Закажите услуги фрилансеров для вашего проекта прямо сейчас!

Размещение заказа на фриланс бирже бесплатно.

Техника – №20

Пусковое устройство для автомобиля: скорая помощь двигателю
В штатных условиях аккумулятор запускает мотор. Если блок разряжен, или энергии недостаточно для генерации искры, топливо не воспламеняется, а сердце автомобиля не отвечает на повороты ключа. Спустя непродолжительное время водитель начинает искать способы, как сдвинуть машину с места.
Когда ждать беды
Не только владельцы аккумуляторов с истекающим сроком службы рискуют попасть в неприятности. В новых машинах с исправным зарядным блоком вполне может случиться похожая ситуация. Забыли выключить фары, оставили радио и подготовили почву, чтобы аккумулятор умер.
Возвращение к жизни проводят разными способами. К сожалению, большинство из них варварские. Народные методы если и запустят зарядный блок, то принесут больше вреда, чем пользы. Цивилизованные способы есть, но давайте начнём с отрицательного опыта.
Заводим по–старинке
Если только дедовские методы оказались под рукой, лучше заводить с толкача. Неподвижное авто цепляют тросом за рабочую машину и пытаются запустить двигатель по ходу буксировки. Иногда в качестве движущей силы задействуют пассажиров. Всё это долго, сложно и без гарантии на успех. Для АКПП способ не подходит.
Запуск двигателя «техническими средствами» намного опаснее. Для этого понадобится авто с «живым» аккумулятором и соединительные провода с зажимами. Если перепутать полярность, электроника сгорит не только у владельца машины с проблемным зарядным блоком, но и у автомобиля–донора. По этой причине желающих «подкурить» становится всё меньше.
Что делать?
Нужно выбрать цивилизованный путь — пусковое устройство двигателя, изначально спроектированное для запуска аккумулятора.
В зависимости от принципа работы приборы делят на группы:

  • Трансформаторные.
  • Импульсные.
  • Конденсаторные.
  • Аккумуляторные.
    Первая пара списка ориентирована на использование от домашней сети с напряжением 220 В и отключение аккумулятора от бортового питания. Схема окажется бесполезной, если застрять за городом, поэтому её рассматривать не будем.
    Конденсаторные аппараты малоприменимы в быту из–за очевидных минусов:

    • Неприемлемая для потребителей цена.
    • Сложная схема работы.
    • Негативное влияние на зарядный блок.
      Остаются портативные пусковые устройства аккумуляторного типа, получившие признания потребителей благодаря удобной и надёжной работе.
      Принцип действия