Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Шампанское Ruinart ― роскошь достойная победителей

Автор: Marina Althoff
maltuhova@gmail.com
Статья для глянцевого журнала Premier magazine (издается на Кипре)

Шампанское Ruinart ― роскошь достойная победителей


Шампанское Ruinart ― благословенный напиток ― дитя усердного труда, коммерческой смекалки и удачного стечения обстоятельств.

Чудны дела твои, Господи

Монахов из провинции Шампань, что на севере Франции, терзала греховная зависть к братьям из Бургундии. В поте лица приходилось возделывать монастырские виноградники, а вино получалось кислым и мутным. Зимой брожение замирало на пол пути и, проснувшись весной, гремело канонадой в погребах ― пузырьки углекислого газа нещадно взрывали стеклянные бутылки.
В Бургундии, наоборот, солнца и тепла предостаточно, виноград успевал набрать сладость, перебродить и превратиться в вино.

Меньше пены
Виноделы боролись с ненавистными пузырьками, пока Всевышний не наградил их за труды. Пенное понравилась Филиппу Орлеанскому ― принцу-регенту, сменившему в 1715 году короля Людовика XIV. Вслед за герцогом вино оценила придворная знать и вскоре без него не обходился ни один прием.

Для Шампани настал звездный час! Белый виноград Шардонне, считавшийся кислым, оказался идеальным для звонкого, теперь уже королевского напитка. Главный дегустатор Отвильерского аббатства монах бенедиктинец Дом Периньон из яростного врага превратился в фаната пузырьков, занялся купажированием, создал технологию получения белых вин из черного винограда, первым использовал пробковое дерево для закупорки бутылок.

На широкую ногу

Экспериментами Периньона заинтересовался Рюинар Тьерри. Слуга божий, ученый, посвятивший жизнь истории христианства, как человек разносторонний, неплохо разбирался в виноделии.
Когда во Франции популярность шампанского зашкаливала, а Людовик XV разрешил продавать бутилированное вино на экспорт (1728 г.), мудрый Тьерри убедил сына своего родного брата организовать перспективное дело. В 1729 году (теперь эти цифры украшают каждую бутылку Ruinart) племянник Николя открыл первое в Шампани коммерческое производство пенящегося вина.

Николя в то время торговал сукном и как опытный предприниматель, новый бизнес начал с рекламы. Покупатели тканей получали в подарок несколько бутылок новомодного напитка. В корабельных трюмах, набитых мягкими тюками, сувениры чувствовали себя в безопасности и добирались до места назначения в целости и сохранности.

Не пей, Гертруда,Ruinart!

Совет королеве из уст коварного мужа прозвучал бы так, будь история про принца Гамлета написана на полтора века позже. В порту датского города Эльсинор, на острове Зеландия, где когда-то кипели страсти шекспировской драмы, в 1730 году выгрузили первую партию экспортной продукции Рюинарт.

Прошло немного времени и все короли, и королевы Европы не могли дня прожить без шампанского. Золотистые пузырьки стали настолько популярны, что молодой хозяин винного дома отказался от торговли мануфактурой и сосредоточился исключительно на игристых винах.

С места в карьер
Бизнесу, набиравшему обороты со скоростью вылетевшей пробки, становилось тесно. В 1768 году сын основателя дела, Клод Рюинарт, специально под винные хранилища выкупил восемь километров галло-римских карьеров, выкопанных под Реймсом. Лабиринты меловых подвалов, глубиной до 38 метров, в 1931году стали исторической достопримечательностью Франции. По сей день здесь хранят и выдерживают вина. К сожалению, все что было произведено до 1945 года утрачено безвозвратно.  В конце второй мировой войны немцы обнаружили вход в подвалы и полностью уничтожили раритетные коллекции.

Роман с домом Романовых
В холодной России жизнерадостный напиток также пришелся к царскому двору. Князь Репнин, будучи послом во Франции, баловал императрицу презентами из Парижа.  В 1765 году генерал-фельдмаршал преподнес государыне несколько бутылок Рюинарт. Екатерина II пришла в такой восторг, что завела придворную моду на шампанское и все, что с ним связано ― широкие бокалы и обычай подавать напиток со льдом.
Продолжатель династии виноделов, внук Николя Эдмонд Рюинар по приглашению русского царя Николая I в 1827 году приехал в Санкт-Петербург, где был удостоен личной аудиенции и получил предложение его Величества стать поставщиком Императорского двора, коим оставался до 1840 года.
Первые рекламные щиты с электрической подсветкой, появившиеся в Санкт-Петербурге в начале XX века, представляли шампанское Рюинар, так же называлась модная полька, которую танцевали тогда на балах. До 1914 года шампанское Рюинар продавали и широко рекламировали во всех крупных городах России.
Искусство или ремесло
Шампанский дом, превративший винный промысел в высокое искусство, находит и поддерживает талантливых людей, которые, каждый по-своему, что-то сказали о Ruinart.  Работ, накопившихся за годы, хватит на солидную музейную экспозицию.

Альфонс Муха
Чешский художник Альфонс Муха в 1895 году написал серию рекламных плакатов в стиле модерн. Один из раритетов и сегодня украшает зал в фамильном поместье Рюинаров в Реймсе. Символист представил роскошь рыжеволосой дамой в бирюзовых шелках, поднимающей фужер, искрящийся россыпью звезд.

Маартен Баас
Великолепный хаос из столового убранства, подсвечников, флейт и бутылок сотворила рухнувшая на стол люстра. То ли разгулявшийся гигант крушил все, что ни попадя, то ли хрустальный метеорит врезался в стол. И лишь фужеры, наполненные вином, хранят ледяное спокойствие.

Композицию «Букет из шампанского» (Bouquet de Champagne) создал голландский дизайнер Маартен Баас. Ведерко «Тающий лед» ―тоже его работа. Серебряный атрибут будто застыл, размышляя, ― продолжать плавиться дальше или остаться как есть. Полсотни таких сувениров было выпущено к 50-летию марки Dom Ruinart.

Стекло, книги и золото
Фантазийный календарь «Времена года» ―история превращения лозы из зеленого ростка в брызги шампанского, рассказанная стеклодувом Хьюбертом Галлом. Двенадцать (по количеству месяцев) прозрачных сосудов выстроились в цепочку желто-зеленых пузырьков.

Художница из Шотландии Джорджия Рассел в желании сохранить энергетику старых книг, скупает их на блошиных рынках и разрезает скальпелем буквально на слова, создавая невероятные формы. Результатом такой реинкарнации стали подарочные коробки для Рюинар Блан де Блан. Бутылка светит золотом сквозь резной абажур, такой же белый, как знаменитые меловые подвалы.

Работу испанского дизайнера Патрисии Уркиолы оценили покупатели винтажных вин в 2010 году. Бутылки украшало элегантное мюзле из благородного металла. Золотое кружево на бутылке «Ruinart Blanc de Blancs» напоминало ажурную мантилью, окутавшую шею и плечи прекрасной дамы.

В память о дядюшке Тьерри

В октябре 2017 года на ежегодной международной выставке современного искусства «Фризе» (FriezeFrieze Art Fair) в Лондоне испанский скульптор Жауме Пленса познакомил зрителей с новой работой «В память о Тьерри Руинарте». Прозрачная фигура смотрящего вдаль человека соткана из металлических букв. Частицы, из которых состояли книги, написанные рукой Тьерри, сложились в силуэт души, сгусток энергии и силы духа ученого, исследователя и идеолога виноделия. В основании скульптуры две даты: 1729 и 2016 годы ― код времени от основания Ruinart до рождения произведения искусства.

Коллекционное кюве Dom Ruinart Blanc de Blancs Millesime Brut, увидевшее свет в 1959 году, — это тоже дань памяти человеку, с которого 230 лет назад началась история шампанского дома.  Элитная марка производится исключительно из урожаев с виноградников Grand Cru Chardonnay и выдерживается не менее 10 лет.
Роскошь к роскоши
Сегодня никто из семьи Рюинар не участвует в винном бизнесе. Марка шампанского стала частью международного холдинга и живет в окружении других мировых брендов.  Гуру алкогольного рынка ― шампанский дом Moet & Chandon, в 1963 году выкупивший Ruinart, и коньячное королевство Hennessy соединились в коктейле под названием Moet Hennessy, к которому через 15 лет элегантно присоединился дом моды Louis Vuitton. В этой же компании гениальный творец красоты Christian Dior.
Холдинг LVMH (Moët Hennessy Louis Vuitton SE )  ― космополит в теме роскоши―пропагандирует утонченный образ жизни, для которого шампанское ― непременный атрибут.
Ruinart подают в престижных ресторанах, пятизвездочных отелях, на дипломатических приемах и мероприятиях в Белом Доме, Кремле, Букингемском и Елисейском дворцах.В победе вы заслуживаете шампанского, в поражении вы нуждаетесь в нем ― сказал Наполеон. Так пейте Ruinart и оставайтесь победителями!