Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Ответственность за неуплату алиментов

Ответственность за неуплату алиментов
Неуплата алиментов

Бывают ситуации, при которых один родственник уклоняется от выплаты алиментов другому родственнику, даже в случае закрепления за ним алиментных обязательств. Подобные случаи предусмотрены законодательством. Неплательщиков алиментов можно привлечь к различной ответственности, начиная с взимания с них дополнительной неустойки и заканчивая заведением уголовного дела, а то и вовсе лишением родительских прав (если имеется в виду родитель, который не выплачивает алименты своему ребёнку).
Неустойка

Закон предусматривает, что при возникновении задолженности по выплате алиментных сумм пострадавшая сторона имеет право взимать неустойку в размере одного процента от общей суммы задолженности за каждый день просрочки. Для того, чтобы заставить выплатить неустойку, нужно в первую очередь доказать виновность неплательщика. Необходимо удостовериться в том, что плательщик действительно имеет возможность заплатить алименты. Если же неуплата или просрочка происходят по причинам, не зависящим от самого человека, выплачивающего алиментные суммы (задержка выдачи зарплаты на работе, тяжелая болезнь, путаница в банковской системе перевода средств, и проч.), то неустойку с него взимать нельзя.

Для того чтобы получатель алиментов получил право взыскать неустойку с плательщика, необходимо, чтобы:
  • алиментные обязательства были урегулированы с помощью суда (если они урегулированы договором, то о неустойке должно быть написано в самом договоре);
  • была доказана вина плательщика алиментов в возникновении задолженности по алиментам.


Размер неустойки также может значительно варьироваться под влиянием таких факторов, как материальное положение плательщика. Размер неустойки может быть снижен, если плательщик, например, имеет тяжелобольного или неработоспособного члена семьи, которого нужно содержать, или по другой уважительной причине.

От неустойки могут быть полностью освобождены те плательщики, которые не достигли совершеннолетия.
Лишение родительских прав

Даже если родитель действительно не платит материальные средства, необходимые для содержания своего несовершеннолетнего ребёнка, то этого недостаточно, чтобы навсегда лишить его родительских прав. Чтобы поднять такой вопрос, нужно доказать, что родитель ещё и не выполняет свои родительские обязательства перед ребёнком: не общается с ним, не гуляет, не уделяет ему внимание и т.д., то есть, фактически, никак не участвует в жизни своего ребёнка. Злостное уклонение от уплаты алиментов является, несомненно, важным аргументом в пользу лишения родительских прав, однако одного этого фактора недостаточно.

Необходимо уточнить, что лишение родительских прав не освобождает горе-родителя от ежемесячной выплаты алиментных сумм, если они были ранее назначены. Также лишение родительских прав может иметь место только в том случае, если сын или дочь не достигли восемнадцатилетнего возраста. Вопрос о решении родительских прав решается с участием органов опеки и попечительства, в которые нужно обратиться ещё до подачи иска в суд.
Уголовная ответственность

Злостное уклонение от уплаты алиментов может стать причиной привлечения к уголовной ответственности. Злостным уклонением могут считаться действия, направленные на невыплату алиментных сумм, приведшие к возникновению задолженности по уплате на сумму, большую, чем суммарные алиментные платежи за шесть месяцев.

Уголовное наказание за злостное уклонение предусматривает:
  • исправительные работы (максимум – 1 год);
  • обязательные работы (максимум – 180 часов);
  • арест (максимум – 3 месяца).


Если лицо уже привлекалось ранее к подобной уголовной ответственности, то наказание удваивается.

Несмотря на то, что такая статья существует на самом деле, неплательщики алиментов привлекаются к уголовной ответственности очень редко. И вот почему: для того, чтобы выиграть этот судебный процесс, необходимо доказать, что в данном случае имело место именно злостное уклонение от уплаты алиментов. А если обвиняемый на суде найдёт уважительную причину невыплаты алиментных сумм, например, увольнение с работы, задержка зарплаты, тяжелое материальное положение и т.д. – то злостным уклонением от уплаты алиментов это считаться не будет. То есть, обвиняемый, в свою очередь, попытается доказать, что платить-то он хочет, только вот нечем. А задача истца – доказать, что средства на уплату алиментных сумм у обвиняемого есть, и неуплата средств вызвана только нежеланием плательщика.
Заключение

Родственников, намеренно уклоняющихся от уплаты алиментов,  привлекают к ответственности путём взимания с них неустоек или возбуждением уголовного дела. В случае если имеется в виду выплата алиментов несовершеннолетним детям со стороны родителей, то факт намеренного уклонения от выплаты алиментов может стать чуть ли не самым важным фактором в решении суда об удовлетворении иска о лишении родительских прав. Если алименты платятся, но не всегда и не так, как следует, то одна из сторон имеет право взимать неустойку. Если же алименты не платятся вовсе, а плательщик всячески укрывается от уплаты, то следует привлекать его уже к уголовной ответственности. В таком случае придётся доказать, что это является именно злостным уклонением от уплаты. Злостный неплательщик может быть осуждён на исправительные либо обязательные работы, а также взят под арест.



Уникальность по Адвего – 93%.
Академическая тошнота – 9,7%.