Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Марокко-=дитя заката

Автор: Марина Алтухова(maltuhova@gmail.com)
Опубликовано: Глянец PREMIERE (сент-окт 2017 стр. 156-159)

http://premiere-magazine.com.cy/uploads/images/%D0%B6%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB/%D0%96%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB%20%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%2011.pdf

Марокко ― дитя заката

Четырнадцать километров Гибралтара отделяют Европу от Королевства Марокко ― страны, где отражаясь в водах Атлантики и Средиземного моря, присыпанные золотом песков, стоят древние города. Местные жители вручную ткут ковры, выделывают шкуры и водят караваны через Сахару. Они дружат с джиннами, верят гадалкам, покупают у колдунов магические амулеты и корешки. Одним словом, сказочный Магриб ― там, где заходит солнце.

Кого здесь только не было за тысячи лет ― римляне, арабы, испанцы, французы ― и что странно, завоеватели больше создавали, чем разрушали. В Марокко и сегодня едут за трофеями впечатлений, а прощаясь, оставляют кирпичик души в фундаменте вечности.
Чьёрт побьери!
Крылатая фраза из фильма «Бриллиантовая рука», приходит на ум, когда пробираешься по улицам старого города (медины). Построенные арабами Фес, Марракеш, Мекнес, Рабат, во многом похожи.

Стены жилых домов образуют узкие слепые лабиринты без номеров и названий.
Жизнь, крутится вокруг базара. Торговые ряды разбегаются в разные стороны ― здесь продают ковры, там ― керамику, чуть подальше ― кожу и украшения. Горы фруктов, пряностей, мальчишки – разносчики предлагают булочки и свежий хлеб, тут же запряженные мулами повозки с апельсинами.

Мечеть стоит неподалеку, но все же в стороне от торговой суеты. И, наконец, дворец правителя ― украшение, символ богатства и могущества, как самого города, так и его хозяина.
Медресе, хаммамы, мавзолеи, фонтаны ― каждый город достоин романа. Заглянем лишь в один ― самый старый.

Фес о двух мединах
Аутентичный Фес сохранился в первозданном виде с VIII века. Говорят, что со временем это чудо превратится в песок, растворится в пустыне как Атлантида, потому ЮНЕСКО приняло город под свое покровительство.
За крепостными стенами притаились две медины. Королевский дворец, старейший духовный университет Аль-Каруин, сады Бужелуд, древнееврейское кладбище и квартал «мелла» расположены в Фес-эль-Джедид ― религиозно-культурном центре бывшей столицы.

Где живут ремесла
В медине Фес-эль-Бали осёл, груженный шкурами, обязательно приведет к кожевенной фабрике. Красильня пестрит глиняными сотами с разноцветными красками, в которых мужчины ногами утаптывают то, из чего потом сошьют пиджаки, сумки и портмоне.

В квартале гончаров куски глины превращаются в блюда, чаши и кувшины. Сине-желто-зеленая роспись окутывает их глянцевые бока витиеватым орнаментом.
Ткачи предлагают роскошные арабские ковры с мягким ворсом и самобытные оранжевые рогожки берберских мастеров. На витринах ювелирных лавок переливаются украшения, достойные украсить подиум высокой моды.

Про людей
Ибрагим Ганнибал, Эдит Пиаф, футболист Зедан, Муаммар Каддафи и большинство коренных жителей Марокко ― потомки берберов ― кочевников из Египта, которые первыми поселились у подножия Атласских гор.
Бо̀льшая часть населения исповедует ислам, люди неторопливы, держатся с достоинством, не любят тех, кто на базаре сходу спрашивает цену, покупает не торгуясь, без спроса фотографирует или заигрывает с местными девушками.

Типичная одежда для мужчин и женщин ― джеллаб ― длинная туника с заостренным капюшоном, надеваемая через голову. На ногах ― желтые бабуши ― мультяшные шлепанцы Маленького Мука с загнутыми носами.  

Живи и смотри
Чтобы узнать, как живут горожане, необязательно подсматривать в окно (да вы его и не найдете).
Заселяйтесь в Riad ― частную аутентичную гостиницу, напоминающую традиционный марокканский дом, собственно, в переводе это и есть дом.

Колодец в 2-3 этажа окнами смотрит во внутренний дворик ― типичная архитектурная особенность, позволяющая сохранять в помещениях комфортную температуру.
Дворик ― украшение жилища, оазис с фонтаном, пальмами, столиками и диванами, где можно посидеть за дружеской беседой или стаканчиком мятного чая

Риады, как люди, бывают скромные, роскошные и легендарные. Например, в отеле La Mamounia в Марракеше когда-то останавливался Черчилль. Недавно отреставрированный, риад поражает роскошью и аристократизмом (Avenue Bab Jdid, тел. +(212)2438-8600)

Riad Fes в Фесе ― настоящий дворец на 20 апартаментов: архитектура, дизайн, резьба и авторская каллиграфия на стенах. Сервис на высшем уровне, подлинная марокканская кухня и лучший в городе хаммам.

Зона вдохновенья
Европейцы приезжают в Африку в поисках новых тем для творчества. Ив-Сен Лоран в 1980 году, купил в Марракеше виллу и сад тропических растений, известный, как Сад Мажореля. После смерти кутюрье здесь поселился Музей Исламской культуры, а на клумбе покоится прах бывшего хозяина, подарившего модницам стиль сафари, тюрбан и дерзкую оранжево-голубую палитру, навеянную мотивами Африки.

Прекрасная и про̀клятая Талита Гетти ― манекенщица, звезда парижских подиумов конца 60-х, ― тоже жила в Марокко. Фотосессия на крышах Марракеша в 1969 году запечатлела Талиту в нарядах а-ля  Boho-шик ― креативном миксе европейского haute couture, этнических ювелирных украшений и элементов марокканской одежды. Два года спустя икона стиля ушла из жизни при загадочных обстоятельствах.

Урзазат― Голливуд по Мароккански
Дюны Сахары, марсианские пейзажи на фоне красных термитников берберских поселений вдохновляли мэтров кинематографа от Бертолуччи до Хичкока. 

С интереса к съемочной натуре в Африке началась новая история города Урзарат, где сейчас находится киностудия «Atlas Corporation». При ее содействии создавались «Астерикс и Обеликс», «Клеопатра», «Лоуренс Аравийский». Вокруг древней крепости Айт-Бенхадду разворачивались сцены из «Мумии», «Принца Персии», «Гладиатора». Юнкай в «Игре Престолов» ― это тоже Айт-Бенхадду.

Караванным путем
Сахара ― драгоценный живой экспонат. Туристы отправляются туда утром, едут весь день, и к вечеру попадают в пункт назначения.

Пустыня, дышащая в такт размеренной поступи караванов и колебаний песчано-шелковых волн, прекрасна. Сюда приезжают любоваться восходами, закатами и цветущими оазисами, ночевать под россыпью звезд, кататься на барханных горках.

Обстановка коврово-палаточного лагеря, сэлфи с верблюдами и аборигенами, еда из тажина добавляют аромата пустынной экзотике.
Про тажин и про еду
Тажином называется глиняный сосуд с высокой конической крышкой. В тажин-посуде готовят тажин-еду ― мясо (баранина, курица, ягнятина), промаринованное в специях, тушенное с овощами, айвой, инжиром, и черносливом ― самое популярное блюдо в Марокко.

Кухню Северной Африки отличают ювелирный подбор специй, необычное для европейцев соседство фруктов и мяса в горячих блюдах, гармония кислоты, сладости и острой пряности.

Традиционно во время праздничного обеда первым номером идет пастилья ― воздушный пирог из тонко раскатанного слоеного теста, начиненного рубленым яйцом, луком и голубиным мясом (либо курицей), промаринованным с лимонным соком, в обсыпке из миндальной крошки. Готовую выпечку сверху посыпают корично-сахарной пудрой.

Кус-кус (раскатанная вручную пшеничная крупа) ― продукт на все случаи жизни, его кладут в салаты, супы, подают на гарнир с овощами и сухофруктами.

Густые супчики, которые заменят первое и второе, готовят в каждом доме и в каждом кафе. По популярности лидирует Харира ― бобовая оранжевая похлебка с бараниной и куркумой.
Не менее аппетитны куриная Чорба, рыбный суп с зеленью и гвоздикой и хлебный Ебаба.

Многообразие салатных композиций неудивительно ― в Африке растет все и всегда. В овощи часто добавляют апельсины, маслины, заправляют закуски  римским тмином и оливковым маслом.
Вот несколько мест, где всегда рады накормить путника.
  • Ресторан Chez Chegrouni в Марракеше — лучшая марокканская кухня, плюс терраса с видом на площадь Джема-эль-Фна.

Djemaa el-Fna, тел. +(212)6343-4132
  • Chez Rachid ― недорогое заведение в Фесе

Talaa Seghuira, Фес, Марокко; тел.+212 662-577987
  • Chez Michel Et Hafida ― ресторан морепродуктов в Касабланке

Stall 192, Marche Central | Boulevard Mohammed V, Касабланка 20000; тел.+212 661-073397
Советы напоследок
О Марокко можно рассказывать бесконечно. К сожалению, за рамками статьи остались  город-облако Шефшауэн, Волюбилис, сохранивший следы римских завоевателей, испанские мотивы Марракеша. Бело-кружевное арт-деко кварталов Эль-Джадида и  Касабланки, напоминающее о периоде французской колонизации.

Вот список из 10 дел, которые нужно совершить, прежде чем распрощаться с Марокко
  • Поваляться на  золотом песке пляжей Агадира;
  • Отыскать свои лучшие украшения на ювелирном рынке в Фесе неподалеку от ворот Баб-Смарин;
  • Ночью сходить на  площадь  Джема эль-Фна  в Марракеше, чтобы почувствовать себя частью Магриба с его уличными музыкантами, акробатами, танцорами и сказителями;
  • Съездить в гости к живущим в пустыне людям-индиго из племени туарегов;
  • Расслабиться на мраморных лежаках хаммама в Марракеше;
  • Пройтись по улицам Шефшауэна ― голубого города древних иудеев;
  • ...