Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Электроошейник для собак

Арсенал новых способов дрессировки пополнил электроошейник для собак. С ним питомец прекращает лаять без причины, бегать за кошками, подбирать с земли пищу, кидаться на людей и других собак. Первую модель разработал советский ученый Ясон Бадридзе для дрессировки волков. Однако массовое производство было налажено в 60 годах в Соединенных Штатах. Первоначально аппарат был громоздким и дискомфортным. Его использовали для дрессуры охотничьих пород. На псов воздействовали разрядом тока, когда они гнались не за тем животным или не хотели отпускать пойманную дичь.
Постепенно механизм претерпел серьезные изменения. Новые электроошейники помогают подготовить питомца к соревнованиям, к розыскной работе, к охоте. Вопреки стереотипам, этот дрессировочный аппарат гуманен. Он не причиняет псам серьезных неудобств. Но результат обучения превосходит обычный строгач или поводок.

Почему электронный ошейник был не сразу принят
Первые механизмы этого типа отличались громоздкостью и значительной технической ограниченностью. У них было три режима, между которыми невозможно было переключиться, если ошейник находился на питомце. Наименьший уровень воздействия был таким мощным, что превосходил параметры безопасного использования тока для воспитания животных. Неправильное применение электроошейника могло принести псу вред.
Собаководы долго относились к дистанционному методу дрессировки с некоторым скепсисом, а порой с неприятием. Воздействие слабым током на собаку у многих до сих пор ассоциируется с пытками, хотя это далеко не так. Достаточно проверить воздействие электронного ошейника на себе, а заодно сравнить его с действием поводка, когда кто-нибудь резко дергает его назад.
С момента своего изобретения, ошейники много раз полностью менялись. Сейчас они отличаются разнообразием, действенностью, надежностью, безопасностью для животных. Новые модели оснащены регулировкой уровня тока. Минимальная стимуляция похожа на легкое покалывание. Европейские и американские производители жестко ограничивают допустимый уровень тока, чтобы не причинять боль животным. Также ограничена длительность разряда. Теперь, по мнению кинологов, она не причинит питомцу вреда.

Технические характеристики

Электрические ошейники для собак вырабатывают нужные рефлексы, обучают, воспитывают. Они также помогают отслеживать местонахождение питомца. Часть заводчиков до сих пор считают эти механизмы чем-то вроде электрошокеров. Но вы можете установить минимальный режим воздействия либо обучать собак с помощью вибрации или звукового сигнала.
Электроошейник представляет собой ободок с водонепроницаемым, противоударным корпусом. Весит такой механизм не больше 50 г. Мощность электрического разряда составляет максимум 5 мДж. Напряжение – всего 5 кВ. Величина тока измеряется в долях микроампер. Стимуляция идет на кожу и мышцы. Нервная система животного не затрагивается.
У новых ошейников большой набор разных опций:
  • короткое или продолжительное воздействие;
  • сигнал: звуковой или вибрация;
  • GPS-слежение;
  • радиус работы до 2 км;
  • питание от батареек или аккумулятора;
  • электроды для пушистых либо короткошерстных пород;
  • контроль над несколькими питомцами с одного пульта.

Модели дистанционной дрессировки, продающиеся в зоомагазинах, снабжаются водонепроницаемым корпусом. Исключение составляют те аппараты, что выпускаются для щенков. Американские производители оснащают свою продукцию системой SNIF. Специальные датчики и компьютерная программа помогает хозяину дистанционно отслеживать поведение собаки, погодные условия, общение питомца с другими животными. Можно на расстоянии контролировать социальную жизнь пса, поощряя желательные контакты, запрещая нежелательные.

Механизм действия

От ошейника к коже животного идут два-четыре контакта, резиновая обмотка которых способна пропускать ток. Электроимпульс между электродами проходит через кожу и верхний слой мускулов. Собака реагирует на неприятные ощущения, отчего спешит правильно выполнить команду. Кроме тока, для дрессировки применяется вибрация или звуковой сигнал. Реакция дрессированного пса на них будет столь же мгновенной.
Если решили воспитывать питомца с помощью тока, правильно отрегулируйте силу и длительность стимуляции. Ошейники стандартизированы, а чувствительность у животных разная. Даже одна и та же собака, в зависимости от ее самочувствия либо настроения, будет откликаться на воздействие по-разному.
На восприимчивость питомца влияет:
  • продолжительность импульса;
  • интенсивность сигнала;
  • напряжение, уровень тока;
  • размер, тип проводников;
  • расстояние между электродами;
  • плотность посадки ошейника;
  • порода питомца;
  • пол, размер, возраст;
  • длина шерсти;
  • количество подкожного жира;
  • чувствительность, влажность кожи;
  • состояние нервной системы;
  • здоровье собаки;
  • присутствие отвлекающих факторов.

Если животное пребывает в спокойном настроении, достаточно минимальной стимуляции. В возбужденном состоянии слабый сигнал будет игнорироваться. Если же взвинченность питомца сильная, требуется более ощутимое воздействие. Поэтому кинологи призывают собаководов обучаться управлению аппаратом, а заодно методике правильной дрессировки.
Электроошейники оснащены пультом дистанционного управления. Хозяин сам меняет настройки, подбирая форму воздействия. В то же время система «Антилай» активируется сама, в ответ на действия собаки.
Использовать электроошейник лучше только для дрессировки. Ни в коем случае не задействуйте его для наказаний. Приспособление работает как красный сигнал светофора, призывая собаку остановиться, не продолжать нежелательное действие. Такой подход не разрушает доверие собаки к хозяину. В этом преимущество электронного способа дрессуры. После наказания или строгого замечания питомец может затаить обиду. Электроошейник же срабатывает для него как бы сам по себе.

Виды ошейников
Компании-производители выпускают широкий ассортимент механизмов для дистанционного воздействия на животное. Очень удобны модели, пульт которых оснащен жидкокристаллическим экраном. С его помощью можно контролировать нескольких собак сразу, выбирать между вибрацией либо электрическим воздействием. По более доступной цене продаются аппараты, сочетающие электрошокер, вибрацию, звуковой сигнал с пульта.

Контроль лая
Системы «Антилай» применяются, чтобы отучить пса от немотивированного постоянного лая. Это наиболее простые аппараты без широкого функционала. В зависимости от типа электроошейника, на питомца воздействует ток, аэрозоль, ультразвук или вибрация. Система активируется в момент громкого лая. Перед шоковой стимуляцией аппарат издает предупредительный сигнал. Это позволяет сократить частое использование электричества.
Ошейники контроля лая отличаются большой мощностью и силой воздействия. Обычно их применяют для крупных пород. Но можно найти разновидность для мелких питомцев.
Чтобы система не активировалась от громких посторонних звуков, в ошейник вшиты датчики вибрации голосовых связок.

Системы сдерживания
Электроошейники нередко используются для удерживания животного в пределах заданной территории. Особенно они распространены в городах, где нельзя строить заборы вокруг частной собственности. Ошейник взаимодействует с электронной системой, которая устанавливается:
  • под землей, чтобы не портить общий вид;
  • над землей, если забор для собаки не преграда;
  • в помещении.

Дополнительная система представляет собой провод, проложенный по заданному периметру. Когда пес приближается к нему, провод не испускает ток, а подает сигнал на ошейник. Тот в свою очередь предупреждает животное звуком или вибрацией. Если сигнал не подействовал, электроошейник испускает ток. Интенсивность и продолжительность стимуляции устанавливает хозяин.
Дополнительное обучение поможет собаке быстрее разобраться, чего вы от нее хотите. Обычно после небольшой тренировки животное быстро ассоциирует предупреждающий сигнал с пересечением условной линии.
Для ограничения передвижения питомца в доме, применяется так называемый электрический коврик. Он воздействует слабым, но достаточно неприятным разрядом тока, вынуждая животное сидеть в комнате или не входить в нее.

Дистанционные средства для дрессировки
Подобные системы созданы специально для обучения животных дистанционно. Данный вид электроошейников оснащен наиболее богатым набором функций. С помощью пульта управления можно выбрать способ привлечь внимание пса, отрегулировать продолжительность, а также степень стимуляции.
Чтобы не исковеркать психику животного, перед использованием аппарата хозяин должен пройти обучение у профессионального дрессировщика.

GPS-отслеживание
Электроошейник с функцией слежения помогает хозяину в любое время определить точное расположение питомца. Системы спутниковой навигации передают данные на дисплей в виде карты. Технология удобна, если собака потерялась либо ее похитили. GPS-ошейник удерживает пушистого любимца в пределах заданной территории: владелец увидит, если пес решит выйти за ее пределы.

Влияние на физическое и психологическое здоровье

Чтобы понять, вредит ли применение электронного ошейника здоровью и нервной системе животного, в 2007 году было проведено научное исследование. Собак разделили на три группы. На первую воздействовали слабыми разрядами тока, когда питомцы нарушали правила. Псы из второй наказывались при неподчинении команде, а на третью группу влияли случайным образом. Уровень стресса замерялся по частоте пульса и уровню кортизола в слюне животных. Спокойная, здоровая реакция была только у псов из первой группы. Собаки из третьей испытывали наибольший стресс.
Ученые сделали вывод, что электронный аппарат не вредит собакам, если они могут четко проследить связь между своим поведением и разрядом электричества. Они понимают, что стимуляция зависит от их действий, это придает им спокойную уверенность.
Но несвоевременное или неправильное применение механизма мо...