Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Энциклопедия моды. Выкройка женской футболки

Выкройка женской футболки
Футболка – это трикотажное изделие, которое относится к группе бельевого кроеного трикотажа. Футболки, или фуфайки по советской официальной терминологии, включены в ассортименте женской, мужской и детской одежды. Они могут быть с длинными, короткими рукавами или без них. http://www2.pictures.livingly.com/it/Paco+Rabanne+Spring+2017+oDS44DkIeMdx.jpg
История футболки
Изначально футболка была исключительно нижним бельем. Она родилась как результат разделения цельного мужского изделия на верх и рейтузы. Первые футболка, какую мы видим сейчас, появилась в начале XX века. Рукава укоротили специально для морских военных, чтобы в футболке, которая надевалась под униформу, было комфортнее. Трикотажная футболка была частью униформы и американской армии в период второй мировой. С тех пор эта интимная одежды перешла в повседневный гардероб рабочего и среднего класса.
http://www.iuliacirstea.com/images/content/1_95_file_667.jpg
Влияние на популярность простой трикотажной модели оказали герои киноиндустрии. Дешевая и удобная футболка постепенно обрела модный статус.
В 80-х появились первые бренды уличной одежды, которые построили бизнес на футболках с логотипами и принтами. Началась эра активного использования футболки и джинсов в одном универсальном комплекте. Постепенно из бельевого, незаметного предмета она стала верхним изделием в виде толстовки, реализуя себя как симбиоз комфортного, не требующего специального ухода джемпера и футболки.
https://media.glamour.com/photos/56963e4293ef4b09520fe31b/master/w_1250,c_limit/fashion-2013-12-07-dressed-up-sweatshirt-trend-main.jpg
Типы женских футболок
Ключевая характеристика футболки – это ее изготовление из трикотажного полотна. Классическая женская модель представляет собой облегающее изделие в бельевом или спортивном стиле. Современная мода не диктует четкие силуэты и материалы: это может быть вечерний топ из блестящего полотна или спортивная толстовка из двустороннего футера.
Другая характеристика создания футболки – простота кроя, отсутствие вытачек и быстрая сборка изделия на краеобметочной машине. Детали отделки, как правило, представляют собой бейки, окантовку и принты, нанесенные на готовое изделие.
Существует большое разнообразие полотен, из которых шьются женские футболки. Некоторые модели сложно отличить от элегантной блузы. Рассмотрим некоторые варианты применяемых полотен:
  • Кулирная гладь, – тонкое трикотажное полотно без фактуры, имеющее с лицевой стороны петельчатую структура, с изнаночной – перемычки. Имеет тенденцию к закручиванию края и перекосам деталей по вертикали, поэтому используется для простых базовых моделей без сильного облегания, футболок, топов, белья. В мировой текстильной терминологии носит название джерси.
  • Ластик или риб 1×1 – эластичное полотно, которое одинаково выглядит с лицевой и изнаночной стороны. Классический вариант из 100% хлопка хорош для любого женского ассортимента. Печатный рисунок, нанесенный на изделие из ластика, имеет тенденцию к быстрой деформации и разрушению. Конструкция футболок из этого полотна имеет минусовые прибавки.
  • Плотный стабильный футер. Он имеет гладкую лицевую сторону и петельчатую, иногда, с начесом изнанку. Состав сторон может быть разный, в том числе с вложением синтетики. Применяется для теплого ассортимента и толстовок.
  • Полотна, вывязанные по контуру на машинах 12-18 класса. Чистые края и сборка на кеттельной машине позволяет выпускать изделия высокого качества. Переплетения могут быть различные.

Создание выкройки женской футболки
Прежде чем приступить к изготовлению футболки, необходимо выбирать полотно. Кулирная гладь подойдет для прямого силуэта, без сильного прилегания. Для подобной же Т-образной формы подойдет не очень толстый футер.

Рассмотрим построение выкройки женской футболки. Существует два пути реализации собственной идеи: переснять параметры с уже имеющейся модели, которая подходит по размеру, или построить конструкцию самостоятельно. Если первый вариант не вызывает большие сложности, кроме уточнения длин, форм и сопряжений срезов, то для второго потребуется готовая базовая конструкция плечевого изделия. Благодаря растяжимости трикотажа это может быть база блузы или платья, совпадающая с вашим размером по обхвату груди.
  • Необходимо понять степень эластичности полотна. В отличие от ткани трикотаж имеет отрицательные или минусовые прибавки. Это значит, что выкройка футболки может иметь габариты ширин меньше чем обхваты тела.
  • Для нахождения точного прилегания необходимо воспользоваться базовыми принципами макетирования.
  • Для этого на самую широкую часть манекена или собственную фигуру по линии груди наложить выбранное полотно. Эта линия проходит по выступающим точкам груди с переходом в подмышечные впадины.
  • Наколоть трикотаж на манекен или живую фигуру. Зафиксировать степень облегания на самых широких обхватах – груди и бедрах.
  • Разложить полотно на рабочем столе на базовой конструкции. При необходимости скорректировать длину полуобхвата груди на основе снятого макета.
  • Перевести 50% нагрудной вытачки в понижение наклона плечевого ската. Обычно это 2,5-3,0 см. Остальная часть вытачки игнорируются.
  • Выровнять боковые и плечевые линии. Перевести в боковой шов 0,5-1,5 см на посадку полочки в области груди.
  • Уточнить линии проймы и оката рукава. Посадка по окату не делается.
  • Заложить запасы швов для сборки: 0,5-0,7 см для краеобметочной машины и 1,5-2,0 см на подгибку низов.

Сборка изделия и отделка горловины зависит от модели. После раскроя деталей необходимо сделать примерку для уточнения посадки изделия и лекал.

http://harperandharley.com/wp-content/uploads/bfi_thumb/Harper-and-harley_outfit_-street-style_navy-suede-skirt_white-t-shirt_cons_1-mitezhysebztusfrbzmb16qoj5dsz8cx0d5sibotdo.jpg
Универсальная, не имеющая гендерной принадлежности футболка – базовый предмет гардероба. Вокруг нее выстраиваются не только комплекты, но и полноценные образы. Этот простой предмет одежды служит доступной формой передачи своей позиции и самовыражения.