Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Введён запрет на выезд за границу госслужащим

Выезд за границу госслужащим.
Посещать другие страны имеют возможность отнюдь не все подданные Российской Федерации. Возможность выезда за границу госслужащим, военнослужащим и работникам различных силовых ведомств ограничено законодательством РФ. Это связано в первую очередь с необходимостью государства охранять информацию, относящуюся к суверенной тайне, а в дополнение – осложнением отношений на политической карте мира. Необходимо отметить, что часть данных ограничений закреплена именно на законодательном уровне, но некоторая их часть носит исключительно рекомендательную форму. Разберёмся же с этим вопросом более подробно.Кому закрыт выезд?
Регламент выезда за границу служащих МВД и других структур отображены в ст.15 ФЗ РФ №114 (в редакции от 29.07.2017), согласно которой к нижеозначенным категориям субъектов ограничено право выезда за пределы государства:
  • лицам, по долгу службы пользующимся открытым доступом к материалам чрезвычайной значимости или абсолютно конфиденциальным сведениям, составляющим общегосударственную тайну;
  • гражданам, мобилизованным на службу в Вооружённые силы РФ  или на альтернативную гражданскую службу;
  • лицам, находящимся на правительственной службе в учреждениях Федеральной службы безопасности;
  • субъектам, заподозренным или обвиняемым в совершении уголовного правонарушения;
  • лицам, осужденным за совершение преступления и отбывающим наказание;
  • гражданам, отказывающимся от выполнения обязательств, предписанных судебным решением по погашению задолженности перед кредитными, налоговыми и другими органами/ частными лицами;
  • лицам, предоставившим о себе недостоверные данные при оформлении визовых документов (вне зависимости от преднамеренности действий);
  • лицам, объявленным несостоятельными (банкротами);
  • гражданам, к которым применены антироссийские санкции других государств.

Стоит пояснить, что запрет на выезд сотрудникам мвд за границу равнозначно касается и служащих Министерства обороны, ФСБ, Службы внешней разведки, Службы исполнения наказаний и МЧС. Равнозначен он и в отношении чиновничьего штата, оформленного на гражданскую правительственную службу, т.е., например, выезд за границу гражданского персонала мо рф так же ограничен.Перечень государств, запрещённых и разрешённых к посещению гражданами РФ.
Основными причинами возникновения этого перечня считаются:
  • Стремление обезопасить граждан РФ от проблем, которые могут возникнуть в контексте обострения политической ситуации, в государствах, с которыми у США заключено соглашение об экстрадиции.
  • Необходимость защиты государственной тайны и понимание того, что спецслужбы ряда государств могут оказывать давление на граждан РФ, владеющих данной информацией.


Таким образом, именно страны, заключившие с Соединёнными Штатами Америки договора об экстрадиции, и страны Североатлантического союза попадают под самые суровые ограничения. А вот государства, настроенные в отношении России дружественно, открыты для въезда.Куда запрещено?
Более 150 государств мира попадают по категорический запрет.
Список смотрите на нашем сайте.
В свете постоянно меняющейся политической обстановки советуем сверяться с сайтом Госдепартамента США.Куда разрешено?
В какие страны можно выезжать военнослужащим, чиновникам и служащим государственных органов смотрите на нашем сайте.
К сожалению, список разрешенных стран для военнослужащих, чиновников и служащих госструктур не слишком обширен. В свете чего нам напоминают о необъятности и красоте просторов нашей Родины, как об альтернативе зарубежного отдыха.Правила для военнослужащих.
Запрет на выезд военнослужащих за границу в 2017 году регулируется всё тем же ФЗ №114, а значит, он распространяется на:
  • срочников в рядах Вооружённых сил РФ;
  • лиц, мобилизованных на альтернативную службу;
  • лиц, служащих по контракту;
  • воинский состав, допущенный к особому грифованному уровню информации.

Ограничение выезда оформляется документально, заверяется подписью военнослужащего и действует на протяжении 5-10 лет со времени последнего изучения конфиденциальных данных. Стоит отметить, что запрет на выезд за границу военнообязанного не простирается на его родственников.
Если же загранпоездка всё-таки необходима (например; заболевание/смерть кого-то из родственников, живущего в другой стране), военнослужащий обязан получить официальное одобрение командующего согласно регламенту. Для этого потребуется:
  • Предоставить рапорт на имя ответственного лица с ходатайством санкционировать загранпоездку и выдать ему загранпаспорт. При согласии руководства, военнослужащему выдаётся справка, разрешающая получение загранпаспорта;
  • Подать заявку и заполнить опросник на загранпаспорт (если ранее он не был оформлен), присовокупить к документам выданную командованием справку.

Срок ограничения права на загранпоездки по окончании службы варьируется в зависимости от следующих обстоятельств:
  • если военнослужащий в период прохождения службы был допущен к секретным материалам, то по завершению службы период ограничения доходит ещё до 5-10 лет;
  • если гражданин служил по контракту, то срок ограничения регламентируется договором;
  • военнослужащим, период службы которых закончился, при условии отсутствия у них доступа к грифованным материалам, разрешено беспрепятственно посещать другие страны.
Сотрудникам силовых структур
Неукоснительного табу на посещение других стран касательно служителей силовых ведомств в настоящий момент нет. Тем не менее, организация режима секретности при выезде за границу накладывает и на силовиков, допущенных к засекреченной информации, соблюдение требований ФЗ №144.
Впрочем, уже в 2015 году, по инициативе депутатов, МВД посоветовало работникам не покидать страну без исключительной на то потребности. Если всё же возникает крайняя нужда в поездке за рубеж, служащие МВД должны так же следовать вышеописанной схемы. В первую очередь они обязаны подать рапорт на выезд за границу ответственному сотруднику и только после получения официального разрешения, они могут готовить документы для загранпоездки.
Смотрите на сайте: заявление на выезд за границу госслужащим образецМВД
Могут ли работники прокуратуры выезжать за границу? Повторимся, что законодательного документа, запрещающего поездки за пределы государства работникам силовых структур, нет (кроме запрета для лиц, допущенных к информации повышенной секретности согласно ФЗ №144).
Однако весной 2017 года Госдума внесла законопроект о наложении временного сдерживания права совершать загранпоездки служащими полиции и лицами, находящихся на руководящих должностях в МВД, с целью эскалации мер в борьбе с коррупцией и повышения ответственности работников. Если новый законопроект будет согласован, служащие МВД будут вынуждены включить в контракт соответствующую статью.
Но вопрос, куда можно ехать отдыхать сотрудникам полиции, по-прежнему актуален. В большинстве своём принято придерживаться данных МИДом рекомендаций по ограничению стран, выезд в которые разрешён. К запрещённым к посещению странам относятся всё те же страны Североатлантического союза и государства, имеющие соглашение об экстрадиции с США.Росгвардия
Разрешен ли выезд за границу сотрудникам росгвардии? Ограничения на посещение зарубежных государств в отношении сотрудников росгвардии идентичны требованиям, предъявляемым в этом вопросе к военнослужащим:
  • посещение других стран запрещено в продолжение всего периода службы;
  • по окончании службы сотрудник остаётся невыездным в продолжение  5-10 лет, если в период службы допускался к конфиденциальной информации;
  • для контрактников период действия невыездного табу регламентируется сроком, оговоренным условиями контракта.
  • если служащий во время прохождения срочной службы не работал с секретными данными, то невыездные ограничения заканчиваются одновременно со сроком его службы.
ФСБ
Могут ли сотрудники ФСБ выезжать за границу?
Загранпоездки работников ФСБ регулируются Приказом №179 от 17.04.12, который предполагает ряд невыездных ограничений вплоть до окончания периода действия договора. 
Работник имеет право получить одобрение руководителя на визит в другое государство, только на основании одной из нижеуказанных причин, например:
  • потребность в специализированном лечении;
  • заболевание или смерть родственника;
  • урегулирование наследственных дел;
  • урегулирование дел по конфискации собственности, оформленной за пределами РФ;
  • визит к родственникам, живущих за рубежом.


Запрос на выезд подаётся за 3 месяца до планируемой даты поездки, если отсутствуют какие-либо безотлагательные факторы. К заявлению должны быть приложены обосновывающие акты, справки; и по итогам руководство должно принять решение.Таможенникам
Равно как и остальные правительственные ведомства, Федеральной таможенной службой (ФТС) было получено письмо от МИД РФ рекомендательной формы с предложением воздержаться от посещений других стран. На местах, в структурных подразделениях, подобного рода рекомендации относятся руководством скорее к числу обязательных к исполнению.Работникам МЧС
Приказ МЧС о выезде за границу 2017 года за №244 от 07.06.2017 закрепляет предписанные рекомендации МИД России по ограничению прав служащих министерства на посещение «закрытых» стран.
Список стран, разрешённых для выезда сотрудникам МЧС, соответствует общим требованиям.Порядок получения разрешения на выезд из РФ
Для санкционирования разрешения на визит в другие государства всем военнослужащим, лицам, допущенным к засекреченным данным, а так же сотрудникам остальных указанных выше ведомств установлен следующий порядок:
  • Сотрудник, планирующий поездку за рубеж, обязан подать рапорт (заявление) на имя начальника ФСО России, обязательно указав:
  • государство, запланированное для посещения,
  • цель поездки,
  • дату выезда,
  • источник средств на поездку,
  • на каком транспорте планируется поездка,
  • реквизиты турфирмы,
  • данные лица, выславшего приглашение.
  • Руководитель, принявший заявл...