Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Ацетилсалициловая кислота


Ацетилсалициловая кислота
От чего Ацетилсалициловая кислота помогает? Инструкция по применению, показания, цена

Латинское название

Acetylsalicylic acid

Производитель

ОАО “Борисовский завод медпрепаратов”, РУП “Белмедпрепараты”, Республика Беларусь
ОАО “Ирбитский химико-фармацевтический завод”, ОАО “Татхимфармпрепараты”, ОАО “Дальхимфарм”, ОАО “Марбиофарм”, ОАО “Фармстандарт-Лексредства”, Россия
ЗАО “Фармацевтическая фирма "Дарница”, АО “Лекхим”, Украина

Код АТХ

N02BA01

Действующее вещество

МНН: Ацетилсалициловая кислота (Acetylsalicylic acid)
Ph.Eur. Европейская Фармакопея

Состав

В состав таблетки входят 0.1, 0.25 или 0.5 грамм активно действующего вещества, а также лимонная кислота (в форме моногидрата) и картофельный крахмал.

Форма выпуска

Таблетки 0.1, 0.25 и 0.5 грамм.

Таблетки расфасовываются в контурные безъячейковые или в контурные ячейковые упаковки №10х1, №10х2, №10х3.

Фармакологическое действие

Препарат снимает боль, жар и воспаление, препятствует агрегации тромбоцитов.

Фармакологическая группа: НПВС.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Кислота ацетилсалициловая - что это такое?

Ацетилсалициловая кислота - это аспирин, салициловый эфир уксусной (этановой) кислоты.

Формула ацетилсалициловой кислоты (АСК)- C₉H₈O₄.

Код ОКПД  24.42.13.142 (Кислота ацетилсалициловая в смеси с другими препаратами).

Получение АСК 

При производстве АСК используется метод этерификации салициловой кислоты этановой кислотой.

Фармакодинамика

Подавляя фермент СОХ, нарушает выработку простагландинов и продукцию АТФ. Обладает антипиритической и противовоспалительной активностью, тормозит агрегацию тромбоцитов.

Обезболивающий эффект обусловливается как центральным, так и периферическим действием. При лихорадочных состояниях снижает температуру, воздействуя на центр терморегуляции.

Агрегация и адгезивность тромбоцитов, а также тромбообразование уменьшаются за счет способности АСК подавлять синтез тромбоксана А2 (TXA 2) в тромбоцитах. Тормозит синтез протромбина (фактора II свертывания крови) в печени и - в дозе, превышающей 6 г/сут. - увеличивает ПТВ.

Фармакокинетика

Абсорбция вещества после приема препарата внутрь практически полная. Период полуэлиминации неизмененной АСК не более 20 минут. TCmax АСК в плазме крови - 10-20 минут, общего салицилата, образующегося вследствие метаболизма, - от 0,3 до 2,0 часов.

В связанном с альбуминами состоянии в плазме находится около 80% ацетилсалициловой и салициловой кислот.  биологическая активность сохраняется даже тогда, когда вещество находится в связанной с белком форме.

Метаболизируется в печени. Выводится почками. На выведение влияет рН мочи: при ее закислении уменьшается, а при подщелачивании - возрастает.

Фармакокинетические параметры зависят от величины принятой дозы. Элиминация вещества нелинейная. Причем у детей 1-го года жизни в сравнении со взрослыми она протекает значительно медленнее.

Показания к применению: от чего помогают таблетки Ацетилсалциловая кислота?

Показания к применению Ацетилсалициловой кислоты - это:
  • лихорадочные состояния при заболеваниях инфекционно-воспалительного характера;
  • рематоидный артрит;
  • ревматизм;
  • воспалительное поражение миокарда, причиной которого является иммунопатологическая реакция;
  • болевой синдром различного происхождения, включая головную и зубную боль (в т.ч. головную боль, ассоциированную с алкогольным абстинентным синдромом), боли в суставах и мышцах, невралгию, мигрени, альгодисменорею.


Также аспирин (или ацетилсалициловая кислота) применяется в профилактических целях при угрозе тромбоза, тромбоэмболии, ИМ (при инфаркте миокарда препарат назначают для вторичной профилактики).

Противопоказания

Прием АСК противопоказан при:
  • “аспириновой” астме;
  • в период обострения эрозивно-язвенных поражений пищеварительного канала;
  • желудочных/кишечных кровотечениях;
  • авитаминозе К;
  • гемофилии, гипопротромбинемии, геморрагических диатезах;
  • дефиците фермента G6PD;
  • портальной гипертензии;
  • недостаточности функции почек/печени;
  • расслоении аорты;
  • в период лечения метотрексатом (если недельная доза препарата превышает 15/ мг);
  • подагрическом артрите, подагре;
  • беременности (абсолютными противопоказаниями являются первые три и последние три месяца);
  • грудном вскармливании;
  • гиперчувствительности к АСК/салицилатам.


Побочные действия

Побочные эффекты лечения АСК могут проявляться в виде:
  • тошноты;
  • гастралгии;
  • анорексии;
  • аллергических реакций;
  • диареи;
  • тромбоцитопении;
  • эрозивно-язвенных поражений пищеварительного канала;
  • почечной и/или почечной недостаточности.


При длительном применении появляется шум в ушах, снижается острота слуха, нарушаться зрение, возникают головокружения и - при приеме высоких доз - головные боли. Также возможны кровотечения, гипокоагуляция, рвота, бронхоспазм.

Ацетилсалициловая кислота: инструкция по применению

При активном ревматизме взрослым пациентам назначают от 5 до 8 г АСК в сутки. Для ребенка дозу рассчитывают в зависимости от веса. Как правило, она варьирует в пределах от 100 до 125 мг/кг/сут.. Кратность применения - 4-5 р./сут..

Через 1-2 недели после начала курса дозу для ребенка уменьшают до 60-70 мг/кг/сут., для взрослых пациентов дозировка остается прежней. Продолжать лечение следует до 6 недель.

Согласно инструкции по применению Ацетилсалициловой кислоты, отмену препарата необходимо производить постепенно в течение 1-2 недель.

Ацетилсалициловую кислоту от головной боли и в качестве средства от температуры назначают в более низких дозировках. Так, при болевом синдроме и лихорадочных состояниях доза на 1 прием для взрослого - от 0,25 до 1 г при кратности применений от 4 до 6р./сут..

Следует помнить, что при головной боли  АСК в особенности эффективна, если боль спровоцирована повышением ВЧД (внутричерепного давления).  

Для детей оптимальная доза на один прием 10-15 мг/кг. Кратность применений - 5 р./сут..

Лечение не должно длиться более 2 недель.

Для предупреждения тромбозов и эмболий АСК принимают 2-3 р./сут. по 0,5 г. Для улучшения реологических свойств (для разжижения) крови препарат принимают длительно по 0,15-0,25 г/сут..

Для ребенка старше пятилетнего возраста разовая 0,25 г, четырехлетним детям разрешается однократно давать 0,2 г АСК, двухлетним детям - 0,1 г, годовалым - 0.05 г.

Запрещено давать АСК детям от температуры, которая поднимается на фоне вирусной инфекции. Препарат действует на те же структуры мозга и печени, что и некоторые вирусы, и в сочетании с вирусной инфекцией может спровоцировать у ребенка развитие синдрома Рейе.

Применение АСК в косметологии

Маска для лица с Ацетилсалициловой кислотой позволяет быстро снять воспаление, уменьшить отечность тканей, убрать покраснения, удалить поверхностный слой отмерших клеток и почистить забитые поры.

Препарат хорошо подсушивает кожу и прекрасно растворяется в жирах, что делает целесообразным его применение в качестве средства от прыщей: таблетки, смочив водой, прикладывают к воспалившимся элементам на лице или добавляют в состав масок для лица.  

Ацетилсалициловая кислота от прыщей хорошо работает в сочетании с лимонным соком или медом. Эффективна для устранения проблем с кожей и маска с глиной.

Для приготовления лимонно-аспириновой маски, таблетки (6 штук) просто растирают со свежеотжатым соком до получения однородной массы. Затем лекарство точечно наносят на воспаленные прыщи и оставляют на них до высыхания.

Маска с медом готовится следующим образом: таблетки (3 штуки) смачивают водой, а затем, когда они растворятся, смешивают с 0.5-1 ложкой (чайной) меда.

Для приготовления глиняной маски следует смешать с теплой водой 6 измельченных таблеток АСК и 2 ложки (чайных) белой/голубой глины.

Передозировка

Передозировка может стать следствием:
  • длительного лечения АСК;
  • разового введения слишком высокой дозы препарата.


Признаком передозировки является синдром салицилизма, проявляющийся общим недомоганием, гипертермией, шумом в ушах, тошнотой, рвотой.

Сильная интоксикация сопровождается судорогами, ступором, комой, резким обезвоживанием, некардиогенным отеком легких, почечной недостаточностью, нарушениями КОС, шоком.

При передозировке АСК посрадавший должен быть незамедлительно госпитализирован. Ему промывают желудок, дают активированный уголь, проверяют КОС.

В зависимости от состояния КОС и баланса воды и электролитов может быть назначено введение растворов натрия лактата, натрия цитрата и натри гидрокарбоната (в виде инфузии).

Если рН мочи 7,5-8,0, а плазменная концентрация салицилатов превышает 300 мг/л (у ребенка) и 500 мг/л (у взрослого), требуется проведение интенсивной терапии щелочными диуретиками.

При сильной интоксикации проводят гемодиализ; восполняют потери жидкости; назначают симптоматическое лечение.

Взаимодействие

Усиливает токсичность барбитуровых препаратов, вальпроевой кислоты, метотрексата, эффекты пероральных сахароснижающих препаратов, дигоксина, наркотических анальгетиков, трийодтиронина, сульфаниламидных средств.

Ослабляет эффекты мочегонных средств (калийсберегающих и петлевых), гипотензивных средств из группы иАПФ, действие урикозурически...