Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Конструирование одежды. ЕМКО СЭВ

ЕМКО СЭВ
ЕМКО СЭВ – это проектирование одежды с помощью методики, аббревиатура которой означает Единый метод конструирования одежды участниц совета экономической взаимопомощи. Методика создавалась с 1975 по 1985 года институтами легкой и швейной промышленности 7 стран соцлагеря СЭВ.
Создание конструкции изделия заключается в реализации плоской развертки в виде чертежа, который соответствует объемной поверхности тела человека. Конструкция включает в себя технологические прибавки на материал, комфортное ощущение, движение и модельные особенности.
http://www.fsketcher.com/wp-content/uploads/2016/09/BFTB_Flats2-1024x774.jpg
История создания ЕМКО СЭВ
От конструирования основы и проектирования одежды зависят не только внешние художественные признаки, но технические, экономические показатели, поэтому к разработке общей унифицированной методики подошли как к научному труду, подконтрольному Министерству Легкой Промышленности СССР.
Страны экономической взаимопомощи - союз восточноевропейских стран, которые были объединены после Второй Мировой войны по принципу просоциалистического строя в политике и экономике. Сюда входили: Народная Республика Болгария, Венгерская Народная Республика, Германская Демократическая Республика, Польская Народная Республика, Чехословацкая Социалистическая Республика, Социалистическая Республика Румыния и СССР. Специалисты каждой страны были ответственны за определенную часть и ассортимент разработки с повторным контролем другой страной. Например, СССР разработало конструкцию мужского пальто. Координатором всего научно-практического труда выступали инженеры ЧССР.
https://konspekta.net/megapredmetru/baza1/603304140073.files/image021.jpg
Методика создавалась с 1975 по 1985 года и представляла собой серьезный научный труд, который предназначен для работы конструкторов массового производства швейной, трикотажной и меховой одежды и аксессуаров. Методическая разработка по проектированию конструкций одежды различного ассортимента и назначения состоит из 9 томов.
Исторически каждая страна имела свою методику построения и моделирования одежды, поэтому первый этап включал анализ существующих методов и выбор основного направления работы. Пришлось определяться с терминологией и общими принципами технического черчения, обмениваться опытом и проводить сравнительный анализ.
Каждая базовая конструкция проверялась на 4-5 производствах. Изделия примерялись и отрабатывались на вновь созданных стандартных манекенах и на живых манекенщиках. Были проведены массовые обмеры населения для стандартизации размерных признаков и создания общих принципов конструкций.
Структура ЕМКО СЭВ
Методика ЕМКО СЭВ считается универсальной, так как создана для построения изделий различных покроев, ассортимента и назначения. Она создана как для проектирования одежды, так и в качестве методического пособия для обучения конструированию.
http://wellconstruction.ru/wp-content/uploads/2012/05/skanirovanie0001.jpg
Методика структурирует и подробно разбирает теорию и практику. В нее включены разделы:
  • типология конструкций одежды;
  • размерные признаки и методика снятия мерок;
  • швейная терминология;
  • основы технического черчения;
  • конструктивные прибавки и технологические допуски;
  • основа и принципы градации конструкций и лекал;
  • принципы унификации конструктивных деталей;
  • рекомендации по свойствам тканей и материалов;
  • технология швейного, трикотажного, кожевенного производства;
  • построение конструкций различного ассортимента.
ЕМКО СЭВ разработана как техническая документация по конструированию и моделированию одежды всех половозрастных групп. Ассортимент методики построения конструкций включает:
  • плечевые, поясные изделия, верхнюю одежду;
  • изделия для девочек, мальчиков, женщин и мужчин.

Характеристика методики ЕМКО СЭВ
Для построения основы конструкции по методике необходимо снять с фигуры или взять стандарты 28 размерных признаков или антропометрических точек.
https://img10.deviantart.net/fba5/i/2005/348/9/c/human_proportions_by_bents_stock.jpg
Чертеж плечевого изделия строится последовательно с помощью линий базисной сетки: линии груди, талии, бедер, низа изделия. Размерные признаки унифицированы и логически названы. Каждая формула методики присвоен порядковый номер, сетка чертежа и ее точки имеют цифровое обозначение.
Уникальность единого метода заключается в объединенной системе знаний, максимально точно описывающей фигуру человека, которая позволяет спроектировать одежду расчетными методами. Методика СЭВ содержит:
  • систему снятия размерных признаков фигуры;
  • структурирование ассортимента одежды;
  • техническую швейную терминологию;
  • логичное обозначение конструктивных точек;
  • классификацию технических и конструктивных прибавок;
  • структуру расчета построения конструкции.

http://www.korfiati.ru/wp-content/uploads/2010/11/17.gif
Конструктивные узлы сложных форм, такие как горловина и воротник, пройма и окат рукава описаны в методике дугами и радиусами. Применение унификации построения криволинейных участков дугами позволило в дальнейшем использовать методику для разработки САПР – систем автоматизированного проектирования одежды. Точно совпадающие радиусы создают идеальное совмещение на стыке плоскостей и обеспечивают хорошую посадку изделий, созданных с помощью ЕМКО СЭВ.