Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Золотые перспективы искусственного оплодотворения

публиковано http://aurumx.net/
Автор: Марина Алтухова
Бесплодие  и золотые перспективы искусственного оплодотворения

У золота огромный потенциал в решении проблем бесплодия, который пока реализован среди наших меньших братьев, но это вопрос времени.

Мы с ними одной крови
Пары, у которых не получается  зачать ребенка, прибегают к искусственному оплодотворению (ИО).   Врачи используют биоматериал партнеров или донорский банк, соединяют яйцеклетку со сперматозоидом в материнской утробе или в пробирке. 

Идеи искусственного оплодотворения  человека берут начало из практики на животных. Например, стратегии, разработанные основателем искусственной инсеминации доктором Джоном Алмквистом (Государственный университет Пенсильвания, США), сегодня успешно работают  на людях.

Нанотехнологии искусственного оплодотворения 

По статистике, при ИО животных из ста особей беременеет от 10 до 50, у людей показатели такие же. Вероятность положительного исхода  возрастает  с появлением инструментов управления фертильностью. 

Качество оплодотворения яйцеклетки зависит от сперматозоидов ― малое их количество, отсутствие или низкая подвижность становятся причиной бесплодия у мужчин.

Возможность выбора образцов спермы с лучшим репродуктивным  потенциалом, повышает шанс добиться результата при  ИО. Маркировка и анализ сперматозоидов предотвращают наследование  нежелательных форм генов, позволяют смоделировать полезные признаки будущего потомства.

Группа ученых Кафедры акушерства и гинекологии Университета Миссури (США) разработала методику тестирования и последующего устранения дефектных сперматозоидов из биоматериала, собранного для искусственного оплодотворения. 

Флуоресцентные  наночастицы золота (НЧЗ), скомпонованные с биомаркерами (антителами), использовались  для иммунноокрашивания  спермы и субклеточного обнаружения антигенов с помощью электронной микроскопии. НЧЗ задавали вектор доставки молекул ДНК и белка в сперматозоиды. Благодаря методике на свет появились животные, зачатые в пробирке с помощью сперматозоид-опосредованного переноса гена.

Опыт полезен и в решении проблем  бесплодия человека. Интерес представляют  тесты фертильности самцов млекопитающих и созданные на их основе устройства для диагностики бесплодия у мужчин и прогнозирования заболеваний потомства. 

Мальчик или девочка?
Предпочтения родителей относительно пола ребенка иногда бывают связаны с риском возникновения  у него в будущем генетических заболеваний, которые избирательно поражают только  мужчин или только женщин. В такой ситуации для пары, решившейся на ИО, вопрос программирования выходит на первый план.

Пол определяется наличием в сперматозоиде, оплодотворившем яйцеклетку,  Х или Y хромосомы. Чтобы сработали нужные половые клетки их необходимо рассортировать. Для этого используется проточно-цитометрическая технология разделения. Под действием центробежной силы Х-сперматозоиды (женские), содержащие большее количество цепочек ДНК и потому более тяжелые, оседают, а мужские (У) остаются на поверхности спермы.

Сотрудники  ганноверского Центра Нанотехнологий (Германия), решая задачи программирования пола у млекопитающих, пошли дальше и предложили использовать  функционализованные НЧЗ в качестве  маркеров для сортировки спермы по половому признаку, а также для отбора сперматозоидов с наследственными ДНК-последовательностями, актуальными для выведения различных пород.

Золотые микрочастицы, полученные методом импульсной лазерной абляции, соединенные с хромосомой,  имеют вариативную линейку форм и размеров. Благодаря превосходной органической совместимости и поверхностному заряду, НЧЗ работает как активный, точечно- ориентированный лиганд. 

Сохранение  фертильности при терапии рака 

Лучевая и химиотерапия у женщин в тридцати случаях из ста взывает временную или постоянную аменорею (прекращение менструального цикла), провоцируют нарушение функции яичников.

Совместные исследования  египетских ученых  Каирского Центра сохранения беременности «Гелиополис» и Медицинского Университета Айн-Шамс  показали, что  НЧЗ могут помочь сохранить  способность женщин, перенесших онкологические заболевания, к зачатию и деторождению.

Группе  мышей одновременно с курсом химиотерапии и  14 дней после него  вводили НЧЗ,  другая группа животных таких  инъекций  не получала. Анализы биопсии яичников показали, что содержание  здоровых фолликулов, готовых  обеспечить овуляцию яйцеклетки у животных, получавших НЧЗ, в отличие от другой группы, соответствовало норме.

Нанотехнологии  доказали― золото помогает зарождению новой жизни. Экспериментальный материал, наработанный на животных, после проверки и систематизации будет работать для людей.