Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Медицина

9 неделя беременности: когда пройдет токсикоз и как растет малыш в это время

9 неделя беременности с момента зачатия соответствует 11-12 акушерской неделе. Еще чуть-чуть и можно не успеть стать на учет в женской консультации вовремя. А так важно пройти первое полное обследование и установить все факторы риска по течению данной беременности. Все ли опасности миновали и о чем не забыть на 11-12 неделе?

9 неделя беременности приближает женщину к началу второго триместра. И если многим первый показался невыносимым из-за постоянного чувства тошноты и усталости, но сейчас многие наслаждаются своим положением. Токсикоз проходит, а малыш еще не такой большой, чтобы «мешать» маме двигаться и вести активный образ жизни.

Таблица - Интересные факты

Параметры
Показания
Срок с зачатия
9 недель
Срок по месячным
11 недель
Сколько месяцев
Около 2
Размеры эмбриона
Около 4-5 см и приблизительно 15-20 г
Размеры матки
В малом тазу, около 11 см в диаметре
  • Как развивается малыш


К 11-12 акушерской неделе плод (правильнее эмбрион) достигает размеров приблизительно в 5 см и массой уже около 20 г. По всем своим внешним признакам это «миниатюрный человек» - если раньше можно было перепутать его с зародышем животных, то сейчас есть значимые отличительные черты. Подробно то, что происходит с малышом на 9 неделе беременности представлено в таблице.

Таблица -Развитие плода на 9 неделе беременности

Органы и системы органов, части тела
Что происходит
Пищеварительная система
- Происходит дальнейшее закладывание зубных пластинок;
- части ЖКТ соединяются в одну систему, появляется отверстие в анальном канале;
- печень и поджелудочная железа сформированы, начинают функционировать и продуцировать биологические секреты;
- малыш уже может заглатывать небольшие амниотические пузырьки;
- допускается незначительное нахождение части кишки в пупочном канатике
Дыхательная система
- Продолжают формироваться бронхи, трахея, ткань легкого
Сердечно-сосудистая система
- К этому моменту сердце сформировано полностью и соответствует эмбриональному образу жизни;
- сердцебиение четкое ритмичное 140-160 ударов в минуту
Половые органы
- Окончательно формируются гениталии по мужскому или женскому типу
Конечности
Полностью развиты верхние и нижние конечности, на руках - отдельные пальцы, на ногах - тоже
Органы чувств
- Практически сформировано наружное, внутреннее и среднее ухо;
- язык имеет вкусовые сосочки;
- малыш воспринимает тактильную чувствительность
Эндокринные органы
- Формируется щитовидная железа;
- начинает функционировать тимус, появляются клетки иммунной системы;
- гипофиз активно выделяет гормоны, особенно роста
Голова
Глаза, уши, ноздри имеют сходные пропорции и расположение, как у взрослого человека
Нервная система
- Головной мозг разделяется на отделы;
- в коре формируются извилины;
- продолжает развиваться мозжечок

К 12 неделям проходит критический период развития эмбриона. Основные органы сформированы, воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды, инфекционные заболевания уже не приводят к таким неприятным последствиям, как раньше.
  • Что происходит с мамой


Ощущения женщины на 9 неделе беременности с момента зачатия меняются. Если первый триместр мог кому-то показаться испытанием, то сейчас состояние постепенно улучшается и наступает время, когда можно просто наслаждаться своим «положением». К 11-12 неделям у большинства женщин проходят симптомы токсикоза - практически отсутствует утренняя тошнота, рвота. Может беспокоить изжога и склонность к запорам, в остальном женщина чувствовует себя здоровой. Заканчиваются перепады давления, нестабильность психоэмоционального состояния. Проходит плаксивость, мнительность, повышенная чувствительность и чрезмерная реакция на происходящее. Падает базальная температура ниже 370 C. Обычно на этом сроке женщины отмечают также следующее.
  • Увеличение массы тела. Показатели весов начинают расти вверх, все зависит от аппетита и изначальных цифр у беременной. Обычная одежа становится тесноватой в области талии и бедер. Приходится заменить белье, так как грудь остается увеличенной и налитой до самых родов, может продолжать болеть.
  • Выступает живот. Из-за действия гормона прогестерона происходит расслабление мышц, в том числе брюшного пресса и гладких волокон кишечника. Раздутые газом петли не находят сопротивления со стороны пресса, это приводит к тому, что окружность живота увеличивается.
  • Потемнение кожи. Область ареолы, а также по белой линии живота может несколько темнеть. Это следствие гормональных изменений и повышенного образования меланина в этих участках. Чем больше срок, тем заметнее становятся данные признаки.
  • Частое мочеиспускание. Увеличивающаяся матка может давить на мочевой пузырь, провоцируя симптомы его наполненности раньше, чем обычно. Беременные на 9 неделе с зачатия поднимаются в туалет ночью один раз или больше.
  • Колики. Склонность к газообразованию и замедление эвакуации кишечного содержимого могут провоцировать колики, которые некоторые принимают за симптомы угрозы выкидыша.


То, что происходит с каждой мамой очень индивидуально. У части женщин повышенная чувствительность к запахам, тошнота, изжога могут сохраняться более продолжительное время. То же касается психологического состояния. Одни спокойны, другие - «клубок» энергии и эмоций.
  • Что обязательно нужно сделать


К 11-12 акушерской неделе следует стать на учет. Это необходимо для того, чтобы предупредить в последующем осложнения беременности и максимально возможно выявить пороки развития у плода, особенно не совместимые с жизнью после рождения. Для этого следует посетить гинеколога по месту жительства, пройти назначенное обследование.
Во время осмотра в норме врач выявляет следующие особенности:
  • тело матки увеличено до 11-12 недель и соответствует размеру головки новорожденного ребенка;
  • она в нормальном тонусе, придатки с обеих сторон не определяются;
  • слизистая влагалища и шейка матки имеют выраженную синюшность;
  • выделения белые, умеренные, с обычным запахом.


Гинеколог проводит забор мазков из влагалища и шейки матки. Дополнительно назначает комплекс анализов и перечень специалистов, которых необходимо пройти. После того, как все результаты «на руках», врач оценивает риски для женщины и плода, устанавливает критические периоды для данной беременности, дает рекомендации, при необходимости госпитализирует.
  • Когда делать УЗИ


О течении беременности можно судить не только по УЗИ. Это очень субъективный метод, которому часто придается большое значение. Однако на сроке 9 недель беременности со дня зачатия (11-12 акушерских) УЗИ может помочь выявить следующие пороки развития:
  • отсутствие головного мозга или аномальное строение его структур;
  • патология развития нижней и верхней челюсти;
  • строение верхних и нижних конечностей, наличие всех костей;
  • предрасположенность к синдрому Дауна;
  • нарушения в строении сердца;
  • грубые пороки, связанные со строением кишечника (например, большая вентральная грыжа).


УЗИ позволяет выявить количество плодов у женщины, а в случае двойни - из одного или разных хорионов они питаются, два или один амниотический мешок. Это очень сильно влияет на дальнейшую тактику ведения многоплодных беременностей.

Особое внимание при рассмотрение того, как выглядит ребенок (точнее, эмбрион) уделяется размеру носовой кости (НК), толщине воротникового пространства (складке шеи, ТВП) и копчико-теменному размеру (КТР). Именно их изменения служат показанием для дополнительно обследования, например, биопсии ворсин хориона в 12 акушерских недель или амниоцентезу в 16-18 недель.
  • «Двойной тест» на пороки


Для повышения вероятности выявления пороков у эмбриона рекомендуется дополнительно проходить биохимический скрининг на обнаружение особых веществ в крови, сравнивать полученные данные с УЗИ и только потом высчитывать общую вероятность. Так можно довести выявляемость аномалий развития до 95%.
В первом триместре (можно начинать сдавать с 8-9 акушерских недель) комплекс таких биохимических анализов называется «двойной тест», во втором - «тройной». Подробный перечень необходимых исследований и нормы для данного срока представлены в таблице.

Таблица - «Двойной тест» в первом триместре

Показатель
Если повышен
Если понижен
Норма, мЕД/л
b-субъединица ХГЧ
- Синдром Дауна;
- синдром Патау;
- многоплодная беременность;
- токсикоз;
- сахарный диабет;
- прием гестагенов

- Замершая беременность;
- угроза выкидыша;
- плацентарная недостаточность

30000-150000
РАРР-белок
- Многоплодная беременность;
- низкая плацентация;
- выраженный токсикоз
- Синдром Дауна;
- синдром Патау;
- синдром Эдвардса;
- гипотрофия плода;
- угроза прерывания беременности;
- сахарный диабет у женщины;
- гипертензия у женщины
0,03-100

ХГЧ - белок, который синтезируется в сроке 10-12 акушерских недель в основном хорионом плода. Суммарное количество ХГЧ в крови обычно определяется для подтверждения беременности. Концентрация ХГЧ увеличивается до 10-12 недели, затем постепенно падает. Установлено, что вета-субъединица данного вещества повышается при некоторых хромосомных заболеваниях и пороках развития.

РАРР-белок - синтезируется клетками хориона, его концентрации постепенно растут вплоть до родов. Снижение уровня свидетельствует об особенностях развития малыша.
  • Осложнения на этом сроке


Течение 11-12 акушерской недели беременности может осложняться. Перечень следующий:
  • угроза выкидыша;
  • замирание плода или одного из двойни.


Угроза прерывания беременности может протекать с яркой клинической картиной - кровотечением или мазней, болями внизу живота, но иногд...