Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Сценарий спектакля "Пробуждение Руси"

Спектакль «ПРОБУЖДЕНИЕ РУСИ»

Спектакль написан для фестиваля «Купалица»
Авторские права принадлежат Десиной Татьяне и театру «Заря-Заряница» г. Бийск.
Любое несогласованное использование сценария считается нарушением авторских прав.

Ссылка на видео готового спектакля: https://vk.com/videos25903838?z=video50972512_456239079%2Fpl_25903838_-2

Показывается спектакль вечером, когда уже начинает смеркаться.
Освещение выставляется приборами.
В спектакле задействован специальный заранее смонтированный видеофутаж.
Все реплики записаны, обработаны и смонтированы с подложкой, чтоб в условиях уличной сцены было хорошо слышно.

Краткое описание сюжета:
Царевну Русь усыпил Кощей, наложив чары. Вместе с Русью засыпает народ. Засыпают постепенно. В этот момент на Руси начался морок. Предметы современного была - телефоны, компьютер. современная одежда иллюстрирует морок. Предметы старины - символы здравого рассудка. Постановка разделена на 3 части: 1) Древнюю Русь усыпили 2) История Финиста Ясна Сокола. По оригинальному сюжету его заколдовала злая ведьма, и он женился на ней, бросив Аленушку. По нашему сюжету, морок навел на Финиста Кощей. Аленушка проходит всеми путями исцеления: Пряхи Судьбы, Родовой Дуб, Заря-Заряница, Баба Яга и снимает морок с возлюбленного. Находясь под мороком Финист живет "не своей жизнью": носит пиджак, ходит на работу, говорит по телефону, пользуется предметами современности. Аленушка, надев на него рубаху, сотканную Пряхами Судьбы, снимает с возлюбленного морок.  3) Наши дни. На Руси стало намного больше «спящих людей». В современной одежде уже ходят все, все живут не свои жизни... Однажды Марья встречает Проводника. Но этот Проводник не водит ее никуда, он дает ей книжку со сказками. Марья начинает читать книжку и узнает о том, что есть волшебный мир (Тонкий план), понимает, что жила не свою жизнь. В наше время люди много забыли, и она не может напрямую просто взять и прийти к Бабе Яге, например, как и большинство ее современников. И тогда Марья идет к своей бабушке в деревню. Бабушка рассказывает ей, что недалеко от ее дома есть Волшебный лес. Там стоит Родовой Дуб. Марья спешит туда и находит Родовой Дуб. Но она не может видеть тонкий план и поэтому не знает, как говорить с Дубом, не видит Прях Судьбы. И тогда Марья решает заснуть возле Родового Дуба. Во сне к ней приходят Пряхи Судьбы, Родовой Дуб начинает говорить с ней. Далее ей путь лежит к Бабе Яге. Марья просыпается и находит возле себя куклу-Берегиню, оставленную Пряхами Судьбы. Она уже может видеть тонкий план и без труда находит избушку Бабы Яги. Баба Яга предлагает ей навсегда избавиться от морока и обрести Себя, пройдя очищение в Волшебной печи. В это время Кощей пытается скрыться, неся на плече спящую Царевну Русь. Но Пряхи уже успели переткать Полотно Судьбы, и навстречу Кощею выходит Иван Царевич. В бою Иван Царевич побеждает Кощея. А помогают ему в этом подоспевшие Финист Ясный Сокол и Аленушка. Царевна Русь продолжает крепко спать. Все четверо идут к избушке Бабы Яги и видят обновленную Марью в прекрасном сказочном наряде. Иван Царевич тут же влюбляется в нее. Герои вместе обращаются в зрительный зал к людям с просьбой пробудиться. Потому что только всеобщее пробуждение народа может пробудить спящую Царевну Русь. Предлагают всем встать. Когда зрительный зал встает, пробуждается Царевна Русь. В это время освободившиеся от морока женщины возвращаются к своим привычным делам: пряже, вышивке, воспитанию детей, кузнец возвращается к ковке, девки в поле начинают водить хоровод. К хороводу приглашают зрителей. Таким образом постановка сказки плавно превращается в один большой хоровод.

Декорации, которые необходимо изготовить: Родовой Дуб, ,  трон для Кощея

Инвентарь: большое яйцо (размером со страусиное) из папье маше (которое легко будет разломать), внутри яйца будет игла (деревянная, возможно, из зубочистки), кость для Кощея (которую он бросает в Ивана Царевича), рог, в который трубит Кощей, драгоценный камень (для Кощея), круглый щит в виде Солнца (для Ивана Царевича), меч Кладинец для Ивана Царевича, меч для Кощея, пачка денег (можно сувенирных) для сцены «Серебро», кейс (сцена «Серебро»), красивое нарядное очень открытое современное платье (сцена «Серебро»), ежедневник (сцена «Серебро»), бельевая веревка  (сцена «Кто сказал, что не стало чудес»), таз (сцена «Кто сказал, что не стало чудес»), бельё (сцена «Кто сказал, что не стало чудес»), зонт для влюблённых (сцена «Кто сказал, что не стало чудес»), метла для дворника (сцена «Кто сказал, что не стало чудес»), гитара (сцена «Кто сказал, что не стало чудес»), Полотно Макоши, конспекты, учебник и портфель для Марьи (сцена «Кто сказал, что не стало чудес»), Клубок с чёрными нитками (Кощею), золотой гребень (Кощею), Большое белое перо Финиста, прялка – 2 шт (сцена «Колыбельная Кощея», прялка Макоши), молот и наковальня для кузнеца (сцена «Колыбельная Кощея»), ноутбук, планшет, можно приставку (сцена «Колыбельная Кощея»), оружие для Свиты Кощеевой, черное полотно для Свиты Кощеевой.
Живого кота и живую собаку или игрушки, имитирующие настоящих животных (сцена «Кто сказал, что не стало чудес»)

Технические приборы: осветительная рампа, звуковое оборудование, большой прожектор (пушка).

Костюмы: Дуб (персонаж), черные плащи для свиты Кощеевой, Времена Года), славянские женские наряды для хоровода(до 10-ти), Финист, Аленушка, Марья (после печки), Царевна Русь (богатый русский наряд знатной женщины, богато украшенный венец), Макошь, Доля, Недоля, черные классические костюмы с галстуками (сцена «Серебро», 7 комплектов) , черные очки (сцена «Серебро», 7 штук), костюм Кощея Бессмертного+костюм ворона, в которого обращается Кощей, Баба Яга, Иван Царевич (богатый наряд русского витязя, щит в виде Солнца, меч, кольчуга или латы), Заря-Заряница (рыжее платье в славянском стиле с очень широкими обрядовыми рукавами), ворчливая бабка (сцена «Кто сказал, что не стало чудес»), дворник (сцена «Кто сказал, что не стало чудес»).

Видеофутажи (декорации):
Поле (Водят хороводы по Святой Руси)
Поле (песня Аленушки)
Метель (похищение Царевны)
Царство Кощеево
Избушка Бабы Яги
Домик Бабушки в деревне
Сон Марьи
Аленушка идет по лесу
Таинственный лес
Бой Ивана и Кощея (горящий логотип)
Небесный свод (тема Прях)
Город с часами (Серебро)
Времена Года (танец времен года)
Современный сквер (Кто сказал, что не стало чудес)

Видеофутажи, предполагающие съемки с живыми актерами:
Засыпание Руси
Встреча
Рубаха
Пробуждение Руси


Роли:
Дуб
Макошь
Доля
Недоля
Баба Яга
Царевна Русь
Иван Царевич
Кощей Бессмертный
Финист Ясный Сокол
Алёнушка
Заря Заряница
Марья
Бабушка Марьи
Старик со «Сказками»
Дама в корсете

Массовка:
Девушки, которые водят хоровод – до 10-ти человек
Свита Кощеева – до 10-ти человек

Постановочные танцевальные эпизоды:
Времена года (1 человек)

Синхронная немая сцена «Серебро»:
Дама в корсете
Подруги ярко одетой девушки (2-3 человека)
Деловые люди (5-6 человек)

Синхронная немая сцена «Кто сказал, что не стало чудес»:
Женщина с тазом и бельем
Влюбленная пара
Мужчина с собакой
Женщина с авоськой
Дворник
Парень с гитарой
Дети (2-3 ребенка)
Ворчливая бабка

Действие 1
Дуб.
Под Дубом Пряхи Судьбы. (Макошь, Доля и Недоля)Возле Макоши может стоять старая прялка.
ИграетРыбников Алексей – Воспоминания(Русь Изначальная) (тихо) Начинается диалог Прях. Во время диалога музыка становится тише, но продолжает играть. Плавно стихает до окончания монолога.
МАКОШЬ: Нелегкие времена идут на Русь-Матушку. Царевну Русь хочет захитить Кощей, да умыкнуть в свое царство. Да будем помогать Руси-Матушке. Давайте-ка, помощницы плести Полотно.
Начинают плести полотно.
Играет песня Солнечных Бардов «Водят Хороводы по святой Руси (первый куплет с припевом) Девки кружат хоровод (под сценой) Царевна Русь в центре хоровода.
Музыка меняется наНеизвестный исполнитель – Шум ветра. Налетают Кощей со своей свитой. Свита – мужчины в черных плащах (человек 5-10 человек)
Уносят Царевну Русь в свои чертоги. Девушки, которые водили хоровод, разбегаются.
ЦАРЕВНА РУСЬ:Отпустите меня, Кощей поганый!! Не пойду с вами!!! (кричит)
Царевну Русь один из слуг накрывает полой своего плаща, она перестает кричать.
Все прибегают в царство Кощея, ставят Царевну Русь на землю. Свист ветра утихает.
Включается музыка Русь изначальная – Троицкие хороводы (убрать из песни фрагменты, где есть слова. Оставить только без слов)

КОЩЕЙ: Вот и в гостях ты у меня
ЦАРЕВНА РУСЬ: В гости по своей воле ходят…
КОЩЕЙ:То выбор твой, что так оно случилось, сама ко мне ж ты не пошла
ЦАРЕВНА РУСЬ: По своей воле ни за что не пришла бы.
КОЩЕЙ:Вот по тому ты здесь теперь. Но не печалься, посмотри, из золота моя трава, деревья, листья и стволы, и птицы, звери и цветы.
ЦАРЕВНА РУСЬ: Не нравится мне у тебя, Кощей!!
КОЩЕЙ: Я все отдам это тебе, Я золотом залью луга, из злата будет и роса. Деревья птицы и цветы, любые, станут золоты, коль пожелаешь это ты. Коль замуж за меня пойдешь, алмазов гору обретешь
ЦАРЕВНА РУСЬ(смеется): За тебя? Замуж? (смеется) Ты на себя посмотри!!! Ты и стар и некрасив, а тому же еще и подлый!! Черны твои деяния, от тебя тьмой веет!! И где это видано, чтоб Свет за тьму замуж пошёл? Не бывать этому!! Мне Русский Род дороже!!!
КОЩЕЙ:ОТ Рода, лучше отрекись. Ты на него лишь...