Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.
570A1485_x264.mp4

00:00:00 – 00:01:57 Технический разговор

00:01:57 Журналист: Мы начинаем наш разговор, наше интервью. Расскажите, пожалуйста, как бы, Ваши регалии, которые, как Вы хотите,

00:02:04 Худяков К.В.: Да

00:02:05 Журналист: что бы

00:02:06Худяков К.В.: Худяков Константин Васильевич, художник.

00:02:07 Журналист: И все?

00:02:10 Худяков К.В.: Да.

00:02:11 Журналист: Прекрасно. Тогда расскажите нам, пожалуйста, историю Вашего знакомства  с Постер Ивана Борисовича. Ведь Вы его знаете хорошо. Наши телезрители, не могу сказать, что знают его очень хорошо.
Что самое, самое важное для Вас, именно в нем, в истории Вашего знакомства? Кто он на самом деле? Как Вы его видите?

00:02:28  Худяков К.В.:  Ну, прежде всего я хочу сказать, что мне уже много лет, и я уже многих похоронил друзей, соратников, однокашников, одноклассников, родственников. иной
00:02:42 Но есть люди, вот среди этого огромного количества ушедших в мир иной людей, о которых забыть невозможно, и боль от их утраты, и чувства того, что их очень не хватает, их не так много. Их можно пересчитать может быть на пяти пальцах одной руки, может быть, вот таких, очень сильных, очень ярких личностей.  
00:03:11  Так вот Иван Порте относится к таким людям. Хотя мы с ним были не родственниками, не очень близкими друзьями, по стольку, поскольку наши пути как-то так пересекались давно, очень редко. Он работал в Министерстве Культуры.  Мы открыли первую частную галерею «Марс», в свое время. Он приезжал к нам несколько раз. Удивлял меня. Он был чиновником, довольно таки высоким, в Министерстве Культуры. Он занимал начальника, по моему мнению, управления по изобразительному искусству.
Он удивлял своей какой-то открытостью, какой-то контактностью, интеллигентностью. И конечно фамилия. Фамилия была потрясающей, удивительная, непонятная. Вот, милейший был человек.
00:04:02 А потом вдруг, когда я возглавил Творческий Союз Художников России, тут я с ним познакомился уже очень близко, постольку поскольку, он был одним из основателей этого Творческого Союза Художников России, вместе с Эдуардом Дробитским и другими людьми. Я не был у истоков этого Союза, хотя, этот Союз является правопреемником, так называемой Малогрузинской дворцовой, были такие подвалы у нас в советские годы, где в основном конформистов. Вот эта организация идет от-туда в основном.
00:04:43 Так вот, он уже тогда был членом правления. Я стал президентом этого правления, этого Союза. Вот, и он придумал, организовал секцию «Арт-фото», постольку поскольку,  он, во-первых он лучший искусствовед, он прекрасно пишущий человек, прекрасно говорил, всегда формулировал какие-то свои оценки, очень профессиональные. И не расставался  со своей с трубкой курительной, с замечательным совершено запахом, который дорогие табаки источают, когда их курят. Вот, и с фотоаппаратом ни когда не расставался. Это был его вот основной инструмент.
00:05:31 И надо сказать, Иван Порте, это один из всех людей, художников, которые, фото, фотографию сделали так, что фотография стала полноценным произведением изобразительного искусства. Действительно, сейчас фотография, абсолютно полноценный вид изобразительного искусства. Вот он очень много сделал для этого. Не только тем, что он создал эту секцию, а тем, что он делал и как он это делал. Вот это было совершенно удивительно, потому что у него был снайперский взгляд и, причем этот снайперский взгляд, он видел эту цель, видел объекты, которые никто не замечал. А он их замечал сразу, и брал фотоаппарат.
00:06:30  У него. Вот есть разные фотографы, которые делают сотни снимков, а потом из них выбирают какой-то один. А вот у него очень часто каждый снимок был абсолютно полноценным. И я не утрирую, не преувеличиваю ничего, в данном смысле, потому, что я смотрел его портфолио, когда мы отбирали что-то для каких-то каталогов. Выбирать было, собственно говоря, однозначные вещи были, которые надо было брать и тащить на выставку или публиковать. Вот такой он был человек. Эти ракурсы, эти какие-то фрагменты, которыми он славился. В архитектуре особенно, в какой-то такой уличной среде.
00:07:27 Они нашли многих последователей, после его смерти многие эксплуатируют вот этот его прием, его, ну это ноу-хау было. Фрагменты архитектуры и окружающей среды, которые он фиксировал своим фотоаппаратом.
00:07:48 Это если говорить о том, что он делал. Конечно, его неоценимый вклад в фотоискусство отечественное, наряду с великими нашими фотографами,  не побоюсь этого слова, даже Эродченко. Пусть ему не будет обидно, Эродченко. Но вот, Иван Порте, фотографии, вот, такого уровня был человеком. 
Это мне только сейчас пришло в голову. Такое сравнение, а оно, по-моему очень правильное.
00:08:22 По всей видимости, будем делать книгу, альбом о его фото творчестве. И как раз, я думаю, что это и будет такая бомба. Это будет очень хороший объект, и память о нем. Ну что еще о нем сказать?
00:08:41 Он был потрясающий человек, кроме всего прочего. Таких деликатных, таких интеллигентных, таких выдержанных людей у нас, вот художники народ сложный. И когда они собираются вместе, это стихийное бедствие. И когда на правлении идут обсуждения, никто друг друга не слушают, все перебивают, все хотят высказаться. Приходится кричать, орать, стучать кулаком, чтобы по очереди люди говорили. Он все время молчит, молчал. И мы знали, о том что, когда надо какую-то проблему решать, все наорутся, накричаться, мы говорим: «Ну, вот ты то, Иван Борисович, как думаешь?». Он говорил все очень правильно, четко и все соглашались. И весь этот ор, крик был совершенно бессмысленным, потому что Иван, еще до этого крика, во время этого крика знал, как надо правильно поступить, это так на самом деле. Он очень опытный был чиновник, ко всему прочему, причем к Министерству Культуры. Он прекрасно знал что можно, что нельзя, что нужно делать, что не нужно делать, знал очень много.
00:10:01 Вот. Остроумный был. Он знал тысячи частушек, матерных. Они очень смешные, русские матерные частушки, ничего смешнее, по-моему, не существует.  
00:10:16