Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Причины боли в ногах

Причины боли в ногах

Топ10 слов: нога, боль, сосуд, мышца, кровь, стопа, нагрузка, причина, болезнь, человек

Description: Боль в ногах. Причины, симптомы болезней сосудов, суставов, костей ног, лечение. Как быстро снять боль. Народные методы лечения болезней ног. Профилактика.

Title: Почему болят ноги: болезни артерий, вен, костей, суставов

Боль в ногах – жалоба распространенная. По серьезным или не очень существенным причинам все люди иногда испытывают это неудобство. Одни – временно, от переутомления, другим повезло меньше, болезненные ощущения в ногах стали проблемой. Почему болят ноги, как помочь себе вернуть здоровье: вопрос мучающий сотни тысяч страждущих. Не все беспросветно: на всякую боль есть управа. Главное – найти причину недуга.

Чем и почему страдают ноги

Ноги человека, хоть и называются сухо: «конечности», роль играют немаловажную. Не являясь жизненно важным органом, как сердце, мозг или печень, здоровье хозяина эти конечности определяют значительно. Не зря же им отведено анатомически до половины веса и объема тела.

Иногда ноги болят. Нам на них передвигаться, носить внушительный или не очень вес остальных «составляющих», а конечности эти – болят. Справедливо замечают: возраст человека определяется состоянием его ног. Здоровье во многом – тоже. Причины боли определить не всегда легко. Симптомы помогут сориентироваться, предположить, где сбой. Врач при необходимости уточнит диагноз и скорректирует лечение.

Болезни артерий

У сосудов свои специфические заболевания. Они изучены, успешно лечатся при своевременном обращении за помощью. Проблемы с сосудами ног не настигают только основательно и грамотно занимающихся профилактикой людей.

Атеросклероз

Бич века – атеросклероз. Стенки сосудов ног уплотняются, становятся негибкими, хрупкими. Нарушается кровоснабжение мышц и кровообращение организма. Первыми реагируют голени, появляется ноющая боль в ногах, болезненность икр. Нагрузка (ходьба) болезненные ощущения усиливает. Повод задуматься, какие принять меры: одним терпением делу не поможешь.

Атеросклероз, нарушая нормальный ток крови, вызывает боль и чувство холода в стопах. Это недостаточность кровообращения. Поражение крупных артерий нарушает движение крови и в остальных сосудах. Стопа – место, где происходит капиллярный обмен: там разветвляется сеть венозных и артериальных сосудов. Склеротизированные сосуды не обеспечивают кровью в полной мере стопу. Она несет повышенную нагрузку – вес тела, но согреться не может. «Кровь не греет» – как раз такой случай. Болят стопы ног и пятки –нетренированные мышцы подают отчаянный сигнал «SOS» человеку, просят помощи – болью.

Медицина утверждает: атеросклероз спровоцирован излишне калорийным питанием, излишком холестерина (деля его на «хороший» и «плохой») в рационе. Почти аксиома.

Питание, никто не спорит, важнейшая составляющая здоровья. С атеросклерозом не все просто. Им болеют и подсевшие на «быстрое питание» люди внушительных излишних объемов, и худенькие астеники. В конце сороковых в ученом мире вызвал шок тот факт, что освобожденные узники концлагерей, истощенные, едва живые – массово страдали атеросклерозом. Робкие предположения о стрессовой природе заболевания (о силе стрессового воздействия на переживших ужасы лагерей смерти людей говорить излишне) кланом диетологов и ученых услышаны не были.

Условия изменились, природа стресса иная, но он существует. Мир глобально лихорадит потрясениями, атеросклероз прогрессирует. Питание отрегулировать при большом желании мы можем. От стрессов укрыться нельзя. Что делать, если боль в икрах ног оказалась атеросклерозом?
1. Не паниковать.
2. Отрегулировать питание.
3. Научиться правильно реагировать, если «накрывает» стресс.
4. Снимать потрясение, нервную избыточную реакцию, движением: активными упражнениями.
Последнее не только унимает нервное возбуждение:
  • Активизируется кровоток;
  • Восстанавливается баланс обмена веществ;
  • Мышцы ног включаются в работу, сокращаясь, стимулируют и тренируют сосуды;
  • Сосуды возвращают прежнюю эластичность, наслоения внутри них постепенно вымываются с движением крови.


Эмболия

Сосуд, где возникла проблема, не всегда анатомически нарушен. Артериальная система кровотока ног работает без сбоев, пока в нее не попадают эмболы – тромбы, воздух, бляшки со стенок других сосудов, попавшие в кровяное русло.

Эмболы вызывают закупорку сосуда, требуется срочная помощь, без нее последствия серьезны, вплоть до развития гангрены. Диагностируют эмболию в сосудах ног по внезапной острой боли, возможному онемению ноги, побледнению кожи. Снижается чувствительность ниже места эмболии, не прощупывается пульс. Локализация болевых ощущений зависит от расположения эмбола. При боли в икрах ног возможна диагностическая ошибка, необходима дифференциация от заболеваний ног с похожими симптомами.

Лечится эмболия хирургически.

Тромбоз

Здоровые артерии этому недугу подвергаются редко. Но если имеется атеросклероз, риск тромбоза повышен. Способствует развитию болезни «густая кровь», высокий протромбиновый индекс.

Характеризуется болями, проявляется заболевание не так резко и остро, как эмболия. Заболевший себе диагноз не поставит, нужна помощь врача, оценка им тяжести состояния, выявление причины боли, принятие адекватных мер.

Тромбоз тоже опасен, но лечится по возможности консервативными методами. Обследования выявляют – есть необходимость экстренной операции, или можно восстановить кровообращение без скальпеля. Впоследствии проводят плановую операцию: тромб надо удалять, даже если удалось «успокоить» его. Процедура неопасна, выполняется под местным обезболиванием.

Эндартериит

Эндартериит нередко называют «болезнью курильщиков», они подвержены недугу чаще. Потому статистика прошлого века показывала наибольшую заболеваемость среди мужчин. Опасная «мода» на курение распространила эндартериит и в женской среде.

Болезнь тяжелая. Диагноз «облитерирующий эндартериит» означает буквально: закупорка внутренних просветов артерий. Страдают обычно – ноги. На них основная нагрузка, а внимания им уделяется мало. Пока ходят. Когда ходить уже сложно, болезнь заходит далеко, развивается гангрена. «Лечение» безальтернативное: ампутация. Больного спасут, ногу – нет.

Относиться к ногам, как к«конечностям» –легкомысленно. Достоверно установлено: провоцирующие эндартериит факторы: курение, стрессы, переохлаждение. Уберечься от стрессов – задача нерешаемая, разве что тренировать себя воспринимать их легче. Не курить и не ходить зимой в сланцах – меры посильные. На 100% от «попадания молнии» – эндартериита – они не защитят, но соблюдение правил «ноги в тепле» и «курить – вредно» наполовину сократит число заболевших.

Хотите попасть в эту сокращенную половину, продолжать получать удовольствие от жизни «на своих двоих» – задумайтесь. Измените стиль жизни, если он – «прихрамывает». Тогда ноги хромать перестанут. Чтобы выяснив, почему болят ноги, одновременно не узнать неприятное: поздно хватились.

Наследственность – дело не последнее, если были в роду случаи язвенного, гангренозного поражения ног, поберегите себя. Не ограничением нагрузок – исключением курения и гиподинамии.

Нормальная работа сосудов достижима только в тандеме с развитыми, работающими мышцами. Позаботьтесь о них, дайте разумную нагрузку упражнениями. Эндартериит лечится только в начальной стадии, которая обычно упускается. Защита от тяжелого недуга – профилактика. Ежедневная гимнастика.

Вены

Состояние вен нижних конечностей – показатель здоровья человека. Узнать об этом состоянии помогают специальные обследования. Проще, если обследования не требуется: человек дискомфорта не чувствует, предположительно – здоров. Проблема в том, что поначалу разбалансировка работы систем организма внешне не проявляется. Симптомы возникают позже, когда вернуть здоровье сложней. Поэтому не забываем: профилактика – наш телохранитель. В прямом смысле. Вены часто дают сбой у не уделяющих ей внимания людей. Сосуды заболевают.

Варикоз

Венозные сосуды имеют клапаны, способствующие нормальному передвижению крови. Устройство клапана позволяет ему открываться, когда кровь продвигается снизу вверх, от стопы к колену и выше, к бедру. Насоса в ногах – нет. Движение крови снизу вверх обеспечивается инерционным усилием: при ходьбе, беге стопа опускается на опору, кровь проталкивается вверх. Клапаны (Рис. 1) пропускают ее. При подъеме ноги сила тяжести прижимает поднявшуюся кровь к клапану, и он закрывается. Здоровый клапан в нормальном сосуде «запирает» обратный ток, кровь назад не смещается. При следующем шаге она продвигается выше, через очередной клапан. Так происходит венозное кровообращение в здоровых сосудах ног. Если вены нездоровы, деформированы, клапаны закрыться не могут (Рис.2, 3). Венозный отток нарушается, ноги болят, отекают, кажутся тяжелыми. Формируется расширение вен, называют его – варикозным.

Застойные явления вызывают болезненность, отек прилегающих мышц. Нарушается питание (кровоснабжение) ног и гемодинамика всего организма. Скопление крови в венах в количестве, превышающем норму, постоянное давление на стенки сосудов, вызывает их деформацию, расширение. Вены вздуваются, выступают под кожей наружу, становятся видны.

Раннее проявление варикоза ног – ощущение покалывания, «мурашек». Если такое происходит не единично, пора насторожиться.

Варикоз развивается от:

1. Недостаточной развитости мышц, в которых расположены вены. Вялая мышца не сокращается полноценно, не придерживает сосуд. В норме мышца должна помогать крови продвигаться вверх по венам.
2. Перегруза мышц, особенно нетренированных. Статичная поза, долгое стояние, подъем тяжестей, – все это перенапрягает вены, повышая в них давление. Риск варикоза возрастает.
3. Ношения неудобной обуви.
4. Травм голени.
5. Стрессов – они способ...