Закажите услуги фрилансеров для вашего проекта прямо сейчас!

Размещение заказа на фриланс бирже бесплатно.

Бухгалтерия – №19

Какая система налогообложения самая выгодная
Возможность выбора системы налогообложения – право, предоставленное налогоплательщику налоговым законодательством. Остается только просчитать какой налог выгоднее уплачивать. А для этого стоит разобраться во всем их многообразии.

Какие механизмы уплаты налогов предлагает налоговое законодательство
Существуют две формы налогообложения - общая и упрощенная. Рассмотрим особенности применения каждого из этих налоговых режимов.
ОСН или общая система – универсальный налоговый режим, подходящий под любой вид деятельности. Его могут применять компании и предприниматели без ограничения суммы дохода и количества работников.
Предполагает уплату НДС по ставке 18%, налога на прибыль по ставке 20% (для предпринимателей НДФЛ 13%), налог на имущество по ставке 2,2 %.
Больше подходит для крупного бизнеса. У среднего и малого бизнеса не пользуется популярностью, так как имеет ряд недостатков:

  • Необходимость вести полную бухгалтерию и предоставлять полный комплект отчетности.
  • Предполагает уплату нескольких налогов, по каждому из которых установлен свой срок уплаты и предоставления отчетов.
    Если компания или предприниматель подпадает под установленные налоговым законодательством требования, возможен переход на упрощенные режимы обложения налогами.
    К специальным налоговым режимам относятся:

    • УСН (упрощенка) - могут применять компании и предприниматели. Предполагает уплату налога от доходов 6% либо от доходов минус расходы 15%.
    • ЕНВД (вмененка) - могут применять компании и предприниматели. Уплачивается один налог 15% от фиксированного (вмененного) дохода, расчет производится по определенной формуле. Налог может уплачиваться с отдельного вида деятельности. При каких видах деятельности его можно применять указывает п. 2 ст. 346.26 НК РФ.
    • ПСН (патент) – могут использовать только предприниматели. Уплачивается один налог 6% от фиксированного (потенциально возможного) дохода. Как и ЕНВД, патент можно уплачиваться с отдельного вида деятельности. Патент будет действительным только на той территории субъекта РФ, на которой он выдан. Предоставлять налоговые декларации нет необходимости.

      Обратите внимание! Указанные ставки являются максимальными в отдельных регионах они могут быть ниже.
      Если у компании или предпринимателя несколько видов деятельности, возможен переход на упрощенную систему для конкретного вида деятельности (кроме УСН). По остальных видам деятельности компания или ИП продолжает вести учет и уплачивать налоги, предусмотренные для ОСН.
      Решение о том, какую систему уплаты налогов выбрать, предприниматель или компания выбирает самостоятельно. Переход осуществляется в определенный период по заявлению налогоплательщика.

      Важно! С момента регистрации налогоплательщик автоматически находится на ОСН. И если заявление о смене налогового режима не подано, начисление налогов производится по установленным для ОСН ставкам.

      Алгоритм выбора системы налогообложения
      Разберемся как выбрать экономически наиболее выгодные механизмы уплаты налогов для своей компании на примере типовых ситуаций.

      • Если вы открываете новый бизнес и предполагаете, что он будет малым, а основной вид деятельности – оказание услуг или продажа товаров конечным потребителям, не заинтересованным во входящем НДС, следует выбирать упрощенную форму налогообложения.
      • Занимаетесь бизнесом в сфере сельского хозяйства, для сельхозпроизводителей предусмотрен специальный налог ЕСХН. Он является аналогом упрощенки.
      • Не подобрали для своей компании упрощенный режим, автоматически остаетесь на общей системе налогообложения.
        Задумались над выбором эффективной системы налогообложения? Начните считать. Работа любой компании должна начинаться с составления финансового плана, прогнозирующего будущие доходы и расходы.
        Если прогнозируемая выручка в год меньше 150 миллионов, а предполагаемое количество сотрудников меньше 100, выбирайте упрощенку:

        • Проще бухгалтерский учет.
        • Меньше налоговая нагрузка.
        • Меньше контроля со стороны государства.
          Если предполагаемая рентабельность бизнеса высокая – больше 30%, целесообразно выбирать УСН (6%). Особенно это выгодно предпринимателям, которые сразу станут собственникам и этих денег. Любой другой режим налогообложения будет более дорогим.
          Компаниям с низкой рентабельностью, в особенности торговым, подойдет упрощенка доходы минус расходы (15%).

          Учтите! Вы не сможете принять к расходам товар, который приобрели, но не продали в отчетном периоде.
          Принцип работы ЕНВД и патентной системы другой. Они подойдут среднему и малому бизнесу. И основаны на том, что налогоплательщик выбирает физический показатель, исходя из которого начисляется принятый в конкретном субъекте федерации предполагаемый доход.

          Обратите внимание! Налог платится вне зависимости от результатов реальной деятельности.
          Расчет налога происходит следующим образом. На физический показатель, отличающийся для каждой сферы бизнеса умножается предполагаемая государством доходность. Полученный результат умножается на налоговую ставку. Таким образом определяется сумма, которую необходимо заранее (на патенте) или по итогам квартала (при ЕНВД) заплатить государству.

          Следует учесть! Физические показатели (это может быть торговая площадь, количество автомобилей, количество людей, оказывающих услуги и т.д. в зависимости от сферы бизнеса) государство любит перепроверять. Поэтому имея площадь торгового зала 200 кв.м, не стоит указывать, что она равна 30 кв.м. Результатом станет проверка и доначисление налога.
          Преимущество этих налоговых систем – четкая понимаемая сумма налогов, которую необходимо заплатить. Можно вести деятельность, получая большие доходы, при этом имея небольшую налоговую нагрузку.
          Из недостатков можно выделить необходимость уплачивать налоги даже если деятельность не ведется. Если доход будет меньше, чем предполагалось государством, то компания будет переплачивать.

          Обратите внимание! Если компания, использующая спецрежим налогообложения, подходит к определенной налоговым законодательством границе его использования, следует быть аккуратным, иначе она утратит право на его использование и налоговая пересчитает налоговую нагрузку.  
          Рассчитав предварительно налоговую нагрузку, выбрать режим налогообложения достаточно просто. Лучше обратиться с этим вопросом к опытному специалисту в сфере налогообложения.  
          Моделируйте налогообложение будущего бизнеса или его нового направления, прежде чем начать хозяйственную деятельность.