Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Ограждение участка_обзорная статья

Ограждение участка
Здравствуйте, многоуважаемые подписчики!
Частный участок, с домом он или без, имеет чёткие границы. Насколько важно их обозначить? Когда и как это сделать правильно? Какие материалы использовать для ограждения? Обо всём этом мы поговорим с Вами в данной статье.
Люди испокон веков стремились обозначить своё право собственности. Вспомните, ограждались не только личные владения, но целые поселения, города. Без сомнения, эпоха высоченных стен с бойницами и рвами по периметру уже давно канула в вечность. И всё же потребность в ограде по-прежнему актуальна. Она обозначает наш статус Хозяина и позволяет защитить «родовое гнездо» от «непрошенных гостей».
Сделать её не просто надёжной, но и красивой под силу каждому. А современный ассортимент материалов и разнообразие дизайнерских разработок позволят совместить практичность и эстетику.
Когда нужен забор?
Ставить изгородь до начала строительства или нет? Решать Вам. Однако практика показывает, что владельцы стараются огородить свой участок сразу же после его покупки. Ведь это помогает избежать ряда проблем, связанных с бесхозяйственностью земель. Поэтому одновременно с юридическими формальностями и выравниванием территории надела хозяин обычно возводит и ограждение.
Не обязательно сразу ставить основательное заграждение. На период строительства можно обойтись и временным из сетки-рабицы или листов профнастила. А вот фундаментные работы рекомендуют проводить сразу.
О чём говорит нам «буква закона»?
Да, законодательство регулирует и эту сферу. Поэтому так важно соблюсти все его требования при возведении ограждений. Незнание закона, как говорится, не освобождает от ответственности. Поэтому оговорим важные моменты.
Во-первых, высота заграждения в месте разграничения соседнего и Вашего надела, обязана не превышать полутора метров. Кроме того оно должно быть сетчатой или решётчатой структуры. Это позволит избежать нежелательного затенения соседских территорий. Применение другого конструкторского решения не исключено, но с предварительного письменного согласия соседей.
Во-вторых, высота фасадной части не должна быть выше двух метров. Но в выборе конструктивного решения и материалов для фасада Вы абсолютно свободны. Однако стоит отметить, что излишне высокий и глухой забор полностью лишит Вас обзора улицы и подходов к дому. Что может потребовать установку системы видеонаблюдения. Но в то же самое время такое решение и Вас скроет от «любопытных глаз».
В-третьих, существуют ограничения в расстояниях забора от пешеходной зоны и проезжей части. В различных районах эти требования могут варьироваться, поэтому Вам придётся уточнять регламенты в местных структурах власти. Но мы всё же отразим общепринятые стандарты. Так от тротуара до ограды должно быть не менее полуметра, а от дороги – не менее двух метров. Если же Вы – автовладелец, то решите для себя: насколько удобным будет двухметровое расстояние для маневрирования при заезде или выезде со двора или стоит его увеличить?
В-четвёртых, существуют нормативные ограничения, регламентирующие расстояния объектов на участке от межы. Они касаются дома, хозяйственных построек различного назначения и даже насаждений. В одной из предыдущих статей, посвящённых выбору и благоустройству участков, мы проговаривали эти аспекты. Поэтому повторяться не будем, ознакомьтесь с ними, пройдя по ссылке.
Без технологии – никуда!
Хотите, чтобы забор был крепким и прослужил Вам долгие годы? Тогда необходимо ответственно подойти к фундаментным работам и установке опорных столбов, которые являются основными конструкционными элементами любого ограждения.
Для оград предусматривают обустройство 2 типов фундамента:
  • Ленточный. Воздвигается, если запланирована капитальная, тяжёлая изгородь. Требует проведения масштабных земляных работ, но с лихвой окупается надёжностью и долговечностью.
  • Столбовой. Подходит для лёгких конструктивных секционных решений и не предполагает глобальных трудозатрат.

Опорные столбы выстраиваются на строго определённом расстоянии, зависящем от длины пролётов, а в их качестве могут быть использованы:
  • крепкие деревянные брусья, брёвна;
  • асбестоцементные трубы;
  • стальные трубы;
  • конструкции из бетона или кирпича.

Здесь мы рассмотрели только основные аспекты, а в деталяхоб особенностях возведения фундаментов и опорных элементовзабора Вы узнаете, пройдя по ссылке.
Какое ограждение выбрать?
Чтобы Вам легче было сориентироваться в разнообразии материалов, мы сделали небольшой обзор их основных характеристик и деталей, на которые следует обратить внимание.
Итак, какие варианты оград существуют? Их принято подразделять на деревянные, металлические, каменные, бетонные, кирпичные и пластиковые. К особым видам относятся комбинированные и так называемые «живые изгороди». Познакомимся с ними поближе.
Деревянные
Данный тип ограждения на текущий момент является, пожалуй, самым демократичным и популярным. Он лёгок и быстр в исполнении, особенно если приобрести заранее подготовленные секции. Кроме того, к основным его достоинствам следует отнести так же экологичность.
Существуют разные его вариации, отличающиеся не только технологией, но и используемым сырьём:
  • брёвна;
  • штакетник;
  • необработанная строганая или отшлифованная доска;
  • лоза, прутья;
  • горбыль.

Однако при всех своих достоинствах дерево недолговечно, требует регулярного ухода и не обладает достаточной прочностью.
Пластиковые
Пластиковые секции или поликарбонат так же могут использоваться при возведении заборной конструкции. Лёгкость материала позволяет обойтись без глобальных фундаментных работ, упрощая тем самым монтаж. Не подвержен ни гниению, ни коррозии. Часто используется в комбинации со стальными и другими каркасами.
Основным минусом является его недолговечность в следствии низкой устойчивости к физической и ветровой нагрузке.
Металлические
Заборы, выполненные из металла, условно подразделяются на:
  • сетчатые и решётчатые;
  • евро штакетник;
  • сплошные;
  • кованые.

Сетчатые выполняются из оцинкованной или не оцинкованной сетки-рабицы и преимущественно служат для размежевания участков. Отличаются экономичностью и лёгкостью монтажа.
Сплошные заграждения могут быть выполнены либо из профнастила, либо из цельных листов стали. Причём последние будут стоить гораздо дороже, но они не только обеспечивают надёжность, но и при правильном подходе обозначат особую эстетику дома, став настоящим произведением искусства.
Кованые заборные конструкции, безусловно, облагораживают фасад дома и отличаются повышенной прочностью. Но и стоят при этом гораздо дороже. Более дешёвой альтернативой могут стать сварные заборы из профильной квадратной или круглой трубы, стальных прутьев, по внешнему виду напоминающие ковку.
Металлические ограды отличаются повышенной прочностью и даже самые слабые из них гарантируют не менее 30 лет службы. Но не забывайте, что металл требует регулярного и тщательного антикоррозийного ухода.
Бетонные
На сегодняшний день этот вид материала представлен в достаточно широком ассортименте:
  • шифер: плоский или волновой;
  • железобетонные плиты;
  • готовые секции евро-забора из бетона.

Повышенные прочностные характеристики гарантируют уверенную эксплуатацию в течение нескольких десятилетий. А широкий выбор в сегменте бетонных панелей евро-забора выделит Ваш фасад.
Незначительным неудобством будет необходимость обустройства качественного фундаментного основания, так как данные конструкции всё же очень тяжелы.
Кирпичные и каменные
Пожалуй, самый долговечный вид заборов со сроком службы от пятидесяти лет и выше, но и самый затратный. Обязательное условие при строительстве ограды из натурального камня или кирпича – проведение глобальных фундаментных работ.
Отдельно стоит, пожалуй, выделить особый вид современной заборной конструкции – габионы. Это заключённые в каркас из сетки природные камни. Выглядит оригинально и нисколько не уступает в прочностных характеристиках своим собратьям.
«Живые изгороди»
Несомненно, самая экологичная и живописная форма ограждения. Оно станет украшением любого участка и дома при условии тщательного ухода: полив, прополка, подрезка и т.д. Кроме того потребуется немало времени на его создание, если Вы решите выращивать его самостоятельно. Упростите задачу, обратившись в специализированные комплексы, где Вы есть возможность подобрать растения нужной высоты.
Комбинированные
Здесь всё просто и в то же время – гениально! Путём сочетания двух – трёх типов материалов Вы добиваетесь потрясающего эффекта и неповторимости.
Так, серое бетонное основание в сочетании с деревянным верхом, подчеркнёт индивидуальность Вашего фасада. При этом общую композицию освежит натуральная зелень.
Кирпичные или каменные изгороди смело дополняйте коваными вариациями. А излишнюю обзорность прикроет полупрозрачный поликарбонат.
Вместо заключения
В этой статье мы постарались сделать небольшой обзор того, что Вам нужно знать об устройстве и видах ограждений. Вариантов на самом деле бесчисленное множество и всё зависит от Вашей фантазии, опыта и желания!
Рекомендуйте нас своим друзьям и знакомым. Подписывайтесь на наши обновления. И задавайте вопросы, которые обязательно станут следующими темами.
До скорых встреч!