Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Сколько крестных должно быть у ребенка

Сколько крестных должно быть у ребенка.
Крестные, или как их еще называют, восприемники, на церемонии Крещения представляют неразумное дитя перед Богом, читают за него молитвы, держат на руках и принимают у священника после купели. Родители наблюдают за процессом со стороны.
Не меньше одного
По церковным правилам у ребенка обязательно должен быть один крестный родитель (у мальчика―отец, у девочки―мать), но их может быть и больше. В русских семьях традиционно выбирают двоих крестных ― отца и мать, которые не должны быть мужем и женой.
По традиции некоторых православных стран (Украина, Грузия) крестными становятся сразу 5-10 человек. Таким способом кровные родители создают для чада  окружение из достойных людей, которые заботятся о духовном здоровье, молятся и помогают в трудную минуту.
Сколько крестных у двойняшек?
В случае с двойняшками мнения служителей церкви расходятся. Одни считают правильным, когда у братьев и сестер общий восприемник. Почему так? Во-первых, духовные, как и кровные родители, у родственных детей должны быть одни. Во-вторых, в случае потери близких, когда крестные берут  на себя заботу о воспитании, сирот не придется разлучать.
Существует так же мнение, что бремя ответственности перед Богом за нескольких человек может оказаться непосильной ношей и потому крестить двойняшек должны разные люди.
Сколько будет восприемников на самом деле―решать родителям. Советуем учесть, что церемония Крещения длится около часа и держать на руках двоих малышей одному человеку будет тяжело.
Можно ли обойтись без крестных
С точки зрения церкви, главное ― не количество крестных, а то, насколько эти люди соответствуют установленным канонам и способны взять под опеку чистую детскую душу. В этом смысле случайный человек, приглашенный ради соблюдения ритуальных правил, бо̀льшее зло, чем отсутствие крестных.
 Если нет достойной кандидатуры, церковь не откажет младенцу в Таинстве Крещения. Священник, совершающий обряд, имеет право выступить в роли крестного отца. Такой случай является особым, детали родители оговаривают в храме заранее и получают добровольное согласие служителя церкви, ведь становясь восприемником, он ответственен за своего подопечного перед Богом.
Заочное крещение
Так называемое заочное Крещение разрешают в некоторых храмах, когда со слов родителей записывают имена крестных и совершают Таинство без их присутствия.
В экстренных ситуациях (если ребенок серьёзно болен), мирской человек (врач, медсестра), совершив определенные действия, может провести обряд, выполняя одновременно роль крестящего и крестного. А вот дистанционный вариант без крещаемого недопустим.