Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Аренда авто

Аренда автомобиля: преимущества и особенности
Автомобиль – роскошь или средство передвижения?
Современный мир похож на большой улей – все куда-то бегут, суетятся, зарабатывают деньги. Все вокруг нас совершенствуется, и мы – не исключение. На улицах крупных городов все чаще можно увидеть в часы пик автомобильные пробки. Пожалуй, сегодня сложно представить себе жизнь без этого средства передвижения. Учитывая, что у многих из нас работа находится на приличном расстоянии от дома, актуальность наличия транспортного средства приобретает небывалых размеров. Большинство населения выбирают эконом-вариант в виде бюджетного для кошелька общественного транспорта. Для тех, кто предпочитает поездку на работу либо за город с комфортом и ветерком, личное транспортное средство станет лучшим подспорьем для обеспечений досуга семьи. Однако, не каждому по карману ныне дорогое удовольствие в обслуживании как машина. Вариант с такси для регулярных служебных поездок – также будет очень накладен в финансовом плане. Гораздо выгоднее и приятнее воспользоваться таким, стремительно набирающим обороты, явлением как аренда автомобиля. По сути, она является самым лучшим выходом из положения для людей, которые желают пользоваться всеми благами «колес». Рассмотрим основные нюансы, связанные с заключением договорных отношений, а также определимся с разновидностью проката автотранспорта.
Историческая справка
Прежде чем начать детальное рассмотрение вопроса, стоит отметить, что первый случай по сдаче автомобиля в аренду был датирован в 1916 году. Хозяин автомастерской в штате Небраска (США) Джо Саундерс сдал в прокат свой первый автомобиль марки Ford, закрепив для этого счетчик на колесе, который позволял считывать пробег. Позднее смекнув, что на этом можно построить бизнес, в его распоряжении было уже около 25 станций аренды по всей стране. Не менее успешным был и другой предприниматель по имени Уолтер Якобс, который, начиная с 1918 года, размещал точки проката на территориях аэропортов в надежде, что это могло бы заинтересовать деловых людей, прилетавших по своим делам в командировки.
Виды аренды автомобилей
Перед тем, каквзять авто напрокат, необходимо определиться для каких целей приобретается во временное владение транспортное средство. Классифицировать аренду можно по двум признакам:
  • длительности;
  • содержанию услуги.

В свою очередь длительность проката условно разделим на такие временные рамки:
  • однодневная – предусматривает пользование автомобилем в течение суток. Данный вид аренды очень подойдет для тех, кто решил связать себя узами брака или же отпраздновать школьный выпускной вечер, заказав при этом транспортное обслуживание. Одной из разновидностью однодневной аренды на западе является каршеринг (англ. carsharing), преимущество которого заключается в возможности оплатить авто поминутно или почасово и вернуть обратно в любой из пунктов обслуживания, не отгоняя машину в изначальное место дисклокации;
  • краткосрочная – во владение передается транспортное средство на срок до 7 дней. К примеру, такая услуга пользуется популярностью среди преставителей отельного бизнеса, организующие ежедневный трансфер туристов или важных гостей из аэропорта;
  • длительная аренда предполагает, что автотранспортом будут пользоваться более 7 дней и присуща она лицам, постоянно находящихся в разъездах и командировках.
    Прокат легковых автомобилей можно охарактеризовать еще одной разновидностью: с наличием водителя или же без него. К первому варианту преимущественно обращается управленческий персонал топ-компаний, желающий подчеркнуть свою важность и статусность на деловых встречах или же просто деловые люди, для которых экономия сил и времени на мелочах является преобладающим фактором в их рабочем графике. При этом водитель должен обладать особой пунктуальностью, хорошей ориентацией в городских условиях, ведь качество сервиса компаний, предоставляющих услуги по прокату автотранспорта – превыше всего.
     Найм средства передвижения без специализированного водителя больше подойдет людям, получающих удовольствие от езды и максимальной свободы передвижения. Путешествия за город или же за рубеж оставит большее впечатление, так как турист таким образом не привязывается к временным рамкам, предусмотренных сжатым графиком экскурсовода, а наслаждается красивыми местами, заряжаясь массой позитивных эмоций.
    Отдельного внимания заслуживает такой вид проката как аренда автомобиля у физического лица. Зачастую в данном случае арендодателем выступает работник фирмы или организации, состоящий с работодателем в трудовых отношениях. Учитывая разъездной характер работы сотрудника (торговый агент, мерчендайзер), компенсация расходов за эксплуатацию его личного транспорта является для предприятия выходом из положения.
    Договорные особенности аренды транспорта
    Взять в аренду автомобиль – дело нехитрое. Но как и любым отношениям между заинтересованными сторонами, где приоритетом выступает финансовая выгода и получение услуг, данной хозяйственной операции необходимо договорное сопровождение сделки. Это, в свою очередь, будет гарантией арендодателя в получении по истечении срока аренды вознаграждения, для арендатора – предоставления в пользование исправного транспортного средства. Непосредственно, само авто и является предметом договора. Желательно при этом описать его марку, модель, цвет, а также имеющиеся в наличии повреждения до начала аренды. Последний момент крайне важно указать в договоре, поскольку он может обезопасить лицо, которое пользуется услугой наемного транспорта от необоснованных претензий со стороны арендодателя. Дополнительной особенностью проката автомобиля у физического лица является то, что согласно гражданскому законодательству договор должен быть заверенным нотариусом на фирменном бланке, что само по себе есть дополнительным доказательством легитимногости сделки.
    Интернет-площадка zapp.ua предоставляет возможность подобрать по своему вкусу удобное и, самое главное, вместительное транспортное средство для длительных путешествий по стране и за рубеж. Пользуйтесь услугами аренды автомобиля без лишних забот и финансовой нагрузки на ваш семейный бюджет. Попутного вам ветра!