Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Самые большие акулы мира

Акулы — это рыбы, отличающиеся от остальных своих сородичей внушительным количеством острых зубов на обеих челюстях. На сегодня известно более 500 видов этих животных, проплывающих своими плавниками весь Мировой океан. Вопреки распространенному мнению о том, что все представители надотряда — хищники, существует 3 вида, которые питаются кальмарами, планктоном и мелкой рыбой. Рассмотрим 10 самых больших акул на планете.

10 — Мако (серо-голубая акула)

Повсеместно обитая в водах умеренных и тропических морей, мако относится к семейству сельдевых. Основная часть тела у нее насыщенного синего цвета, а вот брюхо — белое, обитает она на глубине до 500 м. Питаются они преимущественно различными видами костистых рыб. Размножаются акулы мако яйцеживорождением. Новорожденные особи имеют размер 70 см, вырастая, могут достигать длины 4,5 м, а максимальный зафиксированный вес этой рыбы — 280 кг. Животное способно развивать скорость до 50 км в час и выпрыгивать из воды на высоту до 7 м.

9 — Большеглазая акула-лисица

Обитает этот вид в умеренных и тропических водах Индийского, Тихого и Атлантического океанов, питается небольшими стайными рыбами. Способ охоты у него занятен: животные оглушают свою добычу хвостом, словно хлыстом. Глаза у рыб крупные, рыло заостренное. Древнее поверье дало их семейству название: считалось, что акулы-лисицы отличаются большой хитростью. В дневное время плавают на глубине 300-500 м, в ночное поднимаются до 100. Максимальные зафиксированные показатели размеров этого животного составляют: длина — 4,9 м, вес — 364 кг.

8 — Шестижаберная акула

Этот вид акул встречается в умеренных и тропических водах от Атлантики до Аргентины. Внутри их пастей по 6 рядов зубов на нижней челюсти и по 4 — на верхней. Небольшие глаза горят сине-зеленым цветом, морда притупленная. Помимо разнообразной рыбы, этот вид не прочь поживиться ракообразными и головоногими. На сегодня не было зафиксировано ни одного случая нападения этих животных на человека. Даже при контакте с людьми они не ведут себя агрессивно, а просто уходят глубоко под воду. Максимальный зафиксированный вес шестижаберной акулы — 590 кг, а длина — 4,8 м.

7 —Тигровая акула

Называемая также леопардовой, повсеместно обитает в тропических и субтропических водах. На ее боках присутствуют поперечные полосы, рот большой, зубы зазубренные. Прожорлива, в еде неприхотлива — способна съесть как привычную для этого семейства рыбу, так и других акул, морских змей и млекопитающих. Не брезгуют каннибализмом — явлением, при котором животные не прочь поживиться представителями своего вида. Агрессивна, опасна как для морских обитателей, так и для человека. Зарегистрировано много случаев нападения тигровых акул на людей. Максимальные из подтвержденных на сегодня показателей размеров, это длина — 5,5 м, а вес — 1524 кг.

6 — Пелагическая большеротая акула

Единственный известный представитель своего рода. Принадлежит к небольшому числу видов акул, не ведущих хищный образ жизни, а питающихся планктоном, кальмарами и мелкой рыбой. Обычно плавают на глубине 120-160 м, обитают в теплых широтах, наиболее часто встречаются в прибрежных зонах Японии, Тайваня и Филиппин. Тело дряблое, плавники мягкие, зубы маленькие. Их вес доходит до 1,5 т, а максимальная длина тела из зафиксированных — 5,7 м.
Интересный факт! Есть предположения о том, что именно этот вид в прошлом вдохновлял человечество на создание мифов и легенд об огромных животных, похожих одновременно и на китов, и на акул.

5 — Гигантская акула-молот

Повсеместно обитающие в тропических и умеренных водах, являются одиночками. Питаются ракообразными, различными видами в рыб, в том числе другими акулами. Спинной плавник серпообразный, голова молотоподобная, тело веретенообразное. На обеих челюстях по 17 рядов зубов. Живородящие, поражают числом новорожденных — 20-40 рыб в одном помете. Были зафиксированы случаи нападения животным на человека, считаются потенциально опасными. Максимальные зарегистрированные показатели размеров гигантской акулы-молота: длина — 7, 9 м, вес — 580 кг.

4 — Гренландская полярная акула

Обитающее в водах Атлантики, это животное питается рыбой и падалью, были случаи, когда в их желудках находили останки наземных млекопитающих. Имеет вытянутую голову и массивное тело цилиндрической формы. Удивляют своей продолжительностью жизни: учеными было установлено, что 272 года — это лишь средний показатель. Мнение о том, что они часто нападают на людей, ошибочно, такие случаи фиксируются крайне редко. Однако, вероятно, из интереса, эти животные иногда начинают следовать за морскими судами или группами дайверов, не нанося им физического вреда. Наиболее крупные гренландские полярные акулы способны достигать длины в 7,3 м и веса до 1,5 т.

3 — Белая акула

Обитает во всех океанах, за исключением Северного Ледовитого. Голова у животного конической формы, рот дугообразный, на каждой челюсти по 3 ряда зазубренных зубов, тело вытянутое, грудные плавники серпообразные. Питаются рыбой, китовыми, моллюсками, ластоногими. Имеют изощренную технику охоты, в которой есть место последовательным обнаружению, идентификации, приближению и нападению. За 21 год было зафиксировано 139 случаев атаки этими животными человека, 29 из которых — летальные. Максимальные зарегистрированные показатели размеров: длина — 6 м, вес — 1900 кг.

2 — Гигантская акула

Встречаются во всех океанах, предпочитают обитание в умеренных водах. Тело вытянутое, зубы расположены в 200 рядов, маленькие, имеют форму крючков, функционально важными из них являются 6 на верхней челюсти и 7 — на нижней. Рыло коническое, голова вытянутая, размеры печени этих рыб крайне велики и составляют четверть от всего веса животного. Входит в немногочисленную группу акул-фильтровальщиков и, в отличие от всех остальных, является единственной, кто пропускает поток воды через свою глотку вместо ее заглатывания. Численность их популяции под угрозой, дружелюбны и позволяют людям находиться с ними на близкой дистанции. Гигантские акулы способны весить более 9 т и иметь длину тела 12,7 м.

1 — Китовая акула

Самая большая акула в мире — китовая. Также, как и Гигантская с Большеротой, эта рыба, являясь фильтровальщиком, питается преимущественно планктоном. Повсеместно обитает в тропических широтах. У животного большая пасть, доходящая до 1,5 м в длину, сплюснутая голова, мощное тело. Кожа представляет собой плотный покров, защищенный шипами из чешуи. Вид “китовая акула” находится под исчезновением.  Максимальные показатели зафиксированных размеров: длина — 20 м, вес — 34 т. Также недавно она поставила мировой рекорд среди акул по дальности миграции — 20142 км. Для людей не опасна, те, кому довелось увидеть ее вблизи, отмечают, что животное крайне спокойно и неторопливо.

Вне времени — Мегалодон

Вымершая акула, чьи размеры поражают: длина величественного морского обитателя по средним оценкам составляла 15-16 м, а вес — 35-40 т. Ученые выдвигают предположения о том, что животное было хищным и находилось на вершине пищевой цепочки, а сила его укуса достигала 10,8 т. Длина зубов у нее составляла 18-19 см, а диаметр одного позвонка —15,5. Причины ее вымирания, в зависимости от теории, связывают с разными факторами: обострение пищевого кризиса и высокая конкуренция за еду с другими видами, климатические изменения.

Могущественные морские обитатели способны впечатлять своими размерами, завораживать плавностью и спокойствием движений, поражать агрессивностью и кровожадностью. Можно заметить, что самые крупные из них — дружелюбные и медлительные, а быстрые имеют средние габариты, длинное относительно общих размеров тело, и отличаются жестокостью. Подводный мир — наименее изученная человечеством часть планеты, а, значит, людей ждет еще много удивительных открытий.
Ресурс: https://udipedia.net/samye-bolshie-akuly-mira/