Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Тексты о криптовалютах и ICO

Как запустить и провести успешную ICO?

Пока весь цивилизованный мир осваивает новые финансовые возможности, которые открывают технологии блокчейна и криптовалюты, основное внимание многих прогрессивных разработчиков и инвесторов получил феномен ICO. Initial coin offering сейчас только начинает набирать обороты, но здесь уже вращаются довольно большие деньги, и многие перспективные стартапы не смогли обойти стороной такой интересный и удобный инструмент для очень быстрого поиска финансирования своих проектов. В этой статье мы расскажем подробнее об устройстве и специфике ICO, а также рассмотрим принцип подготовки и ведения успешной кампании по привлечению криптоинвесторов.

Основная суть ICO и отличия от IPO

Чтобы составить общее и понятное представление о данной системе, представьте классическую схему инвестиционного финансирования, из которой убрали все отягощающие механизмы регулирования и сдерживания денежных потоков. Основанная на технологии блокчейна, ICO в большей степени похожа на метод краудфандинговой поддержки разработчиков продукта. Только эта финансовая помощь окупается для инвестора получением единиц специальной криптовалюты – токенов. За токены в будущем можно приобретать услуги или продукты финансируемого проекта, а также торговать ими на криптовалютных биржах.

Стартапы проводят ICO на стадии подготовки к созданию своего продукта, потому что данная технология при успешном подходе помогает собрать требуемую сумму в самые короткие сроки. При этом на данный момент такие инвестиции никак не регулируются на государственном уровне, что обуславливает и простоту всего процесса, и основные риски, связанные с распространением мошеннических схем.

Конечно, вкладываясь в такие проекты, инвестор сильно рискует, ведь по сути никто не застрахован от деятельности недобросовестных разработчиков, которые могут даже не приступить к созданию заявленного продукта после сбора средств. С другой стороны, сутью работы грамотного инвестора всегда было и остается умение просчитать все риски и вложиться в тот проект, который претендует на успех, и здесь ICO можно рассматривать как действительно очень прибыльный и прогрессивный инструмент для заработка.

Как выбрать и вложиться в правильную ICO?

Чтобы свести к минимуму риски, связанные с вложением средств в заведомо мошеннические проекты или в стартапы, которые по объективным причинам окажутся попросту недееспособными, следует придерживаться ряда простых советов.

Для начала инвестор должен изучить так называемую «Белую книгу» проекта, где в понятной и развернутой форме будет описана сама идея продукта, ее ценность и все шаги к ее реализации. Обращайте внимание на наличие бизнес-плана, анализа целевых рынков будущего продукта и пояснений по предполагаемым расходам в ходе разработки. При этом «White Paper» должна содержать максимум конкретики и минимум непонятных терминов из профессиональной лексики, за которыми удобно скрывать абсолютное отсутствие сути проекта.
Конечно, если команда разработчиков – это добросовестные и исполнительные люди, тогда им нечего скрывать, и Вы сможете увидеть всю информацию о каждом ключевом члене этого коллектива. Если это очередные анонимы, с которыми практически невозможно связаться, впору задуматься об истинных мотивах этой компании.

Основное внимание стоит уделить информации о том, что будет происходить с приобретаемыми Вами токенами после завершения ICO. В идеале их количество должно оставаться постоянно неизменным, либо постепенно уменьшаться со временем. Иногда гарантом ценности проекта может выступать намерение разработчиков об обратном выкупе токенов у инвесторов с конкретно приведенными сроками и премиальными процентами. Следите за тем, чтобы стартап не увлекся неограниченной продажей токенов, потому что в таком случае они естественным образом обесценятся.

Если резюмировать приведенные советы, грамотный инвестор при выборе потенциально успешной ICO должен положительно ответить на следующие вопросы:
  • Содержит ли Белая книга понятный и полный перечень всех целей и нюансов, касающихся технической стороны проекта?
  • Разработчики ставят перед собой реально достижимые и конкретные цели?
  • Известны ли члены команды стартапа своей положительной репутацией и разработками в области блокчейна?
  • Есть ли возможность поддержки постоянного общения с командой разработчиков для выяснения всех важных вопросов?
  • После проведения всех этапов ICO, токены действительно будут иметь ценность, подкрепленную самим продуктом?


Нельзя сказать, что, даже следуя всем этим наставлениям, инвестор сведет все риски к абсолютному минимуму, но это точно поможет отобрать лучших претендентов для финансирования.

Советы разработчикам по запуску и проведению ICO

Несмотря на то, что данная форма привлечения инвестиций для стартапа существует всего несколько лет, по примеру успешных проектов можно сделать выжимку из основных рекомендаций для старта успешной ICO.

В первую очередь, Вам стоит научиться думать как инвестор, понять, что именно его волнует, как доказать свою компетентность и в целом выглядеть как стартап, ориентирующийся на достижение реальных и существенных результатов. Для этого первым делом стоит ответить самому себе на вопрос: действительно ли для развития проекта необходимо ICO? Каким образом Вы подкрепите и обусловите ценность токенов после выхода продукта? Относится ли Ваш проект к сфере блокчейн-технологий?

Если метод финансирования через ICO очевиден не только для Вас, но и для потенциального инвестора, следует перейти к вопросу о формировании команды. Здесь, скорее всего, понадобятся профессионалы всех мастей: программисты, дизайнеры, таргетологи, редакторы, SMM и PR-специалисты. Очевидным превосходством кандидатов считается знание различных языков, если Вы намерены запускать интернациональный проект. Помимо того, что Вы можете оплачивать работу команду из собственных или заемных средств, есть возможность на самых ранних этапах сбора инвестиций выделить часть из них на покрытие расходов, связанных с наймом работников.

Чтобы получить общее представление о конкурентах и самой специфике проведения такой кампании, изучите все успешные и провальные проекты в своем сегменте. Заведите новые знакомства с представителями интересных стартапов, следите за их новостями и уверенно погружайтесь в среду криптотехнологий.

Далее Вас ждет самая интересная часть работы: непосредственная формулировка концепта в формате «Белой книги». Постарайтесь понятно и конкретно сформулировать все идеи и цели, которые ставите перед собой и своим будущим проектом. «Whitepaper» будет лицом Вашей ICO, поэтому она должна содержать всю важную информацию и отвечать на любые вопросы, которые могут возникнуть у инвестора. Не забудьте подкрепить и разбавить приведенную информацию поясняющими иллюстрациями.

Когда Вы перейдете к этапу создания сайта, продумайте все важные информационные блоки с интересным видеороликом и понятной «дорожной картой» проекта, а также с информацией по членам команды и с работающими кейсами. Не забудьте довести до ума форму подписки и саму e-mail-рассылку с еженедельными новостями и напоминаниями о важных этапах инвестирования.

Соберите список всех важных ICO-трекеров, где Вы можете обнародовать информацию о своем стартапе. Список таких площадок постоянно увеличивается, поэтому имеет смысл обновлять информацию по ним каждый месяц. Сюда же относятся и тематические СМИ, с редакторами которых нужно поддерживать постоянную связь.

Основным этапом перед непосредственным запуском ICO можно считать массивную и грамотную рекламу. Здесь пригодится и контекст, и таргет, и все остальные инструменты, которые Вы сможете охватить. Реклама должна сработать таким образом, чтобы основной поток привлеченных средств пришелся на первые дни запуска ICO. К этому моменту у Вас должен быть рабочий кабинет для инвесторов, где будет происходить прием криптовалюты и перечисление приобретаемых токенов. Вы можете выпускать собственные уникальные токены, либо воспользоваться возможностями эфира или Waves.

Конечно, это не всеобъемлющий перечень действий, которые необходимо совершить разработчику для запуска успешной ICO. Каждый проект имеет свои нюансы, и здесь Вам поможет доскональное изучение примеров схожих стартапов, их историй и опытных рекомендаций от разработчиков, которые успели пройти весь этот путь от начала до конца.