Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Обзор Medal of Honor

Medal of Honor 2010
Платформы X360, PC, PS3
Разработчик Danger Close Games, EA Digital Illusions Creative Entertainment
Издатель Electronic Arts
Локализатор Electronic Arts

Electronic Arts, создавая долгожданную новую игру в серии Medal of Honor, продолжала старую старую традицию, где идет беспрерывное соревнование с другими гигантами жанра, в данном случае это Call of Duty и Modern Warfare 2. Результатом стала несколько парадоксальная вещь. Medal of Honor 2010 рассчитана в первую очередь на тех, кто только начал осваивать виртуальные поля сражений, а не на былых фанатов. Молодым бойцам здесь есть, где развлечься. А что делать, если ты ветеран? Ну, пара вечеров в Афгане смогут немного отвлечь от повседневной реальности.
За что же нынче выдают Медали Почета? Тебя ждет тот самый Афганистан, та самая война, которая вроде бы недавно закончилась, но где продолжают стрелять и убивать по-прежнему в немалом количестве. Впрочем, об этом пусть рассуждают на Викиликсе, а игрокам уже с самого начала придется познавать все тонкости войны на собственной шкуре. Бородатые талибы и чеченцы с арабами никогда не сдаются, потому не менее бородатым американским спецназовцам приходится отстреливать упрямцев постоянно, везде и всюду.
Когда мы пешком, то нас обычно четверо. Мы продираемся сквозь городские трущобы, сквозь заснеженные и просто пыльные ущелья, рвемся вперед к каким-то не слишком внятным целям, а сверху нас поддерживают бравые штурмовые истребители и вертолеты, утюжа любые подозрительные цели, пытаясь превратить горные пейзажи в нечто более плоское. Сами герои выделяются разве что бородами, по виду они почти те же партизаны-бандиты, только в руках оружие американское, да и треплются постоянно по рации, что не слишком свойственно более сдержанным талибам. Твой первый герой это Кролик, кличку ему, видимо, давали, чтобы хоть так добавить немного юмора к происходящей мясорубке. В Medal of Honor три класса бойцов – специалист, стрелок и снайпер. Кролик это тот самый специалист, что дало ему изначально пистолет-пулемет и дробовик. В чем он еще специалист? Ну возможно неплохо режет горло врагам, когда к этому делу подводит сюжет. Обойти задания или что-то изменить в них у тебя все равно не получится и потому придется таки все выполнять точно так, как того требует скрипты.
Вообще проскальзывает в этой игре этакая легкая нотка дежа вю с тех самых девяностых годов. Пусть вокруг нас и не коридоры в стиле Doom, но даже на самых пустынных и широких горных пространствах тебе и шагу не удастся ступить в сторону, даже если мешают всего лишь какие-то каменные насыпи в полметра высотой. Маршрут здесь один, только вперед. Но чем тебе не шутеры девяностых? Выполнил задание, надрезал горло врагам и вот друг тянет тебе руку помощи с ближайшей крыши, ты можешь подняться, чтобы выйти на новый маршрут.
Впрочем, хотя Кролик скачет и стреляет неплохо, но бывает в Medal of Honor и сюрпризы от врагов. Где-то могут окружить, а где-то могут нежданно и всадить пару ракет с РПГ. И вот ты теряешь сознание, мир вокруг расплывается в кровавой дымке. А дальше…. Дальше у нас уже новые герои, главное отличие которых заключается все в том же наборе оружия. Пришло время осваивать ручные пулеметы. Хочешь почувствовать себя Рэмбо? Тебе сюда.
Патроны можно не экономить. В любой момент боевые товарищи готовы пополнить твой боезапас, даже если при этом истошно орут по рации, что нас окружают и боеприпасы заканчиваются. А если уж пара выстрелов от талибов перепадет и в тебя, то и здесь нечего отчаиваться. Отлежался несколько секунд и вот снова ответный свинцовый град сносит десятки и сотни боевиков лезущих со всех щелей. Ты жив, здоров и готов к новым марш-броскам по здешним косогорам. Помогает в бою и возможность быстро укрыться, просто нажав клавишу «сесть». Можно стрелять и лежа, и даже из-за угла, это делает бой более разнообразным. Тем более, иногда ползанье может пригодиться и для выполнения очередных заданий. Боевиков не всегда нужно убивать, иногда здесь есть и стелс. Ползком, вприсядку расставляем маячки или нечто подобное, стараясь не доводить дело до боя. Впрочем, местные талибы не отличаются хорошим зрением ни в бою, ни при охране важных объектов, тут главное просто не попасться им на пути.
Как и всякий уважающий себя современный шутер, Medal of Honor даст возможность освоить тебе и некоторые виды техники. Езда на квадроциклах, поездки на машинах и полеты на вертолетах. Все эти вставки напоминают аркады, где нередко даже становится жалко талибов, ведь у тех лучшее из техники это какие-то доморощенные пикапы с пулеметами, которые весело разлетаются в клочья при попадании в них ракетами. Штурмовые вертолеты дадут понять тебя, что такое быть царем в небе. Ты сносишь, сметаешь, дробишь вражеские позиции с сотнями талибов. Несколько кругов над деревней, где было отмечено появление врагов, и деревню уже вполне можно стирать с географических карт, ее все равно больше не существует. Поскольку вертолетом управляет пилот, а цели помечают союзники, тебе нужно лишь успевать стрелять, да находить новых врагов,
Такова одиночная компания в Medal of Honor. К сожалению, мультиплеер в игре остался на уровне номинального присутствия. Да, он есть, но только все развлечения в нем это кровавые поединки, дешматчи, как раз с теми тремя классами игроков. Даже обещанный штурм выглядит все тем же не слишком привлекательным командным дешматчем, где и развернуться негде, поскольку карты, мягко говоря, маленькие.
Medal of Honor дает неплохие возможности для тех, кто любит виртуальный тир. Молодым бойцам даже нравится здесь, и однообразные пейзажи Афганистана для них все равно остаются экзотикой. Именно эти молодые бойцы, видимо и составили для ЕА те самые рекорды продаж. Ветеранам игровых баталий в этих краях, честно сказать, скучновато, но это не мешает Medal of Honor быть вполне коммерчески успешным проектом, за которым, возможно, уже маячит тень продолжений.




Советы и прочее:
В некоторых аркадных вставках необходимо использовать различные типы ракет, например, минометные гнезда уничтожаются лишь самонаводящейся ракетой, а расстрел расчета из пушки даст лишь временную передышку.

В игре иногда приходится стрелять не только на поражение. Порой требуется удерживать под огнем пулеметные гнезда, чтобы ваши соратники тем временем делали основное задание. Если этого не делать, то миссия не будет выполнена, а враги будут появляться снова и снова.

Клавиша «а» в игре универсальна, с ее помощью и патроны просят, и двери выбивают, когда наступает нужный момент.


Разработчики серьезно подошли к созданию новой игры. До такой степени, что даже отрастили бороды такие же, как у талибов, видимо хотелось лучше вжиться в происходящее. Неизвестно, помогло ли это при программировании, но коллег-разработчиков из других проектов они точно позабавили.


Дмитрий Пахомов