Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Новости экономики (короткие)

Новости экономики (короткие заметки)

Новости экономики - короткие заметки


Порог беспошлинных отправлений из-за рубежа может понизиться до 500 евро


Министерство промышленности и торговли РФ не подержало инициативу Минфина по снижению верхнего порога беспошлинной торговли на интернет-площадках до 150 евро. Чиновники предлагают рассмотреть компромиссный вариант в виде минимальной ставки в 500 евро, передает агентство "Интерфакс".

В середине июня Минфин представил проект постановления правительства, предусматривавший снижение порога единичной беспошлинной отправки при сделках в иностранных интернет-магазинах с 1 тысячи евро и 31 кг в месяц до 150 евро в месяц и 10 кг соответственно. Если посылка будет превышать установленные нормы, то покупатель должен оплатить пошлину в размере 30% от стоимости отправления.

В случае утверждения проекта, документ вступит в силу уже через месяц после официального опубликования. Способ уплаты пошлины пока не претерпит изменений, однако в будущем взимание налога   будет  производиться на почте при получении товара.

Иностранные поставщики рыбы используют российские санкции для увеличения прибыли

Введённое Россией продовольственное эмбарго предоставляет возможность некоторым зарубежным производителям серьезно наживаться на поставках. И если российские компании не могут повысить цены из-за контроля правительства, то зарубежные поставщики серьезно взвинчивают ценники на свою продукцию. Так, некоторые промысловые компании Фарерских островов, поставляющие рыбу и морепродукты, отреагировали на повышение спроса россиян резким увеличением цен на товар в условиях полного отсутствия конкуренции.

По словам неназванного источника из российской компании-импортера, стоимость морепродуктов возросла на 60%, а цена красной рыбы увеличилась с 6,25 долларов за 1 кг до 10 долларов соответственно.

Российские партнеры возмущены сложившейся на рынке ситуацией и предупреждают, что подобное «оппортунистическое поведение» не может быть стабильным для развития долгосрочной кооперации.

Импорт американских товаров в РФ увеличился на 17%

Спустя несколько месяцев после того, как власти США объявили о введении санкций против ряда российских компаний и банков, а также против отдельных бизнесменов, близких к окружению президента Владимира Путина, американские эксперты рапортовали о заметном увеличении экспорта в Россию.

Информагентство McClatchy Newspapers, со ссылкой на источники Статистического бюро США, публикует данные об экспорте продукции с марта по май текущего года. В соответствии с ними, объем ввозимых в РФ товаров увеличился на 17% по сравнению с первым кварталом, до введения санкций.

Доля России в суммарном американском экспорте не превышает 1%, однако при этом американцы отправляют в Россию высокотехнологичную продукцию, а также оборудование и технологии для энергетической отрасли.

По мнению старшего научного сотрудника по международной экономике Совета по международным отношениям США, Роберта Кана, увеличение экспорта можно объяснить желанием российских покупателей «запастись» высокотехнологичными товарами до начала действия санкций.

Россия готовит постановление о введении пошлин на украинские и молдавские товары

Россия приступила к реализации планов по защите внутреннего рынка от потока беспошлинных товаров европейского происхождения через Украину. Эти шаги стали следствием подписания Украиной экономической части договора об ассоциировании с ЕС. Документ предусматривает вхождение страны в зону свободной торговли с государствами ЕС. Минэкономразвития уже представило проект постановления о вводе пошлины на ввоз в Россию украинских товаров, который предусматривает использование акциз "в размере ставок Единого таможенного тарифа Таможенного союза.

На сегодняшний день импортируемая в Россию продукция украинского и молдавского происхождения не подлежит обложению таможенными пошлинами, поскольку с каждым из этих государств заключен договор о свободной торговле в пределах СНГ. При этом режим наибольшего благоприятствования, действующий в отношении стран, с которыми Россия не заключала соглашения о свободной торговле, предусматривает использование средневзвешенных квот на импорт товаров (порядка 7,8%).

В России аннулирована банковская тайна

В России объявлено об аннулировании банковской тайны для физических лиц, передает Business FM. Начиная с 1 июля, налоговые инспекторы по предписанию своего руководства вправе требовать у банков выписки по счетам частных вкладчиков - либо в процессе налоговой проверки граждан, либо при их встречной проверке.

Отныне банки обязаны в течение трех дней извещать налоговые органы об открытии и закрытии счетов и вкладов физическими лицами, а также предоставлять все данные, включая и сведения о движении средств по "мотивированному запросу" в электронном виде.

Помимо этого, новые правила предусматривают возможность блокировки открытых счетов вкладчика во всех банках при наличии задолженностей с его стороны.