Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

3 способа прогуляться по льду Байкала

3 способа прогуляться по льду Байкала.

Наш Байкал – самое глубокое озеро в мире (в некоторых местах его глубина достигает около 1,5 км), привлекает внимание путешественников и летом, и зимой. В данном случае мы рассмотрим зимний вид походов по Байкалу.
В свое время некоторые любители путешествий по байкальскому льду настолько восхитились необычайным зрелищем ледяных наплывов по берегам озера, километровых торосов, резными узорами на самом ледовом панцире, что это повлекло за собой особый вид зимнего туризма – прогулок по льду Байкала.
Наиболее подходящее время таких походов – первая половина марта. Уже нет сильных морозов и ветров, лед оголился от снега во многих местах, солнышко пригревает, а толща льда вполне достаточная – от 1 м до 1,5 м (местные автомобили прокладывают здесь свои зимние пути-дороги).
                                       На металлических шипах
 1. Первый способ прогулок по байкальскому льду предназначен для обычных туристов без специальной подготовки. Чтобы удобнее было передвигаться по скользкому пути, на обувь одеваются металлические шипы (нужно загодя приобрести в спортивных магазинах).  Для быстрого движения в руки берутся лыжные палки или палочки скандинавской хотьбы с твердыми наконечниками. Даже если и недалеко собираетесь уходить, надо взять с собой рюкзак на плечи с  горячим чаем в термосе и немного еды. Ледяные глыбы вдоль скалистых берегов настолько завораживают, что про время забываешь. Из замерзших струй байкальской воды созданы целые гроты, каскады ниспадающих волн льда самых разных оттенков, дворцы и троны для великанов, откуда не хочется уходить.
                                                 На коньках
 2. Второй вид прогулок более динамичен – на коньках. Становиться нужно на длинные лезвия с дальним многокилометровым назначением. Так как скорость движения по сравнению с пешеходным увеличивается почти в три раза, то за несколько часов можно пройти расстояние намного больше -  30-40 км. В таких походах участвуют более опытные (бывалые) туристы, уже по назначенному маршруту, с посещением известных байкальских географических точек. Для быстрого передвижения также необходима соответствующая экипировка.
Выходит, что на коньках гулять по льду эффективней, но есть и минусы. Иногда на пути будут встречаться длинные торосы (гряда острых, вмерзших кусков льда), снежные заносы, которые нужно объезжать. Еще могут быть незаметные разломы в ледяной корке, за которыми надо внимательно следить, чтобы не грохнуться, что называется, «на лету».
На велосипедах
3. Третий вид прогулок по льду Байкала – на велосипедах. Таким средством передвижения пользуются поднаторевшие на предыдущих двух видах туристы, имеющие прямую заинтересованность в исследованиях ледяных красот Байкала. Могут передвигаться за сотню километров. Снаряжение у них на уровне профессиональных сборов – серьезная экипировка, дорогая аппаратура. И, как правило, скорость связана с опасностями. Двигаясь быстро на велосипеде по скользкому льду можно не заметить глубокую рытвину (выбоину во льду), или еще ужаснее – полынью (тоже бывает). Если же ваш велосипед случайно сломается в дороге, то потом придется толкать его обратно многие километры.

Однако красота Ледяного Байкала не останавливает его приверженцев. Сотни туристов стремятся посетить это дивное место в зимнее время, несмотря на грозную стихию, ловушки и некоторые трудности вышеозначенных прогулок. Когда по-настоящему любишь природу, относишься к ней с пониманием, то получишь ответную взаимность и уважение к самому себе после таких походов.