Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Как вставить окна в срубе

Как вставить окна в срубе


Деревянный сруб – отличный материал, из которого можно построить дом, баню, сауну или дачу. Такие постройки будут экологичные, «дышащие» и с отличным внешним видом. Но, как и у большинства природных материалов, у сруба есть недостатки – в течении 3-5 лет может происходить осадка, которая связана с процессом усыхания древесины и уплотнение в ней межвенцового заполнения. В связи с этим, могут возникнуть проблемы с вставкой окон в сруб, но современные технологии монтажа и правильный подход избавят Вас от любых трудностей.

Технологии монтажа окна в сруб

Существует несколько вариантов вставки окна в сруб:
  • Самый популярный метод – монтаж обсады (оклада, окосячки) в сруб, в которую вставляют непосредственно окно. Обсада представляет собой деревянную раму, которая сделана из 4 планок толщиной около 40 мм. Нижняя планка формирует подоконник, остальные являются откосами, а на торцы крепятся наличники. При такой конструкции оклада деформируется вместе с просадкой сруба, при этом уменьшая зазор над окнами и не передавая нагрузку на стеклопакеты. Современные технологии позволяют делать технологичную и прочную обсаду из клеевого бруса, но это очень сказывается на ее цене.
  • Еще один вариант – закрепить раму с помощью специальных крепежных планок. Такой вариант обычно используется в нежилых постройках, потому что жилые дома требуют более стабильных способов монтажа. Необходимо взять строительный уровень и выставить ровно оконную раму, закрепить ее с помощью крепежей, а затем запенить.
  • Часто используют черепные планки, которые вставляются в пазы, свободно двигающиеся в торцах проема для окна. Такая технология исключает заклинивания при просадке древесины и не образовывает щелей. Все зазоры и щели закрывают герметиком. Технология монтажа данным методом очень похожа на обсадный, но производится без помощи коробки.



Этапы установки обсады в сруб

Есть три варианта закрепления обсады: с помощью закладного бруска, в паз в стене из бревен, посадка на шип. Подробнее об этих вариантах:
  • Для закрепления с помощью закладного бруса, для начала с обоих боков в бревнах необходимо вырезать паз для брусков сечением 50х50 мм. Стыки между этими брусками рекомендуется утеплить теплоизоляционными материалами. Далее, установить саму обсаду из досок сечением 50х150 или 50х20 мм и закрепить в оконном проеме к бруску.
  • Для такого типа установки, используется брус сечением 100х150 или 100х200 мм. Далее, в нем проделывается специальный шип элемент, а с одного бока проделывается паз. После этого, устанавливаются боковые части обсады и крепятся к нижнему венцу сруба. Важно закрепить горизонтальную планку между боковыми досками обсады.
  • Закрепить обсаду на шип довольно просто. В проеме для окна крепится шип размером 50х50 мм и утепляются, а боковые элементы должны входить в пазы, которые нужно предварительно просверлить. Далее, весь процесс монтажа происходит, как и установка в паз.



Этапы установки окон в сруб

Хочется заметить, что для монтажа можно использовать как деревянные, так и металлопластиковые окна. Деревянные окна могут быть декорированы и обладать отличным внешним видом, но могут кусаться в цене и не так хорошо сохранять тепло. Металлопластиковые чаще всего ламинируют под натуральное дерево, что отлично вписывает их во внешний вид всей постройки и при этом дает максимальную термоизоляцию.

Как вставить деревянное окно в сруб:
  • Первым делом, нужно сделать замеры оконного проема с обсадой. Размер должен быть больше, чем в постройках с кирпичными стенами, потому что в них нет окосячек. Современную окосячку производят из бруса сечением 100х150 мм, так что можно учесть это в замерах. Между проемом и обсадой делают зазозры: 20 мм по бокам и 70 мм сверху.
  • Установка обсадной рамы.
  • Вставка, непосредственно, деревянного окна. Установка происходит с помощью саморезов или анкерных пластин.


Как вставить металлопластиковое окно в сруб:
  • Подготовить оконный проем и, если такой имеется, демонтировать старый стеклопакет.
  • Выровнять с помощью брусков.
  • Проделать с помощью дрели отверстия в оконной раме и проеме (от каждого угла 30 см) и закрепить раму на анкеры. Далее, вставить в них дюбели с саморезами.
  • Установить стеклопакеты и закрепить штапики. Необходимо немного пристукивать штапики до защелкивания.
  • Затем, устанавливаются створки, и регулируется фурнитура.
  • Для герметизации, запениваются щели, которые остались после установки.
  • Посадка отливов на саморезы и их запенивание.