Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!

Публикация заказа на фриланс бирже не займет много времени.

Cтатья на тему освещения – №1

Т: Как выбрать подсветку для картин? Изучайте опыт ведущих галеристов!
Д: Как подобрать подсветку для картин? Какие светильники купить для освещения полотен, как расположить лампы и на что обратить внимание – читайте в нашей статье.
Н1: Выбираем подсветку для картин: профессиональные хитрости
Правильно выбрать подсветку для картины – все равно что заглянуть в душу художника. Дирижируя игрой светотени в переливах красок, локальное освещение оказывает непосредственное влияние на восприятие живописи и окружает полотно осязаемой аурой ассоциаций и эмоций, созвучных настроению и мироощущению автора. При грамотном подборе и продуманном расположении светильников в самых незатейливых работах внезапно обнаруживаются гениальные озарения, а неудачное освещение погасит даже безусловный шедевр. Учитесь достойно презентовать искусство и возьмите на заметку профессиональные тонкости организации подсветки картин в музеях и художественных галереях – всякое творчество заслуживает уважения!
H2: Светильники для декоративной подсветки – какие они?
Выбор светильников для настенного декора зависит от функций арт-объекта в интерьере. Антикварный холст, выступающий в роли цветового пятна, определенно нуждается в дополнительном освещении, которое будет направлять взгляды в нужную сторону.
В кругу коллекционеров считается хорошим тоном использовать специализированную подсветку – линейные настенные светильники с креплением на ножку-дугу. Корпус лампы выполняет функции отражателя и светового козырька, обеспечивая равномерное освещение изображения без бликов, затемнений и ослепляющего эффекта. Для подбора выгодного ракурса освещения применяйте поворотные модели с возможностью регулировки угла падения света.
С другой стороны, постер или панно может продолжить общую дизайн-концепцию помещения, не претендуя на роль акцента. В таком случае достаточно равномерного рассеянного света встраиваемых и накладных потолочных светильников. В авангардных проектах встречаются цветные споты, вмонтированные в пол.
Альтернативный вариант декоративной подсветки в современных интерьерах – споты, встроенные в шкафы и полки. В данном случае необходимо полностью разгрузить верх шкафа и проследить, чтобы рядом с шифоньером не было никаких предметов мебели и декора, отвлекающих внимание от инсталляции. Очень эффектно смотрятся широкие полотна над низкой крупногабаритной мебелью, подсвеченные верхним настенным светильником и двумя симметричными настольными лампами.

А: Позолоченный линейный светильник и две лампы – элегантное трио для широкого полотна в резной раме
Т: Комбинированная подсветка картины в интерьере спальни

А: Потолочные споты – лаконичный вариант подсветки для модного лофта
Т: Подсветка картины спотами
Серия скетчей на каминной полке играет на нотах модерна и ар-деко. Мерцающее пламя мягко подсвечивает изображения снизу, а справа и слева можно установить небольшие бра, украшенные ажурной ковкой. В авангардных проектах произведениям искусства порою отводится место на полу, а подсветкой служит обыкновенный торшер.
H2: Технические характеристики ламп
Для подсветки картин годится не каждый источник света. К лампам предъявляются специфические требования:

  • неискаженная передача цветов: индекс цветопередачи Ra от 90 до 100 для акцентной подсветки и от 80 до 90 для общего освещения;
  • цветовая температура 2700-3000 К (тепло-белый свет);
  • высокая светимость при экономном потреблении энергии;
  • низкий уровень инфракрасного и ультрафиолетового излучения;
  • ограниченная способность к теплопередаче и надежная теплоизоляция корпуса.

Дизайн подсветки не должен затмевать высокое искусство, но не стоит сводить оформление светильников к сугубо утилитарным задачам. Лучшие образцы органично встраиваются в композицию произведения, образуя единый смысловой ансамбль с полотном и рамой. Классическая живопись и тяжелые резные рамы отлично сочетаются с элегантными светильниками «под старину», украшенными резьбой и тонировкой, имитирующей серебро, золото и бронзу. Самые дорогие модели изготавливают из латуни и покрывают тонким слоем позолоты. В современных интерьерах популярны облегченные фигурные светильники с хромированным и никелированным покрытием.

А: Картина с акцентной подсветкой – окно в виртуальную реальность
Т: Линейная подсветка в стиле хай-тек

А: Светодиодная подсветка – игра на полутонах в интерьере спальни
Т: Светодиодная подсветка с хромированным покрытием
При подборе декоративной подсветки для картин соизмеряйте габариты рамы и осветительных приборов: чем массивнее обрамление, тем ярче требуется подсветка. Оптимальная длина светильника составляет три четверти длины рамы.
H2: Источники света: преимущества и недостатки
Характеристики излучения ламп определяются природой свечения. Представляем вашему вниманию самые распространенные источники света, применяемые в декоративной подсветке.

  • Лампы накаливания – благодаря сплошному спектру излучения отличаются максимальной точностью цветопередачи (Ra = 100), но сильно подвержены нагреву и быстро выходят из строя.
  • Галогенные лампы – характеризуются интенсивной светоотдачей при умеренных затратах электроэнергии и высокой точностью цветопередачи (Ra = 99-100). Ресурс пригодности галогенных ламп вдвое больше, чем у обычных ламп накаливания, но намного меньше, чем у светодиодов и люминесцентных источников света, а присутствие в спектре УФ-лучей создает необходимость в защитном покрытии. Рефлекторные лампы MR8, MR11 и MR16 допускают регулировку угла освещения.
  • Люминесцентные лампы привлекательны экономичностью, низкой теплопродукцией и ярким свечением, превосходящим светимость вольфрамовой нити в 5-6 раз, но по качеству светопередачи уступают лампам накаливания и подлежат утилизации в особом порядке из-за содержания ртути. Для освещения картин предпочтительны пятикомпонентные желтые люминофоры с улучшенными характеристиками цветопередачи (Ra>90) и отсутствием УФ-излучения.
  • Светодиоды – получают абсолютное преимущество в энергоэффективности и безопасности для окружающей среды; не содержат инфракрасных и ультрафиолетовых полос в спектре. Единственное слабое место – недостаточно точная передача цвета (Ra = 70-79). Премиальный сегмент рынка представляют мультисветовые диоды, усиливающие яркость красок, но их выпуск ограничен, а цены недоступны массовому покупателю.

Тепловое излучение ламп накаливания и галогенных источников света ускоряет старение красочного слоя, опутывая картину паутиной трещин. Для ослабления повреждающего действия высоких температур необходимо выдерживать безопасную дистанцию между полотном и светильником из расчета один метр на 100 Вт, но не менее 20 см.
Подобрать оптимальное расстояние между картиной и осветительным прибором вам поможет простой тест. Положите ладонь на края рамы, обращенные к источнику света. Если почувствуете жар, интервал придется увеличить.
Производители светильников премиум-класса оснащают лампы теплозащитными элементами – рассеивателями и отражателями. Для галогенных лампочек желательно специальное покрытие с УФ-фильтром.
Для подсветки живописных полотен с богатой цветовой гаммой целесообразно применять лампы накаливания, а галогенная подсветка хорошо раскрывает достоинства графики и шелкографии. Для общего освещения, не предполагающего выделения акцентов, достаточно люминесцентных и светодиодных источников света.
H2: Размещение подсветки: куда повесить светильники?
Прежде чем заняться обустройством подсветки, вы должны четко представлять себе месторасположение каждого арт-объекта. Выводы осветительных приборов должны располагаться строго напротив картин, иначе радость созерцания прекрасного могут омрачить спутанные гирлянды проводов, неуклюже свисающие вдоль стен.
Намечая места для почетных экспонатов домашнего вернисажа, присматривайтесь к геометрии помещения: подсветка резко усиливает пространственные эффекты линии и цвета. Тесная вытянутая комната покажется просторнее, если повесить в конце стены большое полотно в свежих пастельных тонах, ярко освещенное по контуру.
Если планируется разместить несколько этюдов в ряд или симметричной сеткой, декоративные светильники должны находиться на одном уровне сверху или снизу с одинаковыми промежутками. В затемненных коридорах, холлах и на лестничных пролетах допускается одновременное использование верхней и нижней подсветки.
При разметке декоративного освещения следует учитывать жанровую принадлежность картин. Пейзажи, марины и панорамные виды на памятники архитектуры заметно выигрывают от близкой подсветки сверху, а портреты и натюрморты рекомендуется освещать снизу с уважительного расстояния. Масштабные исторические полотна в интерьере кабинета подсвечивают по периметру или по углу.

А.: Подсветка сверху – перспектива и простор для сказочного пейзажа
Т: Верхняя подсветка панорамного изображения
Правильно установленная подсветка картин делает честь вкусу коллекционера. Умение примирить полет вдохновения с реалиями быта и гармонично вписать произведения чистого искусства в повседневную жизнь тоже сродни таланту – жить красиво и донести красоту до зрителя надо уметь!