с самого начала знали, что ее основой станут морские путешествия и сражения, они решили использовать самую подходящую для них тему - тему пиратства! Очередным предком Дезмонда Майлса оказывается Эдвард Кенуэй - дедушка главного героя «Assassin's Creed 3» Коннора. Выясняется, что именно он так «удачно» жил в Золотую эпоху пиратства в Карибском море в самом начале XVIII века и, к тому же, сам был знатным корсаром, если не сказать - пиратом. Кому, как не ему бороздить бескрайние морские просторы, расстреливать и брать на абордаж корабли, искать сокровища на потерянных островах и предаваться всем радостям пиратской жизни? «Игра про пиратов с пиратом в главной роли» - простая, но оттого еще более гениальная формула, выбранная сотрудниками Ubisoft, работает на 100%, и все было бы вообще идеально, если бы не одно «но»...
Дело в том, что «пиратским делам» в игре, особенно поначалу, уделено гораздо больше внимания. нежели очередным «разборкам» между ассасинам и тамплиерами. Более того, сам Эдвард Кенуэй не является «чистокровным» ассасином и, по большому счету, он вообще совершенно случайно стал участником очередного противостояния между двумя древними орденами. А ведь при этом перед нами не какая-то самостоятельная игра про пиратов, а новая часть серии под общим названием «Assassin's Creed»! Именно в рамках серии «Assassin's Creed» смещение акцента в сюжете в сторону пиратов смотрится несколько необычно и даже странно, хотя к новым правилам достаточно быстро привыкаешь. В конце концов, если четвертая часть открывает собой новую главу в истории серии «Assassin's Creed», почему бы ей не отказаться от ряда старых условностей и не предложить геймерам взглянуть на знакомую историю под другим углом?
Тем более, что даже со всеми своими оригинальными особенностями четвертая часть не выглядит «оторванной» от серии «Assassin's Creed» - с фирменной атмосферой у нее все в порядке. Разработчикам действительно удалось на 100% сохранить в новой игре «дух серии», и при этом гармонично вплести в нее «пиратскую романтику», да еще и разместить получившийся «микс» в шикарных декорациях. Да, игра «Assassin's Creed IV: Black Flag» невероятно красива, причем, дело не столько в ее технологическом совершенстве (оно как раз под вопросом), сколько в потрясающей работе дизайнеров Ubisoft. Ранее им уже удавалось создать и чарующий Восток, и потрясающей красоты Венецию, и Америку эпохи колонизации, а теперь их талантливые руки добрались и до Карибского моря. По миру «Assassin's Creed IV: Black Flag» приятно просто гулять, рассматривая шикарные побережья и густые джунгли, что не может не радовать - «пищи для глаз» в новой игре предостаточно.

Морские волки и сухопутные крысы

В плане геймплея «Assassin's Creed IV: Black Flag» можно условно разделить на две примерно равные части: сухопутную и морскую. Первая включает в себя хорошо знакомые поклонникам серии элементы: боевые и stealth-миссии, прогулки по городам в поисках контрактов на убийства и забытых кем-то сундуков, немногочисленные акробатические упражнения (ничего не поделаешь - архитектура местных городов не располагает к долгим лазаниям на высотные здания, коих тут почти нет), покупки в магазинах нового снаряжения, управление «поместьем» и т.д.
«Сухопутной» части игры удивить геймеров почти нечем - это «классика Assassin's Creed», по сути не менявшаяся уже много лет. Хорошо это или плохо - пусть каждый решает сам для себя. Факт в том, что разработчики и на этот раз не стали ничего кардинально менять, а внесли в привычный геймплей лишь точечные модификации. Так, например, опытные геймеры смогут заметить несколько повысившийся темп открытых сражений, что, однако, никак не отразилось на их сложности, а также не смогут не заметить резкое снижение умственных способностей большинства противников. Уже после пары часов игры складывается ощущение, что все враги главного героя в «Assassin's Creed IV: Black Flag» напрочь лишены бокового зрения и испытывают серьезные проблемы со слухом. Убивать, а то и просто обходить таких олухов стороной не составляет большого труда, особенно если пользоваться обновленным «орлиным зрением» главного героя, которое теперь позволяет отмечать врагов и в дальнейшем видеть их даже сквозь стены.
В перерывах между сражениями на суше Эдвард, как уже было сказано, может пройтись по магазинам, или побегать по крышам зданий в погоне за очередным листочком с текстом песни, которую затем будет распевать на корабле его бравая команда. Еще одно развлечение - поиск кладов на некоторых островах по заранее найденным картам. В закопанных сундуках, как правило, хранятся приличные суммы денег. Можно также охотиться и потом продавать ценные трофеи, а из некоторых добытых материалов - мастерить себе различные полезные предметы, вроде дополнительной кобуры для пистолета.
Словом, если бы в игре не было моря, геймеры бы занимались в ней всем тем, чем они уже не раз занимались. Но, к счастью, море в «Assassin's Creed IV: Black Flag» есть, и «морская» часть игры таит в себе гораздо больше всего интересного, нежели «сухопутная». Разработчики не просто взяли и довели до ума морские миссии из «Assassin's Creed 3», но также дополнили их огромным количеством приятных мелочей.
Начали сотрудники Ubisoft с главного - с механики самих морских сражений. В них была изменена система стрельбы - теперь геймер вручную корректирует дальность и высоту полета снаряда, а сами снаряды выбираются автоматически, в зависимости от того, откуда и куда геймер собирается стрелять. Также грозный пиратский корабль Эдварда под названием «Галка» научился таранить вражеские суда носом. Подбитые же корабли разработчики разрешили брать на абордаж, цель которого - убить определенное количество членов вражеской команды. Последних предварительно разрешается немного порасстреливать из фальконета с борта «Галки» и ...