Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Переводы по заказу част.лица на индуистскую тему

Незабвенная эпоха (Эра, которая не будет забыта)

Шрила Гауракишора дас Бабаджи всё ещё живет в наших сердцах.

Автор: Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур Прабхупада
Переводчик на английский: Вьянката даса Брахмачари (Vyankata dasa Brahmacari)
Корректор: Кешава Бхарати Ваначари (Kesava Bharati dasa Vanacari)

Посвящается моему духовному учителю и вечному проводнику
Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанте Свами Прабхупаде

СОДЕРЖАНИЕ

Посвящение
Предисловие
Настоящий духовный учитель и ученик
Внешняя и внутренняя идентичность Шрилы Гауракишора даса Бабаджи.
Вайшнав-самозванец
В Свананда Кундже
Материальная Вселенная
Шри Маяпур Дхама
Самозванец и настоящий Бхаджан-ананди
Истинные и лицемерные и обитатели Святой Дхамы
Новый Бабаджи
Спекуляция и преданное служение
Зерна материалиста
Любовь Шрилы Гауракишоры к Шри Маяпур Дхаме
Проявление экстатических симптомов
Искаженное толкование преданности
Клятва домовладелеца
Отречение для удоволетворения Кришны
Наивысшее счастье
Различные формы майи
Шрила Гауракишшора дас Бабаджи и Сверхдуша
Главные наставления
Аштакала Лила
Жизнь домохозяина и Голока Вриндавана
Столкновения с продажными учеными
Чистый преданный и лицемер
Наслаждение богатством
Желание получить богатство
Гауранга! Гауранга! или Деньги! Деньги!
Наслаждение результатами греховной деятельности
Искупление за незаконный секс
Разоблачение имитации
Шрила Гауракишсора дас Бабаджи и Маниндракандра Махарадж
Тайное наслаждение чувств
Результат оскорблений лотосных стоп Ачарьев
Как различить похотливого человека
Влияние (вклад) чистого преданного
Молитва Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура о посвящении
Гордость ложного отречения
Стремление к обману
Неограниченное Преданное Служение
Любовь к Богу и вожделение
Настоящий Проситель (begger)
Обязанность домохозяина-грихастхи
Обратный билет
Внешняя чистота и материальные желания
В месте явления Господа Чайтаньи
Праздник отреченных
Как я могу различить вайшнава?
Имитирование чистого преданного
Другие желания
Отношения Гауракишора даса Бабаджи и Бхактивинода Тхакура
Желание преданного
Благословения Шрилы Гауракишоры даса Бабаджи
Уход Шрилы Гауракишора даса Бабаджи


Посвящение

намо гаура-кишорая сакшад-вайрагйа-муртайе
випраламбха-расамбудхе радамбуджайа те намах

Я предлагаю свои почтительные поклоны Гауракишору дасу Бабаджи Махараджу, духовному учителю Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, который олицетворяет отреченность. Он всегда испытывает чувство сильной любви к Кришне в разлуке.

Вся Слава Гуру и Гауранге!
Джай Шри Шри Гуру и Гауранга!

Предисловие

Перед вами биография наиболее отреченного ачарьи (духовного учителя), Ом Вишнупады Шрилы Гауракишора даса Бабаджи. Эта книга содержит многие значительные истории становления и развития нашей гаудия-вайшнавской гуру-парампары (ученической преемственности). Эти чудесные, увлекательные истории наглядно иллюстрируют, что проблемы, с которыми мы сталкиваемся в нашем походе против майи (иллюзии), не являются новыми проявлениями ее многообразного обмана, а являются вечными проявлениями. Более того, углублённое понимание отношений между нашими предыдущими ачарьями укрепит веру любознательного и умного ученика. Также эта работа бросает вызов, основанный на подтверждённых фактах, цитатах и исторических данных, которые сейчас имеются в нашем распоряжении, тем ограниченным людям, которые были подвержены сомнениям относительно учения великих ачарьев прошлого.

Следующие статьи появились в ежемесячном журнале Саджжана Тошани в 1917 году. В девятнадцатом томе, номерах пять и шесть, появились статьи «Анаран Прабхура катха» или «Учения моего духовного учителя». Редакторы Чайтанья Матха собрали эти статьи и составили из них небольшую книгу. Заголовки историй были подобраны редакцией таким образом, чтобы обозначить конкретные наставления, содержащиеся в статье. Оригинальные статьи можно найти в Девананда Гаудия Матхе, в Навадвипе, Западной Бенгалии, а также в их филиале в Матхуре, штат Уттар-Прадеш.



Настоящий духовный учитель и ученик

В статьях Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура описывается неземной характер Шрилы Гауракишора даса Бабаджи Махараджа. Биографии духовных лидеров, написанные историками и рядовыми авторами не могут сравниться с этими работами, так как только настоящий ученик может передать глубину трансцендентных качеств своего духовного учителя и одновременно раскрыть путь, которым следовали такие редкие подвижники и бессмертные личности.

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур показывает нам, как претенциозно мы относимся к духовному учителю, симулируя прогресс; обремененные высокомерием и опьяненные желанием удовлетворения чувств. Преданный-неофит всегда находится в опасной ситуации. Из-за низкого уровня знаний и отсутствия веры у него есть склонность к подражанию. Изучая наставления Шрилы Гауракишоры, можно научиться избегать оков ложной отреченности и оскорбительного подражания. Другими словами, изучая очень отрешенный пример Шрилы Гауракишора даса Бабаджи, мы можем оценить наш нынешний уровень духовного продвижения.

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур описывает себя перед своей встречей с Шрилой Гауракишором дасом Бабаджи: «Я был поглощен этим материальным миром, пытаясь удовлетворить свои чувства. Я часто думал, что получив объект чувственного удовлетворения, все мои недостатки будут побеждены. Я с лёгкостью добивался материальных целей и благ, которые были действительно очень редкими, но мои личные недостатки никуда не уходили. В этом материальном мире я принадлежал обществу высококлассных, аристократичных людей. Однако, видя их различные недостатки, я не мог их похвалить. Самый милостивый Верховный Господь, Шри Гаурасундара, увидев меня в таком плачевном состоянии в эту эпоху многообразия, дал разрешение двум своим самым дорогим преданным дать мне свои благословения. Поскольку я всегда был опьянен мирским ложным эго, желая снова и снова самовозвеличивания, я лишился собственной выгоды. Но благодаря влиянию моего предыдущего рождения и деятельности в преданном служении, я вошел в окружение Шрилы Бхативиноды Тхакура, который стал моим духовным доброжелателем.

«Мой духовный учитель много раз посещал Шрилу Бхактивинода Тхакура. И Шрила Бхактивинод, обладая состраданием ко всем живым существам, указал мне на Шрилу Гауракишору даса Бабаджи, как на моего духовного учителя, увидев которого степень моего мирского ложного эго уменьшилась. Я знаю, что все остальные живые существа, принявшие человеческую форму жизни, также были падшими и низкими, как и я. Но постепенно, наблюдая духовный характер моего господина, я понял, что только Вайшнав может жить в этом материальном мире и быть образцовым примером достойной жизни».


Внешняя и внутренняя идентичность Шрилы Гауракишора даса Бабаджи.

Шрила Гауракишора дас Бабаджи явился почти сто лет (в 1838г.) назад в районе Фаридапура рядом с местом под названием Тепахола в деревне Вагьяна. В этой деревне, расположенной на берегу реки Падма, он родился как сын вайшьи по имени Вамши дас. Когда он был еще ребенком, его родители организовали его брак, и он оставался семейным человеком почти двадцать девять лет, занимаясь продажей зерна.

После смерти своей жены он оставил свое дело и пошел к Шриле Бхагават дасу Бабаджи, попросив у него традиционную одежду парамахамсы Вайшнава Бабаджи. Затем он принял посвящение от Шрилы Бхагават даса Бабаджи, который был учеником Шрилы Джаганнатхи даса Бабаджи. Около тридцати лет Шрила Гауркишора дас Бабаджи путешествовал из деревни в деревню во Вриндаване, постоянно выполняя свое поклонение Господу Кришне. В это время он иногда путешествовал по святым местам паломничества в северной и западной Индии. Он был связан с Шри Сварупой дасом Бабаджи в Джаганнатхе Пури, Шрилой Багаваном дасом Бабаджи в Калине и Шри Чайтаньей дасом Бабаджи в Кулии. Шрила Гауракишора дас Бабаджи стал известен среди великих преданных Вриндавана и получил соответствующий титул - бхаджан-ананди. Несмотря на то, что Шрила Гауракишора получил всеобщее признание и такой возвышенный титул, он никогда не стремился обрести хоть каплю материального удовлетворения чувств. Он был совершенно безразличен к материальному наслаждению. Самодостаточный и отречённый, пребывая в настроении глубочайшей преданности, он проводил всё своё время в чистом и бесприместном бхаджане.

В 1897 году, в течение месяца Фалгуны (март), когда был открыт Йога-Питх (точное место рождения Шри Чайтаньи Махапрабху) в Шри Маяпур Дхаме, Шрила Гауракишора пришел в Шри Навадвип Дхаму из Вриндавана. С этого времени до самого своего ухода Шрила Гауракишора дас Бабаджи жил в разных деревнях в окрестностях Шри Навадвип Дхамы, осознавая её неотличной от Вриндавана. Он принимал в пищу остатки прасада обитателей Святой Дхамы, иногда предлагая пищу в руке Верховной Личности Бога. Чтобы развести огонь, он собирал сухую древесину с обочин, а для приготовления еды подбирал битые глиняные горшки, которые люди выбрасывали вдоль Ганги. Там же чтобы одеться, он находил и отстирывал выброшенную ткань, которая использовалась для покрытия трупов в горящих гатах. Таким образом, всегда оставаясь независимым от материальной поддержки других, он находил себе одежду и пропитание, используя предметы, которые никому не были нужны.

Шрила Бхактивинода Тхакур часто приводил пример поведения Шрилы Гауракишоры даса Бабаджи, чтобы объяснить значение слова нирапекша, «непривязанность». Он часто обсуждал непревзойденную отреченность, чистую преданность и привязанность к Кришне, которые проявлял Бабаджи Махарадж. Бабаджи Махарадж часто посещал Свананду Кунджу, место в Годрумадвипе (одном из девяти островов Навадвипы), где Бхактивинод Тхакур провел свои последние дни в отречении. Шрила Гауракишора приходил послушать лекции Шрилы Бхактивинода Тхакура по Шримад-Бхагаватам и другие темы, касающиеся внутренних аспектов преданного служения. Бабаджи Махарадж проявлял пылкий энтузиазм, слушая эти...