Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Применение дарсонваля

ПРИМЕНЕНИЕ ДАРСОНВАЛЯ
При заболеваниях ЛОР-органов врачи часто используют физиотерапевтические методы лечения. Одним из наиболее популярных является дарсонваль.
Дарсонваль
Дарсонваль (дарсонвализация) – это физиотерапевтическая методика, при которой используется переменный импульсный ток. Его сила мала, но напряжение и частота достаточно высоки. С помощью данного метода можно добиться более быстрых и стойких результатов лечения, уменьшить число назначаемых препаратов и снизить риск их побочных эффектов.
Физиотерапия широко применяется в практике отоларингологов благодаря своей безопасности и хорошей переносимости, нежелательные реакции при лечении встречаются редко. Ее назначают при травмах, острых и хронических заболеваниях уха и глотки, а так же на этапе реабилитации и для профилактики ЛОР-патологии.
Метод дарсонвализации был назван по имени французского врача Арсена Дарсонваля, который в конце XIX века впервые предложил использовать для лечебных и профилактических целей высокочастотные токи. Постепенно эта методика совершенствовалась и до сегодняшнего дня остается популярной среди врачей всех специальностей.
Существуют особые аппараты для местной дарсонвализации. Они портативны, имеют небольшие размеры. Ее применяют на отдельный участок тела, это актуально при болезнях горла и ушей.
Области применения
Применение дарсонваля необходимо для получения следующих эффектов:
  • Нормализации, усиления кровотока в тканях и органах.
  • Улучшения венозного оттока, лимфатического дренажа.
  • Купирования воспаления, рассасывания застойных явлений.
  • Усиления насыщаемости тканей кислородом.
  • Стимуляции местного иммунитета.
  • Уменьшения дискомфорта, болевых ощущений.

Кроме того, дарсонваль при болезнях уха, носа, горла обладает противозудным эффектом, уменьшает интенсивность воспаления, уничтожает болезнетворных бактерий. Он значительно улучшает проникновение лекарственных средств, облегчает его поступление непосредственно в патологический очаг.
 Данная методика используется в различных медицинских отраслях:
  • стоматологии;
  • неврологии;
  • дерматологии и косметологии;
  • гинекологии.

Но наиболее широкое распространение получило применение дарсонваля в практике ЛОР-врачей, так как заболевания горла и уха встречаются очень часто, особенно в холодное время года. Эти болезни склонны к переходу в хронические формы с частыми обострениями. Для профилактики рецидивов также применяют дарсонваль.
Метод используется в комплексной терапии воспалительных (в том числе и гнойных) процессов, ускоряет восстановление органов после различных травм и хирургических вмешательств.
Методики
Существуют две методики использования дарсонваля:
  • Контактная (тихий разряд).
  • Бесконтактная (искровой разряд).

При использовании контактной методики вакуумный электрод прикладывают к коже и плавно, без нажима перемещают линейными и круговыми движениями по обрабатываемой области, не отрывая от поверхности кожи. При этом не возникает почти никаких неприятных ощущений.
При бесконтактной методике электрод размещают над местом воздействия на расстоянии 0,5–2см или передвигают непрерывно над кожей. Искровой разряд вызывает у пациента ощущения покалывания и может сопровождаться гиперемией.
Обе методики высокоэффективны, выбор конкретной зависит от вида заболевания и той области, на которую необходимо воздействовать. Контактный вариант легче переносится пациентами, не вызывает дискомфорта, страха боли.
Сам аппарат состоит из генератора и трансформатора, которые заключены в корпус из ударопрочной пластмассы. Обычно в комплекте с аппаратом «Дарсонваль» идут несколько наиболее часто используемых насадок. При необходимости можно приобрести дополнительные насадки отдельно.
Важно, чтобы кожа при дарсонвализации была чистой и сухой, все украшения нужно снять. Это же относится и к другим металлическим предметам.
Лечение ЛОР-органов
К отоларингологу чаще всего обращаются с воспалительными заболеваниями горла, ушей, носа. Пациенты при этом жалуются на боль, покраснение, слизистые выделения, снижение слуха. Дарсонваль эффективен и при поражении соответствующих нервов – неврите. ЛОР-врачи, в основном, применяют контактную методику дарсонвализации.
При болях в горле, хронических воспалительных процессах используют грибовидный электрод. Его двигают по передней поверхности шеи – плавно и осторожно, при средней интенсивности, в течение 5–10 минут. Курс лечения составляет 10 процедур. Метод показан при таких болезнях:
  • ангина;
  • тонзиллит;
  • фарингит;
  • ларингит.

Для терапии патологий уха применяют специальный ушной электрод. Пациентам следует перед процедурой снять серьги. После этого врач вводит электрод в наружный слуховой проход. Глубина проникновения – не более 1,5 см.
ЛОР назначает дарсонваль не только при наружном отите, но и при неврите слухового нерва. Процедура помогает восстановить функцию уха, улучшить или вернуть слух. Шум в ушах – также одно из показаний для местной дарсонвализации.
Для облегчения процедуры необходимо немного оттянуть ушную раковину в верхне-заднем направлении. Электрод остается в ухе до конца процедуры, в среднем около пяти минут. Лечение включает 10–20 процедур слабой интенсивности.
Грибовидный электрод успешно используется и при рините или синусите (гайморите, этмоидите). Для получения выраженного эффекта достаточно 10 процедур по 10–15 минут каждая.
Также для лечения насморка можно использовать специальный носовой электрод. Его аккуратно вставляют в правую и левую ноздрю поочередно. Ощущение легкого покалывания при местной дарсонвализации – вариант нормы, оно не должно пугать пациента. Врач или медсестра обязательно предупреждают больного о возможном дискомфорте. Длительность – до 5 минут. Курс – 10 процедур.
Противопоказания
Хотя дарсонвализация относится к безопасным физиотерапевтическим методикам, ее не всегда можно применять в комплексном лечении. Существуют определенные противопоказания для такой терапии:
  • Повышенная чувствительность или непереносимость переменного тока.
  • Вынашивание ребенка.
  • Любые инфекционные заболевания в остром периоде.
  • Соматические и хронические заболевания в фазе обострения.
  • Гипертермия.
  • Заболевания системы крови и кровотечения.
  • Судорожный синдром, эпилепсия.
  • Рак, другие злокачественные опухоли, доброкачественные новообразования.
  • Различные нарушения ритма сердца.
  • Тяжелая степень артериальной гипертензии.
  • Имплантированный кардиостимулятор.
  • Туберкулез. Форма может быть как открытой, с бактериовыделением, так и закрытой или даже стертой.
  • Психические заболевания.

Перед началом лечения врач обязательно расспрашивает пациента о сопутствующих болезнях, при необходимости рекомендует пройти осмотр у других специалистов – терапевта, кардиолога. Это позволяет своевременно и наиболее полно выявить все факторы риска, противопоказания к дарсонвализации, а также уменьшить вероятность развития нежелательных реакций в процессе лечения.
Домашнее использование
Процедуры дарсонвализации можно получить в физиотерапевтических отделениях поликлиник и стационаров. Но на сегодняшний день существует много производителей, которые выпускают дарсонваль для домашнего использования.
Чаще всего для дарсонвализации в профилактических целях комплексного обследования не требуется, но при самостоятельном применении необходимо проконсультироваться с врачом.
Отоларинголог объяснит, как пользоваться аппаратом для профилактики обострений, какие электроды необходимо использовать. Именно врач разрабатывает определенную схему лечения – количество и длительность процедур дарсонвализации.
Несмотря на то, что осложнения при применении дарсонваля встречаются крайне редко, перед его применением необходима консультация ЛОР-врача. Он установит точный диагноз, назначит правильное лечение и определит целесообразность и безопасность использования дарсонваля при конкретной проблеме или в домашних условиях.