Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Одно из последних интервью Иосифа Кобзона

"Боялся стать инвалидом": одно из последних интервью Иосифа Кобзона

Детство
Закадровый текст (0:19)  : Кобзон Иосиф Давыдович, родился 11 сентября 1937 года в городке Часов Яр Донецкой области Украинской СССР.

Кобзон И. Д. (0:29 ) : Детство очень было таким тоскливым, военным, голодным, холодным, в разрухе. Тогда не было никаких детских развлечений, тогда была школа и улица, всё. А до школы были развалины домов. Ну это было детство, военное детство.


Эвакуация
Закадровый текст  (0:50) : Год 1941, семья Кобзона живёт во Львове. 22 июня германские войска напали на Советский союз. На захваченных территориях фашисты в первую очередь истребляют еврейское население.

Кобзон И. Д. (1:04) : Отец в этот же день ушёл добровольцем на фронт, а мама схватила нас всех, вот, братьев моих, меня, своего брата-инвалида, его жену и ребёнка, свою маму, бабушку нашу и все, кто в чём были, ушли. Как там отец сказал "Ничего с собой не берите, это ненадолго, максимум на 2-3 дня" . Эти 2-3 дня затянулись, как вы знаете, на 4 с лишним года.
Первая трагедия, я помню как рыдал 2 дня мальчиком, потому что мама отстала от поезда. Потерять маму - это потерять всё. Вот. Но она через 2 дня нашлась, на каких то попутных догнала наш поезд. А пошла она, почему она потерялась, она с чайником побежала, на остановке побежала воду брать, кипяток. И вот, в общем, отстала.


Голод
Закадровый текст  (2:01) : На фронте родной отец Иосифа Кобзона был контужен. После демобилизации он бросил свою семью, создал новую. В 1946 году мать Иосифа, Ида Исаевна вышла замуж за фронтовика Моисея Моисеевича Раппопорта. Именно его Кобзон до сих пор называет своим настоящим отцом.

Кобзон И. Д. (2:20) : Жили очень бедно. Отец один работал. Мама занималась хозяйством. Вот она варила в воскресенье выварку, такую, алюминиевую, варила тюрю. Заваривала картофельные, вот эти, очистки, свиную голову, кость вываривала как бульон и вот мы целую, так сказать, целую неделю питались этой тюрей. Я мечтал поесть досыта. Первым пирожным был кусочек чёрного хлеба с сахарной подушечкой. Это было первое пирожное на демонстрации 7 ноября 45 года.


Отчим
Закадровый текст (2:57) : Дворовые пацаны обзывали Иосифа Кобзона Кобзией. Моисей Моисеевич успокаивал пасынка и говорил ему, что стесняться совей фамилии нельзя: "Ты продолжаешь совой род и будь его достоин.".

Кобзон И. Д. (3:09) : Не было разницы  мои - чужие. Он был настоящим отцом. И он меня поймал за домом, я подкуривал, он меня поймал. Прямо в моей руке я спрятал бычок свой, он сжал мою руку и я заорал, он говорит: "Вот видишь, больно?", я говорю : "Больно" ; "А мне не больно смотреть как ты куришь?"


Первый рубль
Закадровый текст (3:31) : Что бы помочь своей большой семье выжить, Иосиф Кобзон после 7 класса поступает учиться в Днепропетровский Горный Техникум. Он хотел работать в шахте.

Кобзон И. Д. (3:41) :  Я пошёл, потому что была там приличная стипендия и я знал, что очень хорошие заработки у шахтёров-буровиков. И когда я получил первую стипендию, я отложил рубь с первой стипендии, купил клеенчатый ридикюль, вложил туда и написал:  "Любимой маме". Я понял, что я уже самостоятельный мужчина.


Тату
Закадровый текст ( 4:06) : Два воровских перстня, инициалы "К.И." между пальцами, орёл на плече и надпись: "Не забуду мать родную". В один день подросток Йося набивает на теле сразу 5 татуировок.

Кобзон И. Д.  (4:18) : Тогда просто три иголки, значит, связывали, значит, нитью прочной, макали в тушь и кололи. И когда мне сказали, я отдыхал у дяди в 13 лет, в селе, "Ну, этот еврей, он испугается!", я сказал "Я испугаюсь?". И сделал здесь, здесь, здесь, здесь, неделю кололся. И вот когда я уже стал артистом, да ещё и узнаваемым, после первых концертов. Скажем в Сочи и в Ялте, мы ходили когда на пляж, толпы ходили посмотреть на татуированного Кобзона.


Дебют
Закадровый текст (5:03) 1959 год. В Москве состоялось первое выступление Иосифа Кобзона.

Кобзон И. Д.  (5:10) : Мои все братья поменяли фамилии. Когда женились, они брали фамилии жён. Когда первый раз, в конце 59 года, вышел на сцену и Аркадий Островский объявил меня псевдонимом, я с возмущением сказал: "Аркадий Ильич, больше не путайте мою фамилию" , он говорит: "А я не путал, я тебе псевдоним дал. Ты что хотел, с фамилией Кобзон и с именем Иосиф, стать артистом?" , я говорю: "Ну, Аркадий Ильич, так меня родители нарекли, поэтому что же мне отказываться." ; "Ты думаешь я Аркадий? Я Абрам, но стал Аркадием. Не забывай где мы живём." ; я говорю: "Аркадий Ильич, ну значит не получится из меня артиста, но я фамилию менять не буду."


Еврейские песни
Закадровый текст (6:01) : Год 1964, в Министерство Культуры СССР и ЦК ВЛКСМ приходит донос: во время сольного выступления в колонном зале Дома Союзов артист Кобзон Иосиф Давыдович исполнял еврейские песни.

Кобзон И. Д. (6:16) : Там присутствовала арабская делегация, она встала и ушла. И вот меня на следующий день вызвали в ГорКом партии и меня удачно исключили из партии. А что такое в то время быть исключённым из партии? Это значит меня лишили сразу телевидения, лишили меня сразу концертов в Москве. Вот, в течении года, пока с меня снимали этот  выговор, с занесением в личную карточку, этого не было.


Женщины
Закадровый текст (6:46) : Иосиф Кобзон был официально трижды женат. Первой избранницей артиста стала эстрадная певица Вероника Круглова. Вторая супруга Кобзона кинозвезда Людмила Гурченко. После развода певец никогда не произносил вслух её имя и фамилию. Третья жена Иосифа Давыдовича Нинель Дризина, он называет её Нелли. Вместе они с 1971 года, уже 46 лет.

Кобзон И. Д.  (7:12) : В том что я третий раз женат косвенно виновата мама. Потому что и первая моя жена и вторая жена не находили общий язык с мамой. Ей не нравилось, скажем, то что моя первая жена уезжала в самостоятельные командировки. Возникали сцены ревности, доходило всё, так сказать, до выяснения отношений, крупных ссор и так далее. Тоже самое и со второй женой, которая, так сказать, была очень нервным человеком и тоже не находила общий язык с мамой. Третью жену, которую я полюбил и нашёл - она сразу нашла общий язык с мамой. Я ей сказал, что для меня это имеет колоссальное значение.


Афган
Закадровый текст (8:03) : В апреле 1980 года Иосиф Кобзон обращается в ЦК КПСС с просьбой отправить его с концертами в Афганистан, поддержать советских воинов интернационалистов. За 9 лет военной операции Кобзон выступил в Афгане более 100 раз.

Кобзон И. Д.   (8:20) : Приезжал в медсанбаты и госпитали, это тяжелейшее совершенно ощущение было. Ну не мог я видеть, тяжело очень было видеть обрубленных ребят наших, раненых, без глаз, без рук, без ног. А потом проходило время, успокаивался и приезжал обратно. Я привозил красивых наших девочек, балетных привозил для того что бы солдатики посмотрели на красоту наших девушек. Что бы они ассоциировались с теми девчонками, которых они оставили в мирной жизни.


Чернобыль
Закадровый текст (8:55) : Страшная авария на чернобыльской АЭС в 1986 году. Иосиф Кобзон едет в Припять, что бы выступить перед ликвидаторами последствий катастрофы. За сутки в зоне радиоактивного загрязнения Кобзон даёт шесть благотворительных концертов.

Кобзон И. Д. (9:12) : Одна смена закончила работать, пришла из Чернобыля, а я уже закончил для этой смены. Мне говорят "А для нас?", ну и для них и так далее, пока голос уже абсолютно сел и я не смог больше петь. Там многие служили в Чернобыле афганцы, беседовал с ними, говорю "Ребята, а где страшнее было в Афгане или здесь?" , говорят "Конечно здесь. В Афгане ты знал откуда стреляют, кто стреляет, шёл в бой, а здесь ты не знаешь сколько ты нахватал рентген, поэтому здесь невидимый враг"


Самый страшный день
Закадровый текст (9:50) : По словам Иосифа Кобзона 7 мая 1991 года самый страшный день его жизни. День, когда не стало мамы Иды Исаевны.

Кобзон И. Д.  (10:02) : Накануне я прилетел с гастролей зарубежом и ехал домой из Шереметьево и мама очень просила заехать к ней, она борщ сделала для меня, любимый. Я сказал "Мамуля, я не могу, мне нужно завтра быть рано в Министерстве Иностранных Дел, в 11 часов. Я поеду туда, а после министерства я приеду к тебе." А в 10 утра позвонила сестра и сказала что мамы нет.


Быть всегда вместе
Закадровый текст (10:37) : После смерти художественного руководителя Московского театра эстрады Бориса Брунова, Иосиф Кобзон отдаёт под захоронение близкого друга положенное ему по статусу место на Новодевичьем кладбище. Герой России, лауреат
Государственных премий, народный артист СССР завещает похоронить себя на скромном сельском кладбище в подмосковной Баковке.

Кобзон И. Д.  (11:00) : Я купил там участки для того что бы был участок, когда то уйдём из жизни мы , это нормальный процесс. И я и моя супруга. Тоже самое я хотел, что бы там где похоронена мама, где похоронена теперь тёща. И место оставил для детей и это нормально абсолютно. Что бы не было вот этих походов где хоронить.


Певец мафии
Закадровый текст (11:26) : 1995 год. Иосифу Кобзону закрыт въезд на территорию Соединённых Штатов Америки. ГосДеп страны подозревает легенду российской эстрады в связях с организованной преступностью.

Кобзон И. Д.   (11:38) : Мне не нужна Америка, но объясните Америке что я не преступник. Ведь они пишут что... Я пытался в Страсбурге судиться, так сказать, с Америкой. Мне сказали: "Вас Америка не осуждает, вас Америка подозревает по файлу, который она получила из вашей Москвы." ; где пишут что я занимаюсь торговлей наркотиками, оружием и связан с русской мафией. Я свою жену называю "наркоборонша", потому что её тоже не пускают. И детей моих, ни Андрея, ни Наталью, никого не пускают. Семья мафии Кобзон. Всё.


Норд-ост
Закадровый текст (12:15) : Октябрь 2002 года. Зрители и труппа мюзикла "Норд-ост" захвачены террористами. Иосиф Кобзон становится первым перег...