Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Кухня Эквадора

Эквадорская кухня: пробовать не страшно!

Собираясь в дорогу, я всегда штудирую Интернет или справочники. Что посмотреть, где побывать, что попробовать. Последнее толкает, порой, на отчаянные поступки. Так было с Эквадором. Прочла я, что есть у них такое национальное блюдо с названием из трех букв, до боли напоминающее что-то советскому человеку, - «куй» (да простит меня читающий на русском). А ведь с испанского это означает всего-навсего «морская свинка». Это блюдо, - копию крысы, -  я, собрав все свое мужество, конечно, попробовала, о чем «Open Skies» уже рассказывал, правда, в Перу, а не в Эквадоре. Но и в Эквадоре было, из чего устроить дегустацию, но так страшно, как при поедании «морской свинки», мне никогда не было.

ХХХ

Куй является национальным блюдом некоторых южноамериканских стран, где индейцы, захваченные испанцами, вынуждены были поедать грызунов. Но свинка – не повседневное блюдо на столах простых эквадорцев. На первый взгляд, едят они то же, что и в Европе, – тушеное мясо, блюда из зерновых, похожую на картошку юку и бананы, в общем, - то многое, что водится и растет в Южной Америке. Только вкус у этих блюд отличается от европейских. Ведь другие специи, другие сорта растений.

В Кито, столице Эквадора, где мы жили у подножия третьего по величине в этой стране вулкана Пинчита, угостили соком из бабако. Это зеленые снаружи и внутри большие плоды, растущие на деревьях, похожие на папайю по форме. Но гораздо вкуснее. И все бы ничего – попивай себе сок. Если бы не вулкан. А вдруг извержение? Тут уж не до изучения эквадорской кухни. Но нам повезло. И после посещения города-рынка Отоваллы, мы оказались в другом населенном пункте – Ибарра – живыми и невредимыми, где, уже без боязни нашествия вулканической лавы, я продолжила изучение местных кулинарных традиций.

Вот оно – то обычное, что готовят на эквадорских кухнях горячие южноамериканские женщины! Традиционное «карне колорадо» (carne colorado) - жареные кусочки говядины, правда, под особым соусом. Вкусно. А вот гарнир удивил. Белая крупная вареная кукуруза (mote), похожая на поп-корн, свежее авокадо и оладьи, по вкусу напоминающие наши дранники (картофельные оладьи). Ко всему этому изобилию прилагались жареные бананы. Запивала традиционную еду я соком, опять из какого-то необычного фрукта, - нараниллы (naranjilla)

Непривыкшие к такому вниманию к их кухне, эквадорцы были немало удивлены, что белокожая (еще и блондинка) женщина садится за стол исключительно с блокнотом и ручкой. И расспрашивает о каждом ингредиенте и блюде. Тем не менее, они с удовольствием выдавали кулинарные секреты, польщенные этим самым вниманием.

ХХХ

Вообще, эквадорцы, как и представители многих других стран, очень любят супы. Но если у нас предпочитают, чтобы в борще «ложка стояла», то у эквадорцев в супе ничего не стоит, и мало, что плавает. Возможно, супы вкусные. Но лично я привыкла совсем к другим замам и чорбам. А потому не оценила их куриного (кальдо-де-гальина), рыбного (чупе-де-пескадо), картофельного (ягуарлокро) супов. Особенно было обидно за картофельный супчик, так красочно упомянутый в произведениях Маркеса. Но если вы окажитесь в Эквадоре, а отвага и смелость, как и крепость желудка, - ваши неотъемлемые спутники, то советую попробовать суп из бычьего полового органа (кальдо-де-мангера) и бульон из жареных телячьих копыт (кальдо-де-пата). Есть можно. Кстати, что касается копыт, то, скорее всего, эквадорцы испытывают явный их дефицит. Суп считается деликатесным, и местные готовят его по очень большим праздникам, и то, если финансовое положение им это позволяет. С другой стороны, в Эквадоре все очень дешево, по сравнению с Молдовой: и гостиницы, и еда, и экзотика. Правда, есть еще у Эквадора туристический рай - Галапагосские острова с огромными черепахами. Там цены выше. И еда - для туриста. По большому счету, кухня, например, в горной части Эквадора, весьма отличается от того, что готовят на берегу Океана или в центре страны.

В Риобамбо, небольшом городке, после ужина (суп с горохом, морковью и второе - курица с рисом) очень хотелось есть. В этом населенном пункте впервые столкнулась с местным фаст-фудом: на тележках установлены жаровни, на которых в глубоких сковородах в масле греются сосиски, сардельки и кусочки мяса. Голодной я не осталась. Фаст-фуд был вкуснее ужина в ресторане.

ХХХ

Как и в Колумбии, в Эквадоре меня поразила культура потребления кофе. Казалось бы, кофейных плантаций здесь больше, чем полей, засаженных юкой (корнеплод, по вкусу отдаленно напоминающий картофель, в жареном, вареном, тушеном виде – самый популярный гарнир). А запах кофе я уловила только из собственной сумки. Я с трудом разыскала здесь кофе в зернах – не пользуется этот товар в этой стране большим спросом. Когда же подают готовый кофейный напиток в общественных местах, то привычного аромата нет. И в основном, это растворимый кофе – либо из гранул (как у нас), либо из эссенции. Причем, подают напиток в больших стаканах. Совсем как американцы. Чем-то напоминает все это ячменные напитки времен Советского Союза.

Там же, в Риобамбо, мне удалось пробраться на кухню ресторана, где готовили на обед традиционные для этой местности блюда. С сардельками – япингачо (llapingacho), которые просто обжарили с двух сторон, все было ясно. С картофельными котлетками – фарш из пюре, сыра и местного растительного масла из дерева ачиотэ (achiote) – тоже понятно. А вот соус, который почти всегда присутствовал на столе во время трапез, - сальса – вроде из обычных продуктов, но сколько я не пыталась дома приготовить это блюдо, получалось совсем не то. Белый лук, молоко, мякоть хлеба, которую нужно растолочь, специи варят, охлаждают и подают к столу. Иногда соус готовили просто из лука, уксуса и специй. И тоже в наших условиях воссоздать не удалось. Или соус ахи (aji) – два сорта лука, сок сладкого плода «томати де арбол» и перец чили. У эквадорцев масса различных видов соусов, несколько сот. Прямо, как французы.

ХХХ

В Андах, в деревне Салинос, отдыхая у камина, я услышала грустную историю о том, в какой бедности пребывали жители этого местечка, пока властям не пришла идея создать там несколько кооперативов. Теперь их в маленьком селенье около тридцати. Здесь делают сыр, выпаривают соль, шьют и вяжут одежду, производят мячи и сувениры. Пища в этих суровых краях (утром мы еще ходили в легкой одежде у подножия гор, а уже вечером пришлось напялить на себя все теплые вещи, что были с собой, - горы, одним словом) не так изысканна, не столь разнообразна и специй гораздо меньше, чем в других районах Эквадора. Поэтому я довольствовалась обычным эквадорским блюдом чалуфан (chalufan), японского происхождения, как объяснил повар, – рисом с куриным мясом и креветками.

Уже в Гуаякиле, самом крупном южноамериканском портовом городе Тихоокеанского побережья, поразившим своим величием, современностью (Штаты отдыхают) и чистотой, я закрепила свои пусть не очень обширные познания эквадорской кухни. Это произошло во время поиска их традиционного спиртного напитка. Так я и не поняла, что же они предпочитают. Чаще всего заказывают писко, но это национальный продукт (виноградная водка) Перу, что было доказано в ходе крупного в этих краях политического скандала. Или подают к столу чичу – брагу из юки, хотя в Колумбии я пила чичу из кукурузы (и то, и другое, - редкостная гадость). Купила бутылочку ароматного рома «агурдьенте» - у моих друзей на родине этот напиток особого восторга не вызвал. Да, и пиво здесь славится по всей Южной Америке. Но лучше запивать эквадорскую кухню экзотическими соками, которые часто смешивают с молоком. И не смущайтесь, если вам предложат куй. Эквадорцы плохого не посоветуют.

Наталья Синявская.