Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Помощь школьникам, студентам СУЗов и ВУЗов

МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
"Тюменский индустриальный университет"
(ТИУ)

Кафедра "ИГиН"

Контрольная работа
по предмету: Философия
на тему: Проблема "Восток - Запад - Россия" в трудах русских философов




Выполнил: студент группы              
БТПбз-15-1 Лазорская О.Ю.
Проверил: Стефашов А.Е.



Тюмень, 2017 г.



Сожержание
        Введение
  • Русская философия.......................................................................2
  • Характеристика особенностей развития филосифии России.......4
  • Философия Славянофилов и Западников.....................................6
  • Славянофильство и Западничество...............................................8

        4.1. Славянофильство..................................................................10
        4.2. Западничество.......................................................................12
        Заключение
        Список литературы





Введение
        Вопрос о специфике русской философии стал сегодня, в эпоху возрождения ранее «забытой и проклятой» отечественной религиозно-идеалистической  мысли, одним из самых актуальных. Вокруг него ведутся острые дискуссии. Острота  их не случайна: проблема специфики русской философии уходит  своими  корнями  в осмысление  особенностей  отечественной  культуры,  русского   национального самосознания и в исследование взаимодействия  философствования  в России  с философскими идеями, концепциями Запада и Востока.
        Тема кризиса западной цивилизации, культуры, философии — сквозная  для русской мысли серебряного века. Лишь  немногие  ее  представители  исключали Россию из этого процесса,  полагая,  что  кризис  больно  ударил  только  по западной культуре, а Россию, как говорится,  "бог  уберег".  Большинство  же крупных  российских  мыслителей  придерживались  того  мнения,  что   кризис затронул и Россию как европейскую  страну,  захватил  русскую  культуру  как составную  часть  европейской  (или   евроазиатской)   культуры.   Признавая существование данного кризиса, русские философы рубежа XIX-XX  вв.  в  своих сочинениях огромное место уделяли поискам новых путей  развития  как  вообще мировой цивилизации, так и русской культуры в частности.  Проблема  «Восток – Запад» в этом контексте стала во главу угла.
        Целью данной работы  является  рассмотрение  и  анализ  взглядов  двух русских  философов   на   проблему   «Восток-Запад»   -   славянофила А.С. Хомякова и западника П.Я. Чаадаева.   Авторская   оценка   приводимых учеными доказательств своих теорий необходима.
        Цель работы определяет решаемые в  ней  задачи:  показать  особенности взглядов  Хомякова и Чаадаева на проблему «Восток-Запад», провести краткий сравнительный их  анализ,  в  особенности  той  части  их  взглядов, которые  раскрывают  место  России  в  дилемме  «Восток-Запад».
1. Русская философия
        Русская философия всегда  отличалась  полярностью.  Два  ее  важнейших направления – западничество и славянофильство  –  основным  вопросом  споров которых было формулирование законов исторического  пути  России,  стремились осознать не только место России на мировой политической  и  духовной  арене, но  и  определить  каким  образом  культура  Востока  и  Запада  повлияла  и продолжает влиять на русскую культуру и как это влияние может отразиться  на ее будущем. Таким образом, выбрав в качестве  объекта  своих  историософских построений судьбу  России,  русские  философы  обоих  направлений  неминуемо приходили к проблеме «Восток-Запад-Россия».
        В начале XX в.  представители  русской  философской  мысли  подвергают резкой критики однобокость и замкнутость позиций славянофилов и  западников. Пытаясь найти компромисс между восхвалением «европеизации» русской  культуры и обожествлением русской самобытности, они  стараются,  опираясь  на  анализ катастрофических по своей сути  политических  событий  мирового  масштаба  – русской революции и первой  мировой  войны  –  осознать  тот  путь,  которым пойдет  человечество  в   изменившимся   мире.   Империализм,   колониальная политика, поиск новой духовности для находящейся в кризисе  культуре  Запада – основные темы этих размышлений. Восток воспринимается в них  как  источник новых духовных сил, Россия – как проводник этих сил в Европу.
По своему содержанию русская  философия универсальна, она исследует  различные темы. Нестандартность,  противоречивость социального бытия  обусловили ее особый интерес к социально-политическим проблемам. Причем русская философия занималась не столько социально-философской проблематикой вообще, сколько судьбами собственной страны. Интерес к этой теме особенно возрос в конце XIX – начале ХХ вв. связи с катастрофическим обострением социальной ситуации в России.
        Проблемы особенностей русского  самосознания и культуры, судеб  России, ее роли в преображении  человечества разрабатывались русскими  философами в начале века на  основе выдвинутой В.Соловьевым  «русской идеи» (1886). Начатое им исследование судеб России было активно продолжено его единомышленниками Е.Трубецким, В.Ивановым и др. Суть выдвинутой ими «русской идеи» сводилась к обоснованию глубокого духовного единства России и Запада и к критике славянофильских установок на особое мессианское призвание русского народа как народа избранного. По мнению Н.Бердяева, русская философская мысль XIX – ХХ в. выработала самобытную национальную концепцию культуры, которая отражает в полной мере характер и призвание русского народа. По Бердяеву, русская философия убедительно показала, что русская и европейская культуры несопоставимы, несовместимы. Русскому духу в отличие от европейского свойственны радикализм, нигилизм. По Бердяеву, уловив это свойство русского духа, большевики оказались ближе к народу, чем европейски воспитанные русские либеральные интеллигенты. Поэтому большевизм и стал судьбой России, ее частью. В силу этого коммунизм никогда не будет побежден в России силой, извне. Он будет преодолен только изнутри путем духовного перерождения народа, религиозного покаяния и возрождения. И хотя эти мысли Бердяева оказали огромное воздействие на целые поколения исследователей истории, судеб России, ими, конечно, не исчерпана эта вечная тема. Поэтому дискуссии вокруг этой проблемы не прекращаются и сегодня.
2. Характеристика особенностей развития философии России
        При характеристике особенностей развития философии России необходимо, прежде всего, учитывать условия ее существования, которые по сравнению с западноевропейскими были крайне неблагоприятными. В то время, когда в университетах Германии свои философские системы свободно излагали И. Кант, Ф.В.Й. Шеллинг, Г.В.Ф. Гегель и другие мыслители, в России преподавание философии находилось под строжайшим государственным контролем, не допускавшим никакого философского свободомыслия по чисто политическим мотивам. Отношение государственной власти к философии наглядно выражено в известном высказывании попечителя учебных заведений князя Шаринского-Шихматова «Польза философии не доказана, а вред возможен».
        Вплоть до второй половины XIX в. философская проблематика осваивалась в России преимущественно в философско-литературных кружках вне официальных структур просвещения, что имело последствия двоякого рода.
        С одной стороны, становление русской философии происходило в ходе поисков ответов на те вопросы, которые ставила сама российская действительность. Поэтому трудно найти в истории русской философии мыслителя, который бы занимался чистым теоретизированием и не откликался бы на животрепещущие проблемы.
        С другой стороны – эти же условия привели к такому ненормальному для самой философии состоянию, когда при восприятии философских учений политические установки приобретали доминирующее значение и сами эти учения оценивались, прежде всего, с точки зрения их «прогрессивности» или «реакционности», «полезности» или «бесполезности» для решения социальных проблем. Поэтому те учения, которые, хотя и не отличались философской глубиной, но отвечали злобе дня, имели широкую известность. Другие же, составившие впоследствии классику русской философии, как, например, учения К. Леонтьева, Н. Данилевского, В. Соловьева, Н.Федорова и др., не находили отклика у современников и были известны лишь узкому кругу людей.
        При характеристике особенностей русской философии нужно учитывать также культурно-исторический фон, на котором она формировалась. В России в ходе ее истории произошло как бы переплетение двух различных типов культур и соответственно типов философствования: рационалистического, западноевропейского и восточного, византийского с его интуитивным мироощущением и живым созерцанием, включенного в русское самосознание через православие. Такое сочетание двух различных типов мышления проходит через всю историю русской философии. Что касается формы философствования, то ее специфика удачно определена А.Ф.Лосевым, который показал, что русской философии в отличие от западноевропейской чуждо стремление к абстрактной, чисто рациональной систематике идей. В значительной своей части она «представляет собой чисто внутреннее, интуитивное, чисто мистическое познание сущего».
        С содержательной стороны русская философия также имеет свои особенности. В ней представлены в той или иной степени все основные направления философского мышления: онтология, гносеология, этика, эстетика, философия истории и т.д. Однако есть и ведущие для нее темы. Одной из них, определившей саму специфику русской философии, стала тема России, постижения смысла ее существования в истории. С этой темы началось становление русской философии, и она оставалась актуальной на всем протяжении ее развития.
        Другой ведущей темой стала тема человека, его судьбы и смысла жизни. Усиленное внимание к проблеме человека определило нравственно-практическую...


МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
"Тюменский индустриальный университет"
(ТИУ)
Кафедра "ИГиН"

Контрольная работа
по предмету: История
на тему: Россия в "Эпоху дворцовых переворотов" 1725 - 1762 гг.




Выполнил: студент группы              
БТПбз-15-1 Лазорская О.Ю.
Проверил: Стефашов А.Е.



Тюмень, 2017 г.



Сожержание
        Введение
  • Концепция "эпохи дворцовых переворотов"...............................2
  • Повод для дворцовых переворотов..............................................3
  • Верховный тайный совет...............................................................4
  • Екатерина I.....................................................................................5
  • Петр II (1727-1730 гг.)....................................................................6
  • Анна Иоановна (1730-1740гг.).......................................................7
  • Смерть Анны Иоанновны и последующий переврот...................8
  • Елизавета Петровна (1741-1761 гг.) и новый переворот...............9
  • Петру III Федоровичу (1761-1762 гг.)..........................................10
  • Импереатрица Екатерина и завершение дворцовых переворотов.................................................................................11

        Заключение
        Список литературы





Введение
        Особенностью периода «дворцовых переворотов» является то, что переход высшей власти в государстве осуществлялся не путём наследования короны, а совершался гвардейцами или придворными с использованием силовых методов.
        Такая неразбериха появилась вследствие отсутствия отсутствие чётко прописанных правил престолонаследия в монархической стране, что вызывало борьбу сторонников того или иного претендента между собой.
Эпоха дворцовых переворотов 1725-1762 гг.
После Петра Великого на российском троне посидели:
Екатерина I – супруга императора,
Петр II – внук императора,
Анна Иоанновна – племянница императора,
Иоанн Антонович – внучатый племянник предыдущей,
Елизавета Петровна – дочь Петра I,
Петр III – племянник предыдущей,
Екатерина II – жена предыдущего.
В целом эпоха переворотов длилась с 1725 по 1762 год.

1. Концепция "эпохи дворцовых переворотов"
        Период, который начинается после смерти Петра I в 1725 г. и длится вплоть до 1762 г., т.е. до воцарения Екатерины II, традиционно называется в историографии «эпохой дворцовых переворотов».
        Прежде чем переходить к характеристике самих событий, нужно оценить их в целом. Концепция этого периода была разработана еще дореволюционными историками (В.А. Мякотин). Суть ее сводилась к тому, что:
1) широкие народные массы в дворцовых переворотах участия не принимали;
2) в это время происходило неуклонное усиление экономической и политической роли дворянства;
3) причины переворотов проистекали из укрепившейся позиции дворян.
2.Повод для дворцовых переворотов
        Непосредственным же поводом для дворцовых переворотов послужило то, что Устав о престолонаследии 1722 г. передавал вопрос о преемнике престола на рассмотрение «правительствующего государя». Петр I так и не оставил себе наследника. Есть версия о том, что умирающий император написал: «Отдайте все – …», а кому не успел. Все это и родило чехарду престолонаследия на российском престоле почти на 40 лет.
        Екатерина I. С 1725 по 1727 гг. правила «походная жена» Петра I Екатерина, возведенная на престол «новой» знатью – теми «птенцами гнезда Петрова», которые его волей были возведены к высотам политической карьеры и богатства.
        Большую роль в ее возведении сыграла новая сила, которая впервые появилась на авансцене русской истории, – гвардия. В самый напряженный момент «выяснения отношений» между «новой» знатью и старой, родовитой – Голицыными и Долгорукими – забили барабаны и на Дворцовую площадь вступили дворянские полки.

3. Верховный тайный совет
        Результатом своеобразного компромисса между различными группировками знати стал Верховный тайный совет, который был органом исполнительной власти, наделенным особыми полномочиями и в силу этого способный быстро и результативно решать насущные вопросы в ситуации полной неспособности государыни править страной. В его состав входили А.Д. Меньшиков, Ф.М. Апраксин, Г.И. Головин, А.И. Остерман, П.А. Толстой и Д.М. Голицын. Сенат и коллегии были поставлены под надзор этого органа. Совет провел целый ряд мероприятий, которые способствовали повышению уровня эффективности управления и, по сути, совершенствовали систему органов власти, созданную Петром I. Первые пять лет после смерти Петра I процесс преобразований в стране не остановился и не был повернут вспять, хотя темпы его замедлились.
4. ЕкатеринаI
        Екатерина I отведенные ей судьбой два с лишним года царствовала вполне благополучно для себя. Несмотря на полноту и болезненность, она вела беспорядочную жизнь, изобилующую ночными пирушками и всевозможными развлечениями. В 1727 г. она сильно занемогла и скончалась от «фомиков» в легких, истратив в последний год царствования на свои прихоти 1 млн. рублей.

5. Петр II (1727-1730 гг.)
        По завещанию Екатерины I трон переходил к Петру II, только лишь по достижении им 16-ти летнего возраста. До этого над ним утверждалось регентство Верховного тайного совета с включением в него цесаревен Анны и Елизаветы. Уже на 18-й день после смерти Екатерины I А.Д. Меньшиков обручает императора со своей дочерью Марией. А.Д. Меньшиков сосредотачивает в своих руках огромную власть, чем вызывает растущее недовольство других аристократических группировок. Во главе этой оппозиции становятся Долгорукие. Воспользовавшись недовольством Петра II Меньшиковым, им удается расстроить брак императора с Марией, а самого А.Д. Меньшикова сослать в Сибирь.
        Возрастает влияние на Петра II Долгоруких. Царя обручают с 17-летней Екатериной Долгорукой. Но окончательному усилению Долгоруких мешает случай. Петр II простужается на охоте, заболевает оспой и умирает. Вместе с ним надолго пресекается мужская линия династии Романовых. По решению Верховного тайный совета на престол была возведена дочь брата Петра I, герцогиня курляндская Анна.

6. Анна Иоанновна (1730-1740 гг.)
        Верховники пытаются ограничить самодержавную власть новой императрицы и вместе с посольством направляют ей так называемые «Кондиции», существенно ограничивающие ее власть. Анна Иоанновна кондиции подписала, но прибыв в Москву и разобравшись в настроениях дворянства, их разорвала и объявила о намерении править самодержавно.
        Началась известная «бироновщина». Господствующее положение при дворе заняли иностранцы. Первое место принадлежало Э.И. Бирону, который фактически сосредоточил в своих руках все рычаги власти. Впрочем, отечественные историки не склонны рисовать правление Анны Иоанновны одними лишь черными красками, справедливо обращая внимание на сложность и многозначность исторической действительности.
        Целый ряд указов был направлен на усовершенствование центрального и местного управления, императрица всерьез озаботилась состоянием армии и флота. Продолжилась работа над составлением нового Уложения. Много усилий было направлено на развитие торговли и промышленности. Ряд мероприятий затронул финансовую сферу. Стремясь привлечь на свою сторону дворянство, правительство провело ряд мер, которые имели ярко выраженный продворянский характер. Но, тем не менее, значительная часть дворянства осталась недовольна, начинают возникать заговоры.

7. Смерть Анны Иоанновны и
последующий переврот

        В октябре 1740 г. Анна Иоанновна умирает, и наступает период безвременья. На русском престоле оказался грудной ребенок, родившийся от брака племянницы императрицы Анны Леопольдовны с герцогом Брауншвейгским. За их спинами маячила фигура всемогущего Э.И. Бирона. Но последний продержался только 22 дня и был свергнут Б.К. фон Минихом, который произвел самый «дворцовый» из всех дворцовых переворотов. Но, и Б.К. фон Миних не смог удержать ставшей такой скользкой власть. Путем тонкой интриги его отправил в отставку и ссылку А.И. Остерман. Около года реальная власть была у А.И. Остермана, формально правила Анна Леопольдовна, а императором числился младенец Иван VI Антонович (1740-1741 гг.).

8. Елизавета Петровна (1741-1761 гг.)
и новый переворот

        Зрел новый переворот. В ноябре 1741 г. он произошел. При поддержке гвардейцев дочь Петра I Елизавета Петровна (1741-1761 гг.) явилась во дворец, поднялась в покои малолетнего императора, поцеловала его и отправила в ссылку вместе со всем семейством. Экс-императора обрекли на долгие годы пребывания в казематах Шлиссельбургской крепости, где он и вырос, потеряв при этом рассудок, и был убит при попытке освобождения охраной уже при Екатерине II.
        Начало правления Елизаветы, проходившее под лозунгом возврата к политике отца, характеризуется стремлением пересмотреть и отменить все то, что было сделано после его смерти. Реформы, предпринятые в основном во второй половине ее царствования, носили продворянский характер. Делаются попытки пополнить казну за счет реформы налогообложения и таможенной реформы. Создаются условия для стимулирования дворянской торговли. Правительство активно стремится решить украинский вопрос. В правление Елизаветы дворяне получают право душевладения и землевладения, монополию на винокурение. Естественно, что оборотной стороной всех этих мероприятий было усиление эксплуатации крестьян. В царствование Елизаветы был поставлен вопрос о выработке нового законодательства.
        В конце своей жизни Елизавете пришлось, по всей видимости, испытать сильную тревогу за судьбу российского престола. Согласно завещанию Елизаветы Петровны право на русскую корону имел голштинский герцог Карл Петр Ульрих, по одной линии – внук Петра Великого, по другой – внучаты...