Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Соглашение об алиментах

Уплата алиментов родителям путём составления соглашения
Соглашение об уплате алиментов родителям

В большинстве случаев взрослые дети, способные обеспечить себя, материально помогают своим родителям. Если же дети не желают участвовать в жизни родителей и как-либо помогать им, и при этом последние действительно нуждаются в поддержке, законом предусмотрена выплата алиментов. Она может быть достигнута путем обращения в суд или путем заключения нотариально заверенного договора о выплате алиментных сумм по взаимному согласию. В этой статье будет рассмотрен второй способ.
Соглашение об уплате алиментных сумм родителям – это более простой, быстрый и менее «нервный» способ, чем обращение в суд. К составлению договора очень часто прибегают в тех случаях, когда между членами семьи сохраняются нормальные отношения. Соглашение – это документ, который предусматривает выплату алиментов в установленном порядке, оговоренным заранее методом и в определённой сумме. Необходимо также заверить договор (соглашение) у нотариуса, чтобы потом не возникало различных эксцессов. Мало ли, вдруг потом ваш родственник на суде скажет, что вы заставили его подписать соглашение, держа пистолет у виска, или подделали его подпись? Это, конечно, очень маловероятно, но от возникновения форс-мажорных ситуаций лучше перестраховаться, заверив договор. Кроме того, после того, как нотариус поставит свою подпись на вашем договоре, он приобретёт исполнительную силу. Это означает, что если вдруг плательщик откажется выплачивать вам материальную помощь, вы имеете право сразу же обратиться на законных основаниях к судебным приставам за помощью и компенсацией, минуя суд и судебные разбирательства.В каких случаях и как заключается соглашение об уплате алиментов

Соглашение можно заключить только в том случае, если будущий получатель имеет право на получение алиментов. В данном случае – если родитель (или оба родителя) имеют право на взыскание алиментных сумм у своих совершеннолетних детей. Право на получение алиментных выплат родителями от детей предоставляется в одном из следующих случаев:
  • родители достигли пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 – для мужчин);
  • родители имеют инвалидность, либо нетрудоспособны по иным причинам.

Также для того, чтобы договор имел законную силу, необходимо оперировать документальным подтверждением следующих трёх фактов:
  • родители и дети действительно имеют родственные связи;
  • дети достигли совершеннолетия и являются трудоспособными;
  • родители являются нетрудоспособными и/или нуждающимися.

Для того чтобы заключить договор об алиментных выплатах, необходимо лишь взаимное согласие двух сторон. Текст соглашения можно написать, воспользовавшись образцом заполнения подобного договора опытным юристом. Такой образец можно взять у нотариуса, либо же нотариус сам проконсультирует обе стороны и поможет грамотно и правильно составить договор об уплате алиментных сумм. Размер и индексация алиментов по соглашению

Размер алиментов на родителей может быть абсолютно разным. И если верхняя планка ежемесячного объёма выплат ограничена только материальным благосостоянием плательщика, то нижняя строго оговорена законом: размер алиментных выплат, уплачиваемых на родителей с помощью договора об алиментах, не может быть меньше размера алиментных выплат, которые они бы получили, обратившись в суд. То есть минимальный размер алиментов рассчитывается с учетом всех факторов, влияющих на материальное положение плательщика и получателя. В любом случае он не должен быть ниже одного прожиточного минимума.
Что касается индексации алиментов, то в том случае, если сумма выплат является твердой и оговоренной заранее, она будет индексироваться прямо пропорционально от роста прожиточного минимума для определенной социально-демографической группы, в которую попадает получатель (в данном случае – родитель) и региона его проживания. Это обусловлено тем, что для удобства размер твёрдой денежной суммы обычно указывается в кратном значении от прожиточного минимума, и может увеличиваться с течением времени из-за увеличения суммы прожиточного минимума.Содержание соглашения

В договоре обязательно должны быть указаны как размеры и периодичность выплат, так и наиболее приемлемый для обеих сторон порядок уплаты.
Размер алиментных выплат может выражаться разными способами. Это может быть:
  • определённый процент от ежемесячной зарплаты плательщика алиментов;
  • твёрдая денежная сумма, выплачиваемая каждый месяц;
  • твёрдая денежная сумма, выплачиваемая один раз за всё время;
  • компенсация (передача прав собственности на имущество плательщика родителям);
  • сочетание нескольких из выше представленных способов;
  • другие способы, которые удовлетворяют как плательщика, так и получателя алиментов.

Периодичность выплат может быть одноразовой либо ежемесячной.
Порядок уплаты: выплата алиментных сумм может производиться любым способом, который удовлетворяет обе стороны. Чаще всего практикуется либо наличный расчёт с оформлением расписки, либо расчёт с помощью банковского или почтового перевода.Изменение и расторжение соглашения

Нотариально заверенное соглашение об уплате алиментных сумм родителям может быть изменено или вовсе расторгнуто в любое время. Обязательным условием для этого является согласие обоих сторон, то есть как родителей, так и их детей. Изменение или расторжение договора производится так же, как и заключение этого договора: сторонам следует обратиться к нотариусу и заверить факт изменения или расторжения соглашения об алиментных выплатах.
В том случае, если изменить или расторгнуть соглашение желает только одна сторона, одностороннее изменение условий договора невозможно. Если вследствие резко изменившихся материальных условий плательщик, например, не имеет возможности выплачивать алименты в том же объёме, что и раньше, а получатель не соглашается на изменение условий договора об алиментных выплатах, плательщику следует обратиться в суд. Все вопросы, связанные с разногласием сторон насчёт уплаты алиментных сумм, также решаются в суде.Заключение

Договор, или соглашение об уплате алиментных сумм является более простым и удобным способом получения алиментных выплат, чем обращение в суд. Оформить алименты на нетрудоспособных и/или обладающих инвалидностью малоимущих родителей можно только в том случае, если их дети достигли совершеннолетия и сами являются трудоспособными.  Для того чтобы договор имел исполнительную силу, нужно представить доказательства того, что родители действительно имеют право на получение алиментов от своих детей. Размер алиментов вычисляется, исходя из материального положения как родителей, так и детей, при этом он не может быть меньше прожиточного минимума.
В договоре должна быть чётко указана сумма алиментов, периодичность выплат и способ оплаты. Изменение соглашения либо полное его расторжение может быть допустимо только в том случае, когда этого хотят обе стороны. В противном случае одной из сторон, возможно, потребуется обращаться в суд.
Уникальность по адвего – 93%
Академическая тошнота – 9,9%