Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Клеим обои легко.


                       Клеим обои легко



Поклейка обоев – дело не такое сложное, чтобы отдавать его в руки профессионалов. Но здесь есть определенные правила и нюансы, не выполняя которые можно получить плачевный результат.
Прежде чем приступить к работе, нужно приготовить необходимые инструменты и принадлежности:
  •        клей (для определенного вида обоев) и емкость для его разведения;
  •        стремянка (возможны варианты);
  •        рулетка, маркер или карандаш;
  •        ножницы, канцелярский нож;
  •        кисть или валик для нанесения клея;
  •        шпатель для обоев, чистая ветошь или губка для удаления излишков клея.    

Подготовка стен


Очистить стены от старых обоев, снять выключатели и розетки, дверную обналичку и плинтуса. Оголенную проводку заизолировать или обесточить помещение. Все неровности, трещины и выбоины заштукатурить и зашпаклевать. Обои клеятся только на чистые, ровные и сухие стены, которые перед поклейкой нужно прогрунтовать.

Подготовка обоев


Разрезать обои на полотна по длине, равной расстоянию от пола до потолка с запасом 5-10 см. При этом нужно учитывать, что некоторые обои требуют подгонки рисунка. Поэтому последующие полосы отрезать только после совмещения рисунка с предыдущей полосой.

Поклейка обоев


Развести клей согласно инструкции на упаковке. Удобно начинать работу от угла. Первое полотно самое важное – его нужно клеить строго вертикально. Для этого от угла отмеряется расстояние, равное ширине обоев минус 2-3 см и по отвесу чертится вертикальная линия. Далее наносится клей в зависимости от типа обоев. Если они бумажные, то промазывается и стена и само полотно. При поклейке флизелиновых и виниловых обоев клей наносится только на стену.

Первое полотно приклеивается от потолка краем вдоль размеченной вертикальной линии. При этом другой край должен перекрывать угол на 2-3 см.(этот нахлест сгладит кривизну угла, и исключит образование щели между краями двух полотен). Обои разглаживаются шпателем, начиная сверху, движениями от середины к краям. Таким образом из-под них удаляется воздух и излишки клея, которые нужно убрать мягкой губкой или ветошью. Если воздушный пузырь не уходит, то его можно проткнуть иголкой или аккуратно надрезать ножом и удалить воздух через разрез.

Второе полотно клеится встык к первому. Особое внимание обращать на то, чтобы их края не расходились и не нахлестывались друг на друга. При соблюдении этого условия и правильной подгонке рисунка место стыка будет незаметно. Следующие полотна клеятся аналогичным образом. Выступающие за линию потолка или пола обои обрезаются канцелярским ножом, а в местах выключателей и розеток вырезаются чуть меньше периметра коробок. Для удобства поклейки за радиаторами отопления обои нарезаются небольшими кусками.

И еще один важный момент. До полного высыхания обои боятся сквозняков, поэтому не стоит открывать окна и двери. А если в помещении прохладно, то можно включить обогреватель.
Если рассматривать эту работу не как неприятную необходимость, а как творческий процесс, то можно получить от этого немалое удовольствие и отличный результат.