Закажите услуги фрилансеров для вашего проекта прямо сейчас!

Размещение заказа на фриланс бирже бесплатно.

Hallux Valgus или вальгусная деформация стопы – №14

Hallux Valgus или вальгусная деформация стопы

Вы заметили изменение формы стопы и пальцев ноги?
К вечеру каждый шаг доставляет боль, а любимые туфельки невыносимо давят в основании большого пальца? Не откладывайте визит к ортопеду клиники MedinUa! Это первые симптомы вальгусной деформации стопы (Hallux Valgus) или, как говорят в народе, «косточки».

Точно установлено, что основной толчок к появлению «шишки» на первом пальце ноги дает узкая обувь на высоких каблуках, которую так любят носить женщины. Исследователи из США установили, что около половины поклонниц лодочек и шпилек рискуют столкнуться с проблемой появления «косточки».
 
Течение болезни
Hallux Valgus развивается постепенно. Вначале пациента беспокоит невозможность подобрать удобную обувь, болезненность в суставах стопы к концу дня. Если на этом этапе не предпринять никаких действий, симптомы начинают нарастать. Усиливаются боли, большой палец деформируется, хрящевой нарост или попросту «шишка» на его суставе увеличивается в размерах.
В запущенном состоянии сильная боль затрудняет даже обычную ходьбу, возникает хроническое воспаление костной ткани. В дальнейшем могут возникнуть такие заболевания, как артрит, подагра.
Не стоит дожидаться появления сильных болей и осложнений. Лучший способ навсегда забыть о данной проблеме – вовремя пройти курс лечение в клинике MedinUa.

Не занимайтесь самолечением!  
Такие популярные народные методы борьбы с «косточкой», как компрессы с керосином, капустой или йодные примочки, в лучшем случае не нанесут вреда. А в худшем – вы рискуете получить ожог кожи, а главное – потеряете время, ведь лечить запущенное заболевание намного сложнее.
Самостоятельный выбор ортопедических приспособлений также может закончиться плачевно. Неправильное давление на деформированный сустав приведет к его воспалению, усилению болевых ощущений и нарушению кровообращения.

Диагностика
Диагноз устанавливается врачом-ортопедом клиники MedinUa на основании визуального осмотра. Для уточнения стадии заболевания, состояния окружающих тканей необходимо сделать рентген в нескольких проекциях. Так как причиной Hallux Valgus чаще всего является плоскостопие, рекомендуется выполнить плантографию, то есть снять отпечатки стоп. По результатам обследования назначается эффективное лечение.

Методы лечения

Консервативное. Своевременное обращение в клинику MedinUa – это шанс избавиться от «косточки» без операции!
На начальных стадиях откорректировать деформированный сустав можно с помощью специальных приспособлений (стелек, ортезов). Также вам будет назначен комплекс лечебных упражнений, массажи, физиопроцедуры, медикаментозная терапия для снятия воспаления. В большинстве случаев такой метод лечения позволяет остановить развитие заболевания и даже вернуть стопе первоначальный вид.
Для профилактики рецидивов заболевания следует следить за весом, физическими нагрузками и носить правильную обувь (без высоких каблуков и узких носков).

Хирургическое.
Если процесс деформации зашел далеко, ортопеды МединЮа рекомендуют провести операцию. Метод вмешательства выбирается в зависимости от типа «шишки», стадии ее развития, состояния мягких тканей и наличия противопоказаний.

Преимущества операции в клинике MedinUa:

Тщательная подготовка. Перед вмешательством каждый пациент проходит ряд обследований (в том числе кардиограмму), сдает анализы. Это позволяет вовремя выявить возможные патологии, например, сердечно-сосудистые или эндокринологические заболевания, и скорректировать при необходимости план операции.

Абсолютная стерильность. Во время любой операции имеется риск проникновения инфекции. Благодаря тщательной обработке инструментов и оборудования, наличию стерильной операционной, в клинике MedinUa он сведен к нулю!

Быстрое восстановление. В стационаре клиники пациенты находятся всего 1-2 дня, а уже через 3-4 недели после операции вы сможете вести обычный образ жизни. Реабилитация пройдет быстрее, а эффект от вмешательства будет лучше, если вы пройдете специальный послеоперационный курс в клинике МединЮа. Он включает в себя массажи, физиотерапию, ЛФК.

Профилактика вальгусной деформации стопы
После хирургического или консервативного лечения следует соблюдать правила, которые призваны предупредить рецидив заболевания.

  • Вести здоровый образ жизни с достаточными, но не чрезмерными физическими нагрузками.
  • Носить удобную, не сдавливающую ногу обувь из натуральных материалов с ортопедическими стельками (допускается каблук или танкетка не более 5 см).
  • Периодически (раз в год) посещать врача-ортопеда для контроля состояния стопы и выполнять его рекомендации.

Сделайте первый шаг к здоровью и красоте ваших ног – запишитесь на консультацию уже сегодня!