Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Как сэкономить на свадьбе: советы новобрачным

«Чтобы все как у людей!», - говорят родители жениха и невесты, и начинается настоящая проверка на прочность отношений молодой пары. Баян, конкурсы, шарики в грязном подъезде, стол на 100 человек, тамада тетя Ира, архаичная музыка и снова нелепые пошлые конкурсы. А после еще и выясняется, что брали кредит на свадьбу в 300 тысяч, а подарили всего 200. Да и кто такой наглый, что положил в конверт лишь мелочь?! В итоге: свадьба – антимечта молодоженов, да и кредит в придачу.
Как этого избежать?
1. Определитесь, какую свадьбу хотите ВЫ
2. Определите бюджет
3. Соотнесите финансовые возможности и свои желания.
4. Уберите «лишнее»
5. Сообщите о своем решении родителям*
*Самый сложный пункт. Здесь и проверяется ваш мужчина на роль «главы семьи».

Обязательные траты:
1. Обручальные кольца
2. Наряд невесты
3. Наряд жениха
4. Автомобиль для молодоженов
5. Кафе
6. Фотограф

Начнем с колец. Обручальные кольца – не предмет для хвастовства. Это даже не средство украшения. А всего лишь знак отличия семейной пары – женат/замужем. Кольца с гравировкой, белое золото, с драгоценными камнями стоят дороже классических. Для пар с ограниченным бюджетом здесь можно сэкономить 15 и более тысяч. Так, простые золотые кольца шириной в для него и для нее будут стоить от 12. Где лучше купить? Зависит от места проживания пары. В любом случае, не спешите покупать кольца в одном магазине. Посетите несколько ювелирных магазинов, посмотрите предложение, сравните цены, узнайте о скидках. Существуют спецпредложения для молодоженов, акции, подарки. Кулон и скидочные купоны в салон белья – разве не приятный бонус при покупке обручальных колец?
Наряд невесты. Многие невесты, лишенные «розовых очков» и фантазий о свадьбе принцессы, предпочитают и вовсе отказываться от типичного платья. И все-таки, предполагается, что свадьба – одноразовое мероприятие, а каждая невеста еще с рождения представляла себя в белом платье. Итак, что нам требуется: платье, белье, туфли, украшения, букет невесты, визажист, парикмахер, мастер маникюра. К специалистам стоит записываться, как только вы узнали дату и время свадьбы. Платье можно купить в салоне, сшить на заказ, купить у «частников», взять с рук б/у. Самый дорогой вариант – сшить на заказ. Самый оптимальный – взять у «частника». Здесь ассортимент не так широк, как в салоне, да и цены заметно ниже, а взять б/у – вариант далеко не для всех. Фата: фату можно выбирать в салоне. Большой выбор, разный ценник – подходящий вариант для вашего платья и кошелька обязательно найдется. Свадебные туфли: идеально подойдут классические лодочки на не слишком высоком каблуке. Вы ведь не хотите видеть на фотографиях измученное от боли лицо? Практичные леди могут купить лодочки не белого, свело бежевого цвета. Таким образом, можно не беспокоиться, что обувь после дня Х будет пылиться в коробке. Букет: в частных лавочках у остановок могут делать красивые букеты для невест наравне с раскрученными салонами. Присмотритесь, найдите букет в Интернете, какой хотели бы, и узнайте у флористов, готовы ли они сделать вам такой же. Как показывает практика, готовы! И не за 5 тысяч, а, например, за 3. У флористов тоже большая конкуренция, так что смело можете просить скидку. Белье: здесь все индивидуально. Можно приобрести белый комплект (бюстгалтер, трусики, чулки) за 2000 рублей. Можно и за 4 500. Поищите варианты.
Наряд жениха. Костюм-тройку тоже брать не обязательно. Все зависит от погоды за окном и личных вкусовых предпочтений. Пик свадеб приходиться на летние месяцы, поэтому покупать пиджак вовсе не обязательно. Сорочку, брюки, туфли и аксессуары (бабочку/галстук, подтяжки/ремень).
Автомобиль: аренда автомобиля C-класса – 1000 р./час и больше. Украшать его или нет – решать молодоженам. При этом надо помнить, что украшения на автомобиль – недешевое удовольствие. А так ли вам это необходимо?
Кафе. Тут-то и начинается камень преткновения пары и их родителей. Оплата кафе напрямую зависит от количества приглашенных и формата мероприятия. Здесь речь идет об экономии, поэтому предложение: забронировать стол на 10-15 человек, куда будут приглашены только близкие родственники. Т.е. молодожены (2 чел.), родители жениха и невесты, родные братья/сестры. Без друзей, коллег, троюродных дядь и теть. Предполагается элементарно «проставиться» перед семьей. Выпить, пообщаться, семейно провести время. Сюда приходить в свадебном платье не рекомендуется, смените на платье попроще. Нужно понимать, что при таком формате не нужно тратиться на: оформление зала, цветы, обслуживающий персонал, аренду всего кафе. Что касается друзей, то второй день свадьбы можно провести именно с ними: пригласить компанию на базу отдыха, организовать «шашлычок под коньячок», музыку и развлечения. Развлечения, кстати, в виде волейбола, пляжа, тенниса – бесплатные бонусы при аренде беседки на базе отдыха.

Фотограф. Почему только фотограф без оператора? Ответьте тогда себе на вопрос: как часто вы просматриваете видео с вашего выпускного? То-то же. Тем более, пышного торжества с конкурсами не планируется, поэтому сэкономить на операторе – весьма неплохо. Фотографа можно «арендовать» также не на сутки, а на часы. Съемка в ЗАГСе, в фотостудии (если захотите, за нее отдельно доплачивают), на природе, длительностью в 5-6 часов обойдется в 10 тысяч рублей. Можно и здесь сократить расходы, используя всю магию обольщения в диалоге с фотографом.

Так как расходы на свадьбу бюджет-варианта сугубо индивидуальны, ниже будет приведен конкретный пример.

Свадьба: 27.07.2018
Город: Ростов-на-Дону
Молодожены: Вадим и Татьяна
Кольца: 12 500
Кафе на 13 человек с тортом, алкоголем и внушительным меню: 21 тыс.руб.
Фотограф: 8 тысяч
Автомобиль без украшений: 2500 р.
Образ невесты, включая макияж/прическу: 14 800
Букет невесты: 3500
Образ жениха: 7300
Аренда фотостудии: 800 р/1 ч
Аренда беседки на базе отдыха: 1300/сутки на компанию в 10 человек
Алкоголь/мясо для шашлыка/продукты для базы отдыха: 6 тыс.руб.
Сторонние расходы (рушник, госпошлина, такси для гостей) – 3 тыс.руб.

Итого: 51 700 руб.
Подарили: 115 тыс.руб.

У Татьяны и Вадима при организации свадьбы такого формата ушло минимум затрат, что позволило отложить деньги на свадебное путешествие в Крым. Плюс подаренные средства – финансовая «подушка безопасности» для только что образовавшейся семьи.

Как пройдет ваша свадьба – решать только вам. Пышную или бюджетную, а, может, просто расписаться? Главное помнить: свадьба – это только начало семейной жизни, ее отправная точка, и уж точно не главное событие в жизни пары. После тоже есть место для совместных праздников, радости, путешествий, приключений и торжеств!