Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Фурацилиновый спирт. Лечение отита.

О препарате: фармакология, действие и состав
Фурацилин принадлежит к группе синтетических, антибактериальных и противомикробных препаратов широкого спектра действия. Активное вещество фурацилина – нитрофурал отличается своей скоростью и эффективностью воздействия в отношении патогенных бактерий и микроорганизмов: воздействуя на белковую оболочку бактерий, он мгновенно влияет на них угнетающе, тормозя их деление и убивая их.
Выпускается в виде:
  • Таблеток для приготовления раствора для местного применения;
  • Спиртового раствора 0,067% для местного или наружного применения.

Спиртовой раствор обладает явными преимуществами, так как содержащийся в нем этиловый спирт значительно усиливает действие самого нитрофурала за счёт дополнительного бактерицидного, вяжущего и прижигающего действия.Приготовление фурацилинового спиртового раствора из таблеток
Готовый спиртовой раствор фурацилина – это жидкость жёлтого оттенка, содержащая 66мг самого фурацилина в совокупности с 70%ным этиловым спиртом. Он находится в свободном доступе в аптечной сети.
Однако, при наличии таблеток фурацилина и спирта, раствор может быть приготовлен и самостоятельно. Для этого 3 таблетки фурацилина смешиваются со 100мл 70%ного спирта и тщательно размешиваются. Незначительный осадок является допустимым.Показания к применению
Фурацилиновый спирт широко используют для лечения большинства воспалений. Рекомендован он для лечения следующих состояний:
  • открытые раны и незначительные повреждения слизистой и кожи (царапины, порезы и др.), осложнённые возможностью гнойного заражения;
  • фурункулёз;
  • стоматит;
  • острый наружный и средний отит и др.
Противопоказания и ограничения
Руководствоваться доступностью фурацилина в сети аптек не стоит, предварительно всё же требуется консультация специалиста, так как препарат имеет ряд противопоказаний и ограничений:
  • Запрещено использование препарата при отсутствии барабанной перепонки или нарушении её целостности! Перед принятием решения о применении фурацилина необходимо обследование врача!
  • Наличие открытых ран, кровотечений и аллергических высыпаний на обрабатываемой поверхности так же ограничивает возможность использования данного препарата.
  • При возникновении гиперчувствительности и аллергических реакций на компоненты препарата необходимо остановить его приём.
Фурацилиновый  спирт: особенности применения у детей
Вследствие ещё неокрепшего иммунитета, здоровье ребёнка более уязвимо для разного рода вирусных и бактериальных простудных заболеваний. Часто они сопровождаются осложнениями в форме отита, когда болезнетворные бактерии проникают в ухо малыша.
В начальной стадии болезни ребёнок не всегда обращает внимание на общие симптомы, такие как раздражение и почёсывание в ушной раковине, ощущение заложенности ушей и снижение остроты слуха, а так же периодически возникающую стреляющую боль. А с развитием заболевания боль в ухе становится всё ощутимее и очень тяжело переносится детьми. Именно поэтому крайне важно быстро начать эффективное лечение.
Когда болеют дети, приоритетом в выборе лекарств становится их безопасность, наряду с эффективностью. И раствор фурацилинового спирта обладает в данном вопросе огромным преимуществом, так как он не только эффективно борется с воспалением, но и действует предельно бережно.
Стоит не забывать, что любое лекарство требует соблюдение прописанных рекомендаций, дозировок и правил, и тогда оно будет абсолютно безопасным:
  • Запрещено начинать лечение отита без предварительного осмотра и консультации у специалиста!
  • В отношении грудных детей безопасным считается только протирание. За счёт содержащегося в составе спирта, влага быстро испаряется, что гарантирует безопасность малыша.
  • Использование турундул (смоченных в лекарстве марлевых тампонов) признаётся одним из самых эффективных и наиболее безопасных методов лечения детей при отите.
  • Закапывание производится только по предписанным рекомендациям врача и в строго определённой им дозировке, которая определяется, исходя из возраста ребёнка и тяжести заболевания.
Инструкция по применению фурацилинового спирта
В зависимости от формы и тяжести заболевания назначается тот или иной способ лечения. Для его определения необходима консультация узкопрофильного специалиста: педиатра или ЛОР-врача. Самостоятельное лечение может привести к осложнениям. Протирание ушной раковины и слухового прохода
Протирание в большей своей части используется как средство профилактики в период простудных или вирусных заболеваний, при занятиях плаванием. Так же активно применяется для лечения младенцев.
Смоченным в фурацилиновом спирте стерильным ватным тампоном или диском тщательно протирается ушная раковина ребёнка и слуховой проход. Важно, чтобы перед процедурой с ватного тампона были удалены излишки влаги, которые могли бы попасть внутрь уха.Примочки и турунды (марлевые тампоны)
Данный способ применяется при наружном и среднем отите.
3 раза в день в продолжение недели на тридцать минут смоченный в препарате стерильный тампон или скрученный в трубочку марлевый отрез помещается в ушную раковину ребёнка и фиксируется в ней. Уже на второй день малыш чувствует значительное облегчение, но прерывание лечения спровоцирует повторное заражение.Закапывание в ухо
Назначают к применению при среднем и хроническом воспалении уха и проводят 3 раза в день. Длительность проведения процедуры определяется лечащим врачом.
Подогретый до комфортной комнатной температуры фурацилиновый спирт пипеткой по 3-6 капель закапывается поочерёдно в каждый слуховой проход малыша. Сначала – в одно ухо, ожидание в пару минут даст возможность лекарству проникнуть к источнику заражения, потом – в другое. После закапывания препарата нужно зафиксировать в ухе стерильный тампон, чтобы не дать возможности препарату вытечь.
Крайне важно использовать только подогретый препарат, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния больного ребёнка. Хранение фурацилинового спирта при комнатной температуре решит эту проблему.Промывание
Промывание уха фурацилиновым спиртом применяется при остром отите, сопровождающемся гнойными выделениями. В большинстве своём рекомендуют проводить эту процедуры в условиях клиники и под контролем специалиста, так как именно ЛОР-врач должен сначала провести предварительный осмотр ушей на предмет отсутствия противопоказаний к процедуре.
Спиртовой раствор слегка разогревается (до 37 градусов) и вводится по задней стенке в слуховой проход ребёнка частями грушей или шприцем без иглы. После ввода части раствора, последнему необходимо дать возможность вытечь. Данное мероприятие необходимо проводить 3 дня подряд утром и вечером.
Важно помнить, что ушные инфекции крайне опасны, особенно у маленьких детей, не способных сообщить нам об испытываемом ими чувстве боли и дискомфорта, предшествующим начальной стадии отита. Проверка состояния ушных раковин малышей на предмет чистоты (простым визуальным осмотром) и отсутствия боли (нажатием в область входа в ухо) служит гарантией обнаружения проблемы на ранней стадии. Внимательность и следование предписаниям врачей обезопасят здоровье ребёнка, а попустительство и самолечение могут обернуться для малыша потерей слуха.