Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Ягодное изобилие

Ягодное изобилие.
28 сен. 2015 г.
Текст

В изобразительном искусстве ягоды часто встречаются в различных росписях. Обычно это красные ягодки неопределенного вида. Яркие и красочные, они напоминают нам о прошедшем лете, его солнечных дарах.
 Декоративно-прикладная живопись изобилует композициями из множества ягод. В западно-европейских картинках ведущее место, что вполне естественно, занимает виноград.  Для теплых стран эта ягода очень популярна.  На  нашей, российской, территории с прохладным климатом очень почитаемы и любимы народом  калина и рябина, воспетые множеством  поэтов и художников. Особый интерес эти ягоды  привлекают внимание осенью, когда добавляют красок на фоне  пожелтевших листьев и трав увядающей природы.
 На первый взгляд ягоды калины и рябины кажутся похожи, особенно в живописи. Однако есть существенное различие.
 Листья у них имеют разную конфигурацию и построение самой грозди также отличается. У калины скопление ягод напоминает форму овала, а у рябины - зонтика.  Калина круглая, блестящая, ее красный цвет тяготеет в сторону малинового. У рябины на каждой ягодке сильно выражена темная точка (носик) и ее цвет исходит от оранжево-красного.
 Получается, что калину можно "употреблять" в букетах или композициях с прохладными оттенками, а рябину - где пылает и сияет горячими красками уходящая осень. При соединении  теплых и холодных тонов в букетах присутствие этих ягод также неплохо уравновешивает нагрузку для глаз.
 Не рекомендуется составлять букеты с веточками обеих ягод. Разгадка здесь проста: каждая гроздь наших любимиц (калины и рябины) воспеваются поврозь, находятся отдельно друг от друга и не пересекаются на своем жизненном пути. Таковы правила их бытия и с этим лучше не спорить.
 Так как мы имеем дело с  западно-сибирской (кемеровской) росписью, то здесь наличествуют и другие, менее распространенные ягоды: малина, вишня, сливы, крыжовник, смородина и др., как раз те, из которых не принято делать букеты. Они могут присутствовать в тематических композициях, служить дополнением к общему контексту изображенной картинки. На любой расписной плоскости, будь то  панно, поднос или блюдо, ягоды всегда добавляют нам ощущение близости с родной природой, ее безграничными благами и дарами.