Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!

Публикация заказа на фриланс бирже не займет много времени.

Очистка контактных линз – №1

Те, кто имеют недостатки в зрении чаще всего используют очки для коррекции и улучшение его остроты. Это связано с тем, что уход за очками довольно простой и немудренный, а также с тем, что многие люди боятся «совать в глаза посторонние предметы». Но несмотря ни на что, контактные линзы используются довольно часто, благодаря своей компактности, «невидимости» и просто удобству в том, что ничего лишнего на голове нет.
Но за линзами требуется очень и очень тщательный уход. Не только потому что малейшее попадание каких-нибудь вредных инородных тел на поверхность глазного яблока может повредить структуру роговицы глаза, но и потому что может произойти инфекционное заражение, после которого ничего хорошего для человека и глаза не последует. Кроме реальной опасности нанести ущерб глазу, имеется еще и неудобство в использовании линзы, которое проявляется в том, что человек перестает видеть все настолько четко, насколько видел раньше (подобную разницу легко можно заметить, если вместо старой линзы одеть новую – с такими же характеристиками, но чистую. Результат превзойдет все ожидания!), а возможно и в наличии нежелательных помех (случаются жалобы на то, что появилось какое-то расплывчатое пятно или пятна). И все это является следствием недостаточно качественного ухода за контактными линзами.
Способов, которыми производится очистка мягких контактных линз, существует несколько. При чем существует заблуждение, состоящее в том, что если линзу просто промыть и протереть, то она станет чистой – это неправда, что было не единожды уже доказано учеными.
Очищать линзы можно несколькими способами:

  • При помощи специальных многофункциональных растворов (их также называют универсальными);
  • При помощи пероксидных систем;
  • С использованием ферментных очистителей;
  • С помощью ежедневных белковых очистителей.

Это основные способы, но также могут использоваться соляные растворы для ополаскивания и другие методы дезинфекции.
Самым распространенным и популярным является способ очистки при помощи многофункциональных растворов благодаря тому, что этот способ не требует никаких дополнительных средств для очистки. Они совмещают в себе несколько активных элементов, каждый из которых отвечает за определенное свойство. Именно поэтому при помощи функциональных растворов можно производить не только очистку линзы от загрязнения, но также и ее увлажнение после носки. Также, эти средства имеют в своем составе, чаще всего, вещество, увеличивающее вязкость линзы, что значительно уменьшает трение между самой МКЛ и роговицей нашего глаза.
Но к выбору многофункционального раствора нужно подходить очень тщательно, ведь не каждое имеет те свойства, которые больше всего нужны Вам. А особенно тщательно следует к выбору отнестись людям, которые обладают чувствительным организмом, потому что некоторые МФР (многофункциональные растворы) могут оказаться аллергенами, на которые Ваш организм отреагирует негативно. Поэтому, в случае, если Вы почувствовали дискомфорт от использования МФР следует его заменить и попробовать попользоваться раствором, на котором будет пометка «Не вызывает аллергии».
Вторым по популярности способом становится очистка при помощи пероксидных систем. Принцип их действия точно такой же, как и у перекиси водорода – уничтожение вредоносных микроорганизмов и остатков грязи. Как показали исследования, пероксидные препараты очищают МКЛ значительно эффективнее, чем многофункциональные растворы, но второе место по популярности обусловливается тремя факторами: более высокой стоимостью, меньшей универсальностью и необходимостью промывать линзу после обработки пероксидным препаратом. Последнее необходимо для того, чтобы не вызвать раздражение у глаза в случае попадание на него перекиси.
Отдельной проблемой, с которой сталкиваются абсолютно все владельцы контактных линз оказывается то, что на них постоянно со времен скапливаются белковые отложения, что тоже не есть хорошо. Специалисты рекомендуют проводить очистку от белков еженедельно, а еще лучше – два-три раза в неделю. Чаще всего эту процедуру проводят с применением ферментных очистителей. Она необходима, если Вы используете не одноразовые линзы или же если у Вас наблюдается склонность к более активному отложению белка. Но стоит заметить, что ферментная очистка не избавляет от надобности проводить дезинфекцию, поэтому обязательно воспользуйтесь любым из вышеперечисленных способов после того, как избавитесь от белка на линзах!
Еще одним хорошим и популярным способом очистки линз от белка стало использование ежедневных белковых очистителей. Процедура из использования проста – после ополаскивания МКЛ в многофункциональном растворе следует поместить их в контейнер с этим раствором и капнуть туда немного белкового очистителя. Таким образом Вы сможете быть на все 100% уверенными в том, что Ваши линзы будут чистыми каждый день и будут помогать Вашим глазам, а не наоборот!