Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Что выбрать BCAA или протеин

Что выбрать BCAA или протеин?

В настоящее время полки магазинов спортивного питания ломятся от многообразия предлагаемой продукции. Для того чтобы понимать какую же все-таки добавку выбрать, необходимо разобраться в том, что они из себя представляют и из чего состоят. В этой статье будут рассмотрены две наиболее часто употребляемые спортсменами-бодибилдерами добавки.
 BCAA

Специалисты по разработке спортивного питания создали отдельный комплекс из особенно ценных для спортсменов аминокислот: лейцина, изолейцина и валина. Этот комплекс называется BCAA (branched-chain amino acids). Лейцин, изолейцин и валин являются составной частью белка, как и остальные аминокислоты.

Наверное, все помнят еще из начальной школы, что белок, а точнее те самые молекулы, из которых он состоит, необходимы человеку для построения мышц, потому они так популярны среди тех, кто мечтает о «кубиках» и бицепсах.

Лейцин, изолейцин и валин также играют особую роль для спортсменов, так как участвуют в связывании кислорода в мышцах, за счет чего способствуют повышению физической выносливости. Также связывают каталитическую активность некоторых ферментов, иными словами, снижают разрушение белка, которое неминуемо происходит при сильной физической нагрузке.
 Протеин

Не что иное как белок, который мы употребляем с продуктами питания, такими как мясо, рыба, яйца, молоко, орехи, бобы. Только здесь он представлен в очищенной форме, в концентрированном виде. Любой белок, не важно получен он из курицы, молока или взят из баночки, купленной в магазине спортивного питания, состоит из аминокислот, связанных между собой в полипептидные цепи. Как правило, такая цепь из магазина спортивного питания состоит из 10 молекул.

Белок, предлагаемый культуристам, представлен в форме порошка. Бывают сывороточный, яичный, цельный молочный и казеиновый порошки. Они незначительно отличаются скоростью усвоения и некоторыми другими свойствами.
Что общего между BCAA и протеином?

Их объединяет то, что и первое, и второе – это, по сути своей, аминокислоты, которые, как в одной, так и в другой форме, являются строительным материалом для мышц.

В процессе тренировки, прежде чем будут построены новые, более крупные, сильные мышцы происходит повреждение и разрыв волокон старых. Спортсмен ощущает эти процессы физически в виде болей после занятий. Для того чтобы мышцы быстрее восстанавливались, и культурист быстрее был готов к новым нагрузкам, как раз необходимы аминокислоты, и не важно в какой форме они будут поступать в организм: в виде отдельных единиц или связанными в цепочки.
 Различия

Между этими добавками существуют и различия. BCAA – это только лейцин, изолейцин и валин. А протеин – это примерно 10 разных молекул, включая также и эти три. Однако в первом случае аминокислоты представлены в уже расщепленном виде, потому сразу попадают в кишечник, где всасываются в кровоток вместе с водой и могут использоваться организмом буквально через 10 минут после их употребления спортсменом. Во втором случае они находятся в связанном между собой состоянии. Прежде чем организм начнет их использовать, они должны расщепиться на отдельные единицы в желудке. На этот процесс требуется примерно час времени.
 Самое интересное: кому и когда употреблять?

Подведем итог. Относящимся к одной из нижеперечисленных категорий достаточно употреблять только BCAA:
  • всем, кто много занимается, но не стремится нарастить мышечную массу;
  • кто много занимается, стремится нарастить массу, но помимо добавки потребляет огромное количество белка с пищей, которого, итак, достаточно для активного прироста мышечной ткани.


Быстро всасываясь в кишечнике комплекс из лейцина, изолейцина и валина способен помогать уже в процессе тренировки, увеличивая физическую выносливость спортсмена и способствуя наиболее быстрому восстановлению мышечных волокон. Таким образом, BCAA следует употреблять прямо во время тренировки, например, когда делаете короткие перерывы между подходами. Хороший эффект также дает прием непосредственно перед тренировкой.

Ниже перечислены те, кому никак нельзя обойтись без комплекса из большего количества аминокислот, то есть без протеина:
  • все, чьей целью является набор мышечной массы, но регулярно употреблять необходимые для этого пищевые продукты, содержащие белок в достаточном количестве, не представляется возможным;
  • кто пытается нарастить мышцы, активно потребляет пищевые продукты богатые белком, но мышцы всё равно не растут или растут очень медленно.


Полипептидные цепи, которые в отличие от отдельных аминокислот довольно долго перевариваются в организме, употреблять в процессе тренировки особого смысла нет. Правильно принимать их примерно за час до тренировки, а также сразу после. Можно использовать как в промежутках между основными приемами пищи, так и в качестве основного приема пищи, заменяя обычные продукты питания. При этом можно сочетать прием протеина вне тренировки с приёмом BCAA во время тренировки.https://vchemraznica.ru/bcaa-ili-protein-sravnenie-chto-i-dlya-kogo-luchshe/