Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Щадящая диета

Похудение без голодания реально?
Содержание
  • История появления щадящей диеты
  • Основные правила питания при диете
  • От чего стоит  отказаться или основные запреты при Щадящей диете
  • Примерное меню


История появления щадящей диеты


Каждая из нас мечтает наконец-то похудеть и оставить позади все переживания, связанные с лишними килограммами. И в то же время, нам очень сложно удержатся на какой-нибудь диете, отказаться от любимых,  но вредных блюд.  И все чаще мы задаемся вопросом: существует ли такая диета, при которой мы не только похудеем без постоянного чувства голода, но и оздоровимся одновременно?

Именно щадящая диета  поможет в этом нелегком деле, ведь она  широко применяется в качестве системы питания для больных разными болезнями, и соответственно, предусматривает отказ от вредной пищи и, при этом, не допускает чувства голода.

Само понятие «щадящая диета»  появилось в Советском Союзе, благодаря известному диетологу и гастроэнтерологу Мануилу Певзнеру. Несмотря на то, что врача давно уже нет, плоды его трудов пользуются большой популярностью и широко используются. Всего таких диет было создано 15, каждая из которых применяется при той или иной болезни. Часто их еще называют «столами». В каждом «столе» есть свои разрешенные продукты, и правила приготовления пищи. Используя принципы питания, указанные в щадящих диетах, можно самостоятельно составить меню и не только облегчить протекание заболевания, но и здорово похудеть.

В сбалансированной диете присутствует множество витаминов и микроэлементов, и организм будет избавляться от всего лишнего постепенно, без стрессов.

Основные правила питания при диете


Примерно такие же, как и при правильном питании, но все есть некоторые отменности. В любом случае, день лучше всего начинать из сытных продуктов, помогающих правильно запустить обменные процессы.  

Для этого как нельзя лучше подойдут:
  • творог, сыр;
  • отруби, овсянка;
  • яйца (белок).

белок организму необходим, ведь благодаря ему, обмен веществ остается на высоком уровне, что способствует быстрейшему сжиганию жира. В данном случае, рекомендуется употреблять хотя бы три порции белковой пищи в день, естественно, обезжиренной. Так, исключите из своего рациона жирное мясо, рыбу, яичные желтки.

Отдавайте предпочтение :
  • говядине, курице, индейке и их субпродуктам;
  • нежирной рыбе;
  • кисломолочной продукции (обезжиренной).

Чтоб максимально насытить организм витаминами, минералами и микроэлементами, особенно железом, включите в свой рацион больше овощей и фруктов. Используйте овощи как гарнир к мясу, а вот каши кушайте как отдельное блюдо. Фруктами можно перекусывать между основными приемами пищи. Не ешьте фрукты сразу перед или после мясного обеда или ужина – это спровоцирует вздутие живота и замедлит процесс похудения.  

На вашем столе обязательно должен быть хлеб, но только из муки грубого помола, еще лучше – с отрубями. Включите в меню каши:
  • коричневый рис;
  • гречку;
  • овсянку;
  • пшеничную кашу и пшено.

Суточная калорийность для каждого индивидуальна, и зависит от вашего веса, образа жизни и уровня обмена веществ. Она не должна быть ниже 1200 Ккал в день, а если вы занимаетесь спортом, то увеличьте общую норму на 200-300 Ккал. Несомненным преимуществом данной диеты стало то, что вы сжигаете именно жир, а не мышечную массу, как в других драконовских диетах.

Обратите внимание, что щадящая диета предусматривает полный отказ от жареной пищи. Готовьте только в пароварке, варите или запекайте в духовке.

От чего стоит  отказаться или основные запреты при щадящей диете


Как уже было отмечено, список употребляемых продуктов может отличаться в зависимости от вашего заболевания и выбранного стола. Но есть несколько общих правил, которые относятся со всем разновидностям этой диеты, а особенно, если она используется для похудения

Среди них:
1. Запрещено есть фаст-фуд и полуфабрикаты. Всю еду нужно самостоятельно готовить.
2. Свести к минимуму соль, острые приправы совсем исключить.
3. Хлеб должен быть вчерашний, нельзя есть мучное «с пылу, с жару», так как оно вызывает процессы брожения в желудке.
4. Полностью откажитесь от алкоголя, сахара, белой муки.
5. Ограничьте потребление черного чая, кофе.

Примерное меню израильской щадящей диеты


После пробуждения съедать натощак одну чайную ложку оливкового масла, а через 10 минут выпить стакан обезжиренного кефира.

Завтрак: овсянка, приготовления на воде, чашка чая;
Ланч:  1-2 яблока;
Обед: овощной суп,  винегрет;
Полдник: фруктовый салат (без бананов и винограда);
Ужин: из сухофруктов и орехов сделать в блендере пасту, кушать, намазанной на диетические хлебцы, стакан кефира или йогурта.

Принцип питания по лечебным «столам» построен так, что пользоваться этими правилами можно и абсолютно здоровым людям, ведь всем полезно устраивать такой отдых своему организму. Если же у вас есть какие-нибудь заболевания, корректируйте свой рацион в соответствии с ними. И тогда, соблюдая все правила и рекомендации, вы будете не только красивы, но и здоровы.