Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!

Публикация заказа на фриланс бирже не займет много времени.

Путешествие в край голубых озер – №2

Чудо ближе, чем кажется, или как спланировать волшебный отдых без особых затрат
Утро… Звонок ненавистного будильника. Я с трудом заставила себя выбраться из кровати и прошлепала на кухню ставить чайник. Когда кофеин поглощаемого мной кофе, наконец, достиг мозга, в голове красной лампочкой замигала мысль – сегодня 12 июля! Это значит, ровно через неделю у меня начнется мини-отпуск! И как я могла забыть? Целых пять дней выходных! Нужно провести их с толком…
Именно эта мысль явилась первым шагом весьма интересного приключения, которое значительно изменило мой взгляд на отдых в целом.
Итак, мысль о приближающемся отпуске не покидала меня до самого вечера, доведя мозг до состояния пересушенного сухарика. Проблема номер один – у меня, как всегда, совсем мало денег. Проблема номер два – отпускного времени тоже не очень много. Проблема номер три – я понятия не имела, как именно хочу провести эти дни. Единственное, что я знала – все вокруг уже надоело, хочется отдохнуть, увидеть что-то новое. Ответ пришел сам собой, в виде очередной цитаты ВКонтакте: «Человек всегда стремится туда, где его нет, и не замечает важных вещей, которые рядом» . Что-то в таком духе. А ведь действительно, живя уже n-ое количество лет в Беларуси, я нигде особо и не побывала.
Сию же минуту в поисковике появилась фраза: «самые красивые места Беларуси». Прошерстив не одну страничку, наконец, нашла то, что искала.
«Озеро Болдук (у нас такое есть?!) – одно из самых красивых и глубоких озер Беларуси». Глянула фотографии – красота неимоверная! Тут же начался процесс сбора информации. После нескольких часов работы я была полностью захвачена рассказами людей с форумов о том, как они отдыхали, волшебством и таинственностью этого места.
 Оказалось, что озеро Болдук находится на территории национального заповедника «Голубые озера» (можете себе представить, никто из моих многочисленных знакомых никогда и не слышал о таком!), куда входит целый комплекс озер с невероятно чистой водой, каждое из которых имеет свою изюминку и даже свою легенду. Причем озера расположены довольно близко друг к другу: к ним ведет оборудованная живописная Туристическая тропа, петляющая по лесу, пересекающая таинственные лесные речушки и ведущая прямо в сердце заповедника. Болдук же находится поодаль, примерно в 7 км от остальных озер.
Рассказывая все это своим друзьям, я без труда собрала нашу маленькую команду из четырех человек. Мы загрузили машину под завязку палатками, припасами, необходимым инвентарем, вооружились атласом дорог и навигатором, после чего тронулись в путь.
Добрались мы до места без особых происшествий. Единственное, машина должна быть явно не с низкой посадкой, ибо дорога через лес похожа на настоящую полосу препятствий: бесчисленное множество ухабов и ям. Для сведения, наш конь – Opel astra, достойно справился с задачей. Выбравшись из леса, мы попали на полянку с несколькими беседками. Правда, озера видно не было. Оказывается, это был «верхний этаж» стоянки. Посовещавшись, мы решили ехать чуть дальше, на «нижний этаж». Проехать нужно было метров 200 вниз по довольно крутому и не ровному склону, с чем мы благополучно справились. Позже, правда, пришлось сильно пожалеть… Но, все по порядку.
Внизу мы оказались на очередной просторной поляне, где также были оборудованные крытые беседки (большой длинный стол с лавочками с обеих сторон), рядом – место для костра. Подобных сооружений было штук 6, причем на хорошем расстоянии между собой, чтобы отдыхающие не мешали друг дружке. Поляна заканчивается резким уклоном вниз, стоя на краю которого, видно озеро.
Мужчины занялись палатками, а мы побежали к воде. Это просто чудо! Огромное озеро с кристально чистой водой, которая, несмотря на глубину, была очень теплой.
Для заметки, глубина озера достигает 39.7 м, а в длину оно около 2 км. Между прочим, древние Балты и Викинги относились к озеру с большим почтением, а само название – Болдук - происходит от имени древнего балтийского бога. Бал-дук – так звали этого духа, был защитником, добрым и хитрым, щедрым и коварным одновременно. От твоего отношения к природе этого места и самому озеру будет зависеть поведение духа-защитника.
Наши сомнения относительно его глубины исчезали с каждым шагом – один шаг – и тебе уже по колено, еще один – по пояс, еще – и уже приходится стоять на цыпочках… Однако, даже заплыв подальше и всмотревшись в глубь, можно увидеть таинственный лес водорослей, мягко стелющихся по дну, а в некоторых местах достигающих поверхности. Для любителей плавать с маской это настоящая находка – водоросли очень красивые, причем многие поднимаются высоко вверх, так что создается ощущение, что плывешь сквозь лес. Главное – не запутаться в них (в чем я и преуспела – больше не захотелось).
Дно там - песок вперемешку с мелкими ракушками (та же ситуация и на берегу), но они не острые, поэтому особого дискомфорта нам это не доставило. Накупавшись, мы побежали по тропинке наверх, где мужчины уже не только благополучно решили «квартирный вопрос», но и успели развести огонь. Пока мы приготовили, покушали и насмеялись, на небе появились первые звезды. Как-то постепенно разговор стих, мы смотрели на ночное небо, усыпанное яркими звездами, вдыхали аромат сосновых иголочек, слушали тихий шепот ночного леса и понимали - вот что значит полное умиротворение… Вспомнились несколько заметок, которые мне удалось найти об этих местах: оказывается, здесь нередко замечали НЛО. Ученые этой непростой области частенько наведываются сюда: в этих краях находится геодезический разлом длиной до 100 км, а глубиной около 75 м, прямо из земли в космос уходят биоэнергетические столбы. Еще один факт так совсем поражает – здесь некоторые речушки не впадают в реку, а вытекают из нее и убегают куда-то вглубь леса. А ведь положено наоборот! Словом, волшебство.
Рассказав это своим попутчикам и дав им хорошую почву для рассуждений на сон грядущий, я побежала в уютную палатку. Ведь завтра будет новый день, который, как оказалось, готовил нам новые сюрпризы…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Автор Прико Ольга
Мои контакты:
почтаRianon777@mail.ru
аккаунт на сайтеhttp://www.weblancer.net/users/paprika777/