Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Как празднуется Масленица в разных странах?

Как празднуется Масленица в разных странах?
 С 20 по 26 февраля в этом году продлится масленичная неделя, которая закончится Прощеным воскресеньем. Свое название Масленица — или Сырная седмица — получила потому, что в последние семь дней перед Великим постом разрешено употреблять «скоромную пищу» — сливочное масло, молочные продукты и рыбу.
Однако смысл празднования заключается не в шумных народных гуляньях, а в примирении с ближними, прощении обид, подготовке к Великому посту. Масленица — не только славянский праздник, в некоторых странах он приобрел своеобразный национальный колорит, а потому и отмечают его в разные даты. Беларусь, Россия, Украина Главная традиция — веселые народные гулянья, игры, катание на санях, шуточные соревнования и, конечно, костер, в котором сжигают соломенное чучело зимы. Основное масленичное угощение — ажурные, горячие, с пылу с жару, блины. Можно есть поджаренные ароматные «солнышки» просто со сметаной, молоком, вареньем или медом, а можно постоять у плиты чуть дольше и порадовать родных и гостей блинами с грибной, капустной или икорной начинкой.
Франция
Самым крупным размахом отличается масленичный карнавал в Ницце. Почти по русскому обычаю здесь тоже принято сжигать чучело из соломы. А еще желающие могут поучаствовать в параде, танцах, битве цветов, когда на зрителей обрушивается разноцветный многотысячный «дождь» из фиалок, мимоз, гвоздик. Все основные события приходятся на последний день Масленицы — «Жирный вторник». А во все остальные праздничные дни прямо на улицах выпекаются блины, готовятся специальные закуски, которые запивают местными винами.
Польша
Среди традиций этой страны встречаются очень необычные: например, на Масленицу девушки имеют право оттаскать парней за волосы. Проводятся балы и вечеринки, которые завершаются большим карнавалом. Среди масленичных угощений много выпечки — здесь и хворост, и пышные оладьи, и «воздушные» пончики с начинкой из варенья.
Чехия
Если на масленичную неделю вы окажетесь в Праге, сможете принять участие в Черном и Красном маскараде. Главными действующими лицами здесь являются свирепые персонажи в черных масках, пугающие людей на улицах, и добрые, разгуливающие в красных. В чешских селах парни мажут сажей лица и шествуют по улицам с деревянными брусками. Если они привяжут такой брусок девушкам на руку, последним приходится откупаться угощеньем. А самым ярким карнавалом считается Мясопуст, который проводится в городе Веселый Копец. Обязательными участниками праздничных шествий становятся фольклорные персонажи: мужик с медведем на цепи, мясник, охотник, лавочник.
Угощаются на чешской Масленице сытными, калорийными блюдами: вам непременно предложат жареных поросят и уток, вяленую ветчину и жареный сыр «гармелин», национальные колбаски из ливера и рубленой свинины с картофельным пюре и квашеной капустой. А в придачу к ним — свежайшие пышки, пончики, калачи…
В «Жирный четверг» на стол обязательно подается свинина с капустой и клецками, которую запивают сливовицей или горячим пивом.
Германия
«Фастнахт» — такое название носит Масленица в этой стране. За 46 дней до наступления Пасхи здесь незабываемое время веселых, шумных карнавалов с танцами и песнями. Самый популярный называется «Шествие духов». Его участники наряжаются в костюмы демонов, шутов, привидений, сказочных персонажей и исполняют фольклорные номера.
Как и в России, в это время в Германии пекут оладьи, блины, пироги с луком и шкварками, пончики. Угощаются также домашними колбасами и мучным супом.
Шотландия
В этой стране существует особый, семейный ритуал — выпекать на Масленицу постные лепешки из овсяной муки. Каждый член семьи насыпает в руку горсть муки, крепко сжимает ладонь и опускает в холодную воду. Получается небольшой шар, который затем выпекается в очаге.
Англия
Каждый год на Масленицу ровно в 11.45 утра в английских городах и поселках звучат колокола, давая старт женскому забегу со сковородками и блинами. При этом мало прибежать к финишу первой, на протяжении маршрута нужно не менее трех раз подкинуть блин вверх и поймать его. Участницами состязания могут быть представительницы прекрасного пола не моложе 18 лет, одетые в косынки, блузки с пышными юбками и накрахмаленными фартучками. Награда за победу — бокал шампанского и поцелуй звонаря.
Дания
С раннего утра маленькие датчане поют веселые песни, а потом наряжаются в карнавальные костюмы и маски и с березовыми ветками, украшенными цветной бумагой и конфетами, отправляются петь на улицы, принимая в благодарность подарки от взрослых. К вечеру детвора собирается у подвешенной на столбе бочки с конфетами: чтобы расколотить ее и собрать все сладости, нужно хорошенько постучать палками. В разных городах проходят театральные постановки, по улицам проезжает кавалькада всадников и повозок с музыкантами. Иногда горожане останавливают процессию и просят ее участников исполнить песню, после чего угощают артистов горячим ромом.
Исландия
Исландская Масленица носит название «Дня пирожных». Ребятишки шествуют по улицам и громко кричат «Bollur, bollur!», выпрашивая пирожные в кондитерских лавках.
Норвегия
В этой северной стране Масленицу отмечают три дня. Причем в каждый из дней — «Жирное воскресенье», «Жирный понедельник», «Жирный вторник» — полагается наедаться не просто до отвала, а даже до… рвоты. В качестве угощения подаются в огромных количествах мясо, сало, молочные продукты.
Греция
Название греческой Масленицы, длящейся три недели, звучит как «Апокриес» (то есть «Без мяса»). Повсюду в это время проходят праздничные шествия и карнавалы. Самая древняя традиция на этот праздник — жарить свинью на вертеле.

Автор: Вера Николаева
Источник: https://shkolazhizni.ru/culture/articles/79847/
© Shkolazhizni.ru