Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

История развития бани

Бани возникли ещё в глубокой древности. Они были неотъемлемой частью всех цивилизаций, какие только существовали на планете Земля. У всех народов мира омовение тела считалось одним из культовых обрядов. Купание было составной частью в искусстве врачевания знаменитых древнеегипетских жрецов. В баню ходили все желающие, независимо от их социальной принадлежности.


Большой популярностью пользовались массажисты, которые применяли различные растирки, настойки, благовония и масла. На разогретых паром камнях они расслабляли клиента массажем и растирали его тело. Такие процедуры были не только прекрасным профилактическим средством от болезней, но и лечили многие недуги. Кроме того, они продлевали молодость.


Древнегреческие бани (лаконикумы) широкое распространение получили на землях эллинов после военных походов Александра Македонского в Египет. Знаменитый эскулап Гиппократ, применял банно-водные процедуры в комплексе с другими методами для лечения своих пациентов.


В древнем Риме посещение бани было возведено в культ. Знаменитые термы (общественные бани), стали местом посещения различных слоёв общества. Патриции и плебеи, купцы и путешественники, мирно сосуществовали в этом храме чистоты. Но приходили сюда не только помыться. Здесь можно было узнать последние городские новости, совершить покупку, заключить выгодный контракт, заняться спортом, посетить библиотеку, и многое другое. Порой тут бушевали настоящие страсти, это было местом политических интриг, чревоугодия и возлияний.


Русские бани уходят корнями в глубокую древность. Сейчас в основном применяют «белые» бани, когда дым от каменки выводится через трубу наружу, тем самым обеспечивая в помещении парной чистый воздух. Но многие предпочитают топить баню по-черному, как это делали наши прапрадеды.


В «черных» банях, из-за отсутствия трубы, на потолке и стенах откладывается много сажи, но настоящим ценителям старины это не страшно. Они утверждают, что нагар способствует дезинфекции помещения. Баня – отличное профилактическое средство от многих болезней, и источник хорошего настроения. С лёгким паром!