Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Мишка (рассказ)

Мишка
       Мы с мужем живём в маленьком коттеджном посёлке. Я уже много лет я занимаюсь разведением и дрессировкой охотничьих пород собак. Моими любимцами были кокер и русские спаниели. Они красивы и легко поддаются дрессировке. Всё схватывают на лету. Мы часто занимаем призовые места на выставках. Как-то рядом с нашим коттеджем прибился маленький щенок.  Сложением и окрасом он был похож на ротвейлера, но с густой и длинной шерстью. Уже тогда было видно, что это будет очень крупная собака.  Я старалась не обращать внимания на это мохнатое чудо, так как не хотела связываться с дворняжкой. Как-то, возвращаясь с работы домой, я увидела, как мой муж Игорь, вынес щенку миску каши. Он поглаживал его и приговаривал:
- Кушай, Мишка, расти большим и сильным.
Это меня несколько возмутило:
- Игорь, это что такое, зачем ты его прикармливаешь?!
- Ир, он на медвежонка похож. Пусть поест, с нас не убудет…
- Но мне не нужен двортерьер! Да и породистых он может потом попортить.
Он же вырастет. А если он свяжется с нашими собаками. Какое потомство они принесут? Ты о чём думаешь?! Это же не на одом поколении щенят может сказаться!
- Ну вот, завелась – букнул он- Мишка за забором, на улице, с нашими он не контактирует. Я же не предлагаю его забрать к нам…
- Сейчас покорми его, конечно, но потом так никогда не делай
 Так прошла неделя. Игорь уехал в командировку. Щенок никуда не уходил, так и жил у коттеджа, хотя я его всячески игнорировала и не кормила. Как-то вечером в пятницу была сильная гроза и ливень. Собак, в такую погоду, я, обычно, пускала домой. Избаловала я их – это верно… В плохую погоду и зимой они живут дома. Причём все четыре. У нас пара кокер спаниелей и пара русских красавцев.
Субботнее утро было чудесным. Я выпустила собак  во двор. Сегодня я собиралась выгулять собак в лесу. Сама я не охочусь, Игорь, обычно на уток с ними ходит. Сегодня вечером он должен вернуться домой. Как я уже по нему соскучилась!
    Вдруг, я почувствовала спиной, что на меня кто-то смотрит, а потом  услышала поскуливание. Я оглянулась. Это был Мишка.
- Дурашка, как ты сюда попал?
Щенок вопросительно смотрел на меня.
- Хочешь кашки, голодный?
Что-то во мне ёкнуло. Я решила его временно оставить у нас и постараться пристроить его в добрые руки. Вынесла ему миску овсяной каши. Малыш с жадностью и чавканьем принялся за завтрак. Я осмотрела забор. Всё-таки как он попал во двор? Тут я увидела прорытый лаз, рядом с калиткой. Вот хитрец! Щенок пошёл гулять в лес с нами. Он быстро подружился с нашими собаками.  Вечером вернулся Игорь.
- Ну вот, и ты перед Мишкой не устояла! – засмеялся он.
- Да жалко его, пусть поживёт пока у нас…
       В этот же вечер я разместила объявления о пристрое щенка на всех сайтах пристроя. На утром мы поехали в ветеринарную клинику. Ему предстояли прививки и стерилизация. Да, да… Я ничего не имею против дворняг, но до приплода лучше не допускать.
    Так прошёл месяц. Щенком ни кто так и не интересовался. Максимум, что было, так это слова поддержки на форумах.
- Так, Мишка – сказала я ему - хозяев тебе не  находится. Придётся заняться твоей дрессировкой и воспитанием.
     Так, в одно прекрасное утро я вывела его в лес вместе с Графом. Граф – это мой лучший русский спаниель. Молодой, но все команды прекрасно знает.
    Рядом с лесом есть не плохая площадка для дрессировки собак.
Мишка наблюдал, как Граф выполнял команды. Первое, чему я  решила научить Мишку, это была команда «апорт». Я бросила палку, сказала Графу «апорт» и он тут же мне её принёс. Я потрепала Графа по холке. Потом тоже самое сказала Мишке. Щенок сначала принёс мне палку, а потом, вместо того, чтобы выполнить команду, разлегся на траве и равнодушно уставился на меня. В его взгляде явно читалось «тебе же палка нужна – не мне»
- Ну ты и лодырь! Ты же всё понял! Апорт!
Щенок только зевнул. Я поняла, что в этот день он явно не расположен к занятиям. Зато команду «Домой» он понял сразу.
     Мишка всё схватывал на лету, но занимался по настроению. Очень легко приучился не бояться выстрелов и громких звуков. Этим с ним Игорь занимался. Ну…. Мишка, в основном, только Игоря и слушал. Мужская солидарность, наверное.
В очередной раз Игорь собрался на уток.  
- Ир, ты не против, если я и  Мишку на охоте попробую?
- Да он же дворняга…
- Ну и что, это умная дворняга и уже многому обучен.
Ну, в общем, я не была против. Игорь взял Мишку вместе с остальными собаками.
  Мишка  не подвёл. Тут же, как только он увидел стаю уток, бросился в воду. Утки поднялись на крыло. Добыча была принесена к ногам любимого  хозяина.

     Шло время. Мы сами того не заметили, как Мишка из просто собаки, стал любимчиком. Сначала он больше  был привязан к Игорю, потом и ко мне. Вопрос о пристрое  пса в добрые руки  отпал сам собой.  Это был наш пёс и расстаться с ним мы не могли ни за какие деньги.

     Иногда мы с Игорем любили ходить в походы на большие расстояния. Обычно эти походы мы устраивали весной, ближе к лету. Собак, естетвенно, брали с собой. Мишка очень любил такие длительные прогулки.  Так Мишка уже три года жил с нами.
     Этой весной мы в поход не пошли. Случилось  большое и радостное событие в наше жизни. У нас родилась дочка Ксюша. Мишка явно был не рад нашей маленькой. Теперь ему доставалось меньше внимания. Снова для него авторитетом стал Игорь. Конечно, он же его в лес водит и на охоту. Мне и самой стало недоставать дальних походов. Нет, дочка – это счастье, естественно, но связывает по рукам и ногам.  Мишка, хоть и недолюбливал Ксюшу, готов был терпеть от неё всё. То она его по носу стукнет, то за хвост схватит. Как-то я возилась на кухне, вдруг слышу: Мишка лает. Я бросилась в детскую. Мишка стоял на пороге детской и рычал на Ресси. Это кокер спаниелька. Мишка не пускал в комнату  малышке других собак. Всё-таки это был удивительно умный пёс! Хотя я знала, что ни одна из собак не причинит вреда ребёнку. Так прошло ещё 2 года. Скоро придётся отдавать дочку в садик и выходить на работу. Тогда до отпуска походов точно не будет.
     Мы  с Игорем решили оставить на несколько дней дочку с бабушкой. Антонина Семёновна, моя свекровь, с радостью согласилась
    - Я не понимаю, почему вы раньше ко мне с этим не обращались? Я ведь понимаю, что такое маленький ребёнок. Вам нужно побыть вдвоём и отдохнуть.
     Мишка, как чувствовал, что мы собираемся в поход. Весь день он был в приподнятом настроении. Утром Антонина Семёновна приехала жить в наш коттедж, а мы отправились с собаками в поход.
  - Погодка то какая, как на заказ! - сказал Игорь.
     День был действительно солнечный, не жаркий. Мы долго шли вглубь леса. По пути Игорь подстрелил трёх уток. Скорее, в этом заслуга Мишки. Он, как обычно, поднял птицу на крыло. Игорь подстрелил, одна утка улетела в сторону, в камыши. Граф тоже, не дождавшись команды, бросился за дичью. Ну вот и всё. Вкусный ужин нам обеспечен!
       Мы решили разместиться на берегу лесной речки. Благо и удочки были на этот  случай.  Поставили палатку, развели костёр. Как же было здорово! Собаки расположились рядом. Устали за день. Все  рядышком устроились. В награду они получили вкусный ужин из собачьего корма с утиными косточками.
       Так прошёл день. Утром я услышала, как меня зовет Игорь
- Ира, смотри, волк!
Я ещё ни разу не видела волка так близко. Он выглядел ослабленным. Игорь достал ружьё и прицелился. Волк, почуяв опасность, развернулся и пошёл в сторону.
- Игорь, не трогай его, он, похоже, один и уже уходит.
- Ир, это не безопасно!
- Но он очень ослаблен, и, похоже, не собирается связываться.
Игорь убрал ружьё, но постоянно посматривал, не появился ли снова этот зверь поблизости.  В этот день у нас на первое была вкуснейшая уха и каша из консервов. Какая же вкусная эта пища, сготовленная на костре! Как же здорово отдыхать на природе.
     Утро следующего дня выдалось туманным. Мы проснулись из-за страшного визга собаки. Это была Ресси. Волк её схватил, а она отчаянно пыталась вырваться. Мишка бежал следом за волком. Вот он уже вцепился ему в холку. Игорь сразу бросился в палатку за ружьём.  Он целился, но боялся попасть в Мишку.
- Да отцепись же ты, дурак! – крикнул он- Я стреляю!
    Волк выпустил из пасти Ресси и вцепился в глотку Мишке.  Игорь нажал на курок. Волк беспомощно упал, но Мишке это не помогло. Волк разорвал ему горло. Ресси была покусана, но жива, а Мишка умирал у меня на руках.
- Держись, ты сильный – говорила  ему, умываясь слезами. Мишка обнял своей огромной лапой мою руку и умер.
    Это был больше, чем просто пёс – это был член семьи. Мы его никогда не забудем.