Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Курсовая работа по дисциплине "Гражданское право".

Образовательная автономная некоммерческая организация высшего образования
«Московский психолого-социальный университет»

Филиал ОАНО ВО «Московский психолого-социальный университет»
в г. Омск

юридический факультет












КУРСОВАЯ РАБОТА  

По дисциплине: «Гражданское право»
на тему: «Акционерное общество»




Выполнил студент 4 курса
группы 14/20/БЮЗ-5-4
Гурьева Д.Р.  ___________
                                                                                                                                                                  (подпись)
Научный руководитель:
                                                          препод., Калугина И.А.    _______
                                             (подпись)
Дата: «___» _______ 20___г.
Оценка: ___________







Омск 2017 г.
ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………..………………….……..3
Глава І Преимущество акционерной формы предпринимательства…………………………………………………………..…4
Глава II Виды акционерных обществ………………………………………….…………………………………6
Глава III Порядок создания акционерного общества……………………………………………………………....…………...9
Глава IV Уставный капитал акционерного общества и его формирование……………………………………………...………………….....13
Глава V Права и права акционеров…...……….…………………………………………………..……...17
Глава VІ Ликвидация акционерного общества...……………………………………………..……………………..…..20
Глава VІІ Особенности определения юридической формы акционерного общества в России………..…………………...….…………………………………………...23
Заключение………………………...………….………..……………………….27
Список литературы………………...…………………………..…………...….28













ВВЕДЕНИЕ

Среди организационно-правовых форм предпринимательской деятельности наиболее приспособлены для функционирования в условиях рыночного хозяйства акционерные общества. Эта форма получила наибольшее распространение в мире именно с развитием крупного бизнеса, который трудно, а подчас и невозможно вести на основе только личного капитала предпринимателя.

Акционерная собственность - это закономерный результат процесса развития и трансформации частной собственности, когда на определенном этапе развития масштабы производства, уровень технологии, система организации финансов создают предпосылки для принципиально новой формы организации производства на базе добровольного участия акционеров.

Акционерные общества позволяют более эффективно использовать материальные и людские ресурсы, оптимально сочетать личные и общественные интересы всех участников общественного производства.
В настоящей курсовой работе раскрыты особенности и преимущества акционерных обществ, позволившие стать им наиболее распространенной формой предпринимательской деятельности, рассмотрены разновидности акционерных обществ и специфика их создания и ликвидации. Рассмотрен вопрос формирования уставного капитала, дано определение понятию акция и рассмотрены права акционеров. Особое место уделено вопросу выбора руководителями той или иной организационно-правовой формы акционерного общества в России.










Глава І Преимущество акционерной формы предпринимательства
В соответствии со ст. 2 Федерального закона «Об акционерных обществах» акционерное общество является коммерческой организацией, уставный капитал которой делится на определенное количество акций, удостоверяющих обязательства участников общества (акционеров) в отношение к компании.
Акционерное общество, являющееся юридическим лицом, обладает всеми его свойствами, а именно: владеет отдельным имуществом, которое учитывается на его собственном балансе, может приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права от своего имени, понести обязательства, быть истцом и ответчиком в суде.
Правоспособность акционерных обществ практически неограниченна. В ст. 49 Гражданский кодекс и ст. 2 Закона РФ «Об акционерных обществах» гласит: компания имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами.
Акционерные общества, а также другие юридические лица подлежат ограничениям на предмет деятельности, связанной с необходимостью получения дополнительного разрешения на их осуществление (лицензирование).
Акционерные общества, являющиеся основной формой организации современных крупных предприятий и организаций во всем мире, представляют собой наиболее совершенный правовой механизм для организации экономики на основе объединения собственности отдельных лиц, корпораций различных типов и других органов. Основными особенностями этого типа общества являются:
- разделение акционерного капитала на равные, свободно обращающиеся акции - акции;
- ограничение ответственности участников по обязательствам компании только за счет взносов в капитал компании;
- официальная форма ассоциации, которая позволяет легко изменять количество участников и размер акционерного капитала;
- разделение общего руководства от руководства самого предприятия, которое сосредоточено в руках специального органа - управления (управления) общества.
Акционерные общества обеспечивают три важные цели:
1. Привлечение временно свободного капитала для организации производства, товаров и услуг.
2. Конструкция такой структуры производства, которая работает непосредственно на потребителя, обеспечивает «переполнение» собственного капитала из отрасли и предприятий, неэффективных в более эффективной отрасли.
3. Усиление мотивации труда.
Акционерные общества имеют ряд преимуществ по сравнению с другими формами собственности.
Во-первых, у компании есть возможность собрать средства у акционеров для пополнения уставного фонда и расширения его деятельности, и эти средства не подлежат возврату (за исключением полной ликвидации компании), так как акции не погашены компанией, но только перепроданы другим акционерам.
Во-вторых, общее управление деятельностью компании отделено от конкретного конкретного управления, которое позволяет нанимать и выбирать наиболее подходящих менеджеров, директоров, заставляет акционеров серьезно отбирать управленческий персонал, поскольку каждый акционер несет ответственность за эффективная работа компании с инвестированными средствами.
В-третьих, это создает возможность реальной трансформации всего трудового коллектива предприятия на владельцев путем приобретения каждой из них акций в компании.
В-четвертых, можно привлечь постоянных контрагентов к акционерам, одновременно создавая общую заинтересованность в результатах деятельности компании. Кроме того, само общество может приобретать ценные бумаги других компаний, формируя в то же время целые сети организаций, заинтересованных в работе друг друга, связанных с имущественными отношениями и правом участвовать в управлении.
Таким образом, акционерное общество, объединяющее всех участников на единой правовой основе, представляет собой уникальную форму реализации коллективной собственности, создавая интерес к окончательным результатам работы. Выпуск и распределение акций дает реальную возможность контролировать деятельность и управление ею акционерами.



Глава II Виды акционерных обществ
В зависимости от того, кто владеет акциями, акционерные общества могут быть государственными, кооперативными, публичными, смешанными.
Акционерное общество может быть создано в целях экономической и иной деятельности, не запрещенной законом. Акционерное общество, являющееся юридическим лицом, вправе заключать любые сделки, предусмотренные законодательством, самостоятельно решать вопросы организации управления, устанавливать цены на производимую продукцию, оплату труда, распределение чистой прибыли. Компания может иметь представительства, филиалы, создавать дочерние компании по правам независимых коммерческих организаций.
Акционерное общество может быть открытым и закрытым.
Российское законодательство рассматривает открытые и закрытые акционерные общества как подвид единой организационно-правовой формы коммерческих юридических лиц. Закрытые акционерные общества отличаются от открытых в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» с небольшим количеством знаков. Положения настоящей статьи основаны на нормах статьи 97 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Открытое акционерное общество - акционерное общество, участники которого могут отчуждать свои акции без согласия других акционеров, признается открытым акционерным обществом (пункт 1 статьи 97 Гражданского кодекса).
Особенности открытого акционерного общества заключаются в следующем:
- его акционеры имеют право отчуждать свои акции без согласия других акционеров этой компании;
- компания имеет право открывать (для всех других юридических и физических лиц) подписку на выпущенные ею акции и осуществлять их
свободной от продажи в соответствии с требованиями Закона об акционерных обществах.
обществ и других правовых актов Российской Федерации;
- компания может также провести закрытую (для определенного
круг физических и юридических лиц, их акционеров) подписываться на
выпущенные им акции, за исключением случаев, когда возможность
закрытая подписка ограничена уставом компании или
требования правовых актов Российской Федерации;
- количество членов (физических и юридических лиц) такой компании
закон не ограничен;
- установление преимущественного права или
его акционеров для приобретения акций, отчуждаемых акционерами
это общество. Минимальный уставный капитал компании должен быть не менее тысячи раз минимальной заработной платы, установленной федеральным законом на дату государственной регистрации компании.
Открытое акционерное общество обязано раскрывать:
- годовой отчет, годовая финансовая отчетность;
- проспект эмиссии акций в случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации;
- уведомление об общем собрании акционеров в порядке,
предусмо...