Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Самые большие медведи мира

Медведи — одни из самых крупных представителей мира фауны. В зависимости от вида, эти животные распространены на всех континентах. Их кажущаяся неторопливость, а также массивность тела, способны очаровать своим спокойным величием. Медведь не только сильный, но и опасный зверь. На протяжении столетий об этих животных слагались мифы, притчи и сказки. В ходе палеонтологических исследований было выяснено, что расселение медведей почти по всему земному шару произошло около 5-7 миллионов лет назад. Рассмотрим наиболее крупных из них.

Губач

Этот медведь распространен в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Животное не впадает в спячку, однако, активность зверя заметно снижается в сезон дождей. Рацион составляют преимущественно различные насекомые и растения, а также личинки, улитки и яйца. Форма морды делает его визуально схожим с ленивцем, а вытянутость губ дала название всему виду. Однако, научное имя было дано зверю за большую любовь к меду. Слово “Melursus” означает “медовый медведь”. Вес взрослого животного может достигать 140 кг, а длина тела — 180 см. Активно лазает по деревьям, в этом ему помогают мощные когти на лапах. Внесен в Красную Книгу как исчезающий вид.

Гималайский медведь

Называемый также уссурийским черным медведем, этот зверь обитает в горных лесах от Ирана до Японии. В северной части захватывает Китай и Хабаровский край, а в южной — Вьетнам и Тайвань. Разнообразные растения и орехи составляют 85% рациона животного. На оставшиеся 15% приходятся различные насекомые, моллюски и лягушки. Гималайский медведь ведет полудревесный образ жизни, где и добывает себе большую часть провизии. Как ни странно, и у такого зверя, весом в 140 кг и длиной тела 170 см, есть свои природные враги: в список недоброжелателей входят волк и амурский тигр. Не обходится и без межвидовой борьбы внутри семейства — бурый медведь также враг гималайскому.

Очковый медведь

Обитает в Южной Африке, где является единственным представителем медвежьих. Питается почти исключительно растительной пищей: побеги трав, корневища и плоды различных растений — основа рациона зверя. Играет одну из наиболее важных ролей в поддержании экосистемы леса — является распространителем семян деревьев. В холке очковый медведь может достигать 90 см, а в длине тела — 190 см. В некоторых случаях его вес доходит до 140 кг. На сегодня внесен в Красную книгу как исчезающий вид.

Большая панда

Относясь к отряду хищных, на деле большая панда выглядит как плюшевый мишка и питается преимущественно одним бамбуком, изредка съедая что-нибудь из растений другого вида. Важно отметить, что большие панды, так или иначе, являются всеядными. При случае они могут поедать кладки яиц и мелких животных, а также насекомых. Однако, несколько инцидентов показали, что вымирание бамбука напрямую связано с сокращением в популяции количества панд. По оценкам ученых, такая зависимость от этого вида растения у этих медведей возникла сравнительно недавно — около 5000 лет назад. Обитают в горных районах центрального Китая. В длину большая панда может вырастать до 180 см, а вес взрослого самца иногда достигает 160 кг. Уже продолжительное время этот вид считается исчезающим. Однако, на сегодня численность популяции немного повысилась, что является поводом для радости ученых.

Кермодский медведь

Свое название этот вид медведей получил благодаря зоологу Фрэнсису Кермоду, который первым изучил и описал популяцию этих животных. Светлый кремово-янтарный оттенок шерсти является фенотипическим признаком, никак не связанным с альбинизмом. Питается этот вид лососем, насекомыми, растениями, орехами и ягодами. Взрослый самец может весить 300 кг, в то время как длина тела —180 см.
Интересный факт! Впечатляет высокая общительность кермодских медведей: будучи рассерженными они качают головой взад-вперед и рычат, а испытывая чувство страха — прижимают уши и фыркают.


Барибал

Медведя с гладкой черной шерстью можно встретить в равнинных и горных лесах от Мексики до Аляски. Также он проживает в каждой провинции Канады и в 39 штатах США. В поисках корма барибалы выходят к лугам, болотам, речным долинам. Питаются преимущественно различными растениями и насекомыми, однако, иногда не прочь полакомиться лососевой рыбой. Бывали случаи, когда эти хищники нападали на домашний скот. Взрослый самец может достигать длины тела в 2 м, а веса — в 360 кг.

Гризли

Гризли — подвид бурого медведя, его название с английского (Grizzly bear) переводится как серый медведь. Обитает преимущественно на Аляске, также встречается в западных районах Канады. Из-за нескольких инцидентов за гризли закрепилась слава людоедов. Случаи нападения животных на людей ужасают, но всегда важно помнить: зверь не рассматривает человека как свою потенциальную добычу, для него нет никакого смысла его убивать. Атака медведем происходит в нескольких случаях: животное напугано, ранено или его застали врасплох наедине с добычей. Питаются гризли преимущественно рыбой из семейства лососевых и достигают веса 450 кг при длине тела 2,3 м.

Сибирский бурый медведь

Представляет собой один из подвидов бурого медведя. Обитает на большей части Сибири, также его можно встретить на крайнем севере Китая и на границе Восточного Казахстана. Является зверем-одиночкой, в зимний период впадает в продолжительную спячку. Всеяден — питается как различными растениями, ягодами и орехами, так и белковой пищей: рыбой, мясом. Причем рыба составляет важную часть рациона. В период нереста у лососевых, летом и осенью можно увидеть десятки сибирских бурых медведей, старающихся поймать на мелководье свой будущий обед. Вес взрослой мужской особи достигает 750 кг, длина тела — 2,5 м, а высота в холке — 1,5 м.

Кадьяк

Кадьяк - самый крупный медведь из представителей бурых. Распространен на островах южного побережья Аляски. Большую роль в питании играет белковая пища, преимущественно рыба. Также, как и его видовые собратья, кадьяк всеяден. При нарушении границ своей территории, эти животные не отстаивают ее, несмотря на то, что она у них есть. Мускулистое тело огромного зверя может достигать веса в 1000 кг, а его длина способна составлять 3 м. Один из представителей кадьяков сыграл в фильмах “Медведь” и “На грани”, что также сделало этот вид животных известным.

Белый медведь

Самый большой медведь в мире и крупнейший хищник планеты. Обитает возле покрытых льдами арктических морей. На территории Российской Федерации этот вид можно встретить в районе Чукотского автономного округа. Занятно, что под белоснежным мехом кожа у зверя черного цвета. В зимнюю спячку продолжительностью в 5-8 недель впадают преимущественно беременные самки, самцы же погружаются в сон на меньшее количество времени, да и то, не ежегодно. Самый большой белый медведь, вошедший в Книгу рекордов Гиннеса, весил 1002 кг и имел длину тела 3,5 м.

 Медведи являются умными животными с развитой социальной структурой. Еще у них есть одно забавное сходство с людьми: при ходьбе на задних лапах, вся поверхность конечности выступает в качестве опоры, среди живых существ на планете Земля еще так передвигается только человек.
Ресурс: https://udipedia.net/samye-bolshie-medvedi-mira/