Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Экономическая иммиграция в ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты — государство юго–восточной Азии, привлекающее взоры эмигрантов со всего мира. Оно выгодно отличается своим географическим положением — отсюда открыт доступ и в Европу, и в Азию. Страна также уникальна своими природными ресурсами — в ее недрах огромные залежи нефти, углеводородов и др. Иностранцу получить гражданство в ОАЭ практически нереально — для этого надо прожить здесь 30 лет или сочетаться узами брака с местным жителем. А вот вид на жительство в ОАЭ — куда более реальная задача. Обладатели солидного капитала без особых проблем могут уехать жить в ОАЭ на ПМЖ. К тому же, сейчас наилучшее время для этого — цены на недвижимость упали на 8%, а местные банки предлагают весьма выгодные ипотечные продукты.
Общие положения
ОАЭ расположены на востоке Аравийского полуострова. Государство состоит из 7 эмиратов, каждый из которых является абсолютной монархией. Столица — Абу–Даби. Самый известный и крупный город — Дубай. Здесь живет порядком 2,5 миллионов человек, а общая численность населения — 8,5 миллионов жителей. Подавляющее большинство из них — приезжие рабочие из других частей Азии и Африки. Местные жители — мусульмане–сунниты (их не более 11%). 15% населения — шииты. То есть основная религия, исповедуемая в стране — ислам. Только 10% христиан и 5% буддистов. 85% жителей не имеют гражданства Эмиратов, и проживают по ВНЖ.
Официальный язык — арабский, также распространены — английский, хинди, фарсу. Член ООН, занимает нейтральную позицию по многим вопросам, что позволяет сохранять экономические и политические связи и с европейскими, и с азиатскими державами. Несмотря на миролюбивую позицию, Эмираты занимают 4 место в мире по объемам поставки оружия. Национальная валюта — дирхам.
Основа экономики — реэкспорт, добыча и продажа нефти и газа, а также внешняя торговля. Именно крупные запасы природных ископаемых позволили стране достичь быстрого роста экономики. Но и другие отрасли развивались динамично, особенно торговля и туризм. Эмираты — крупный международный финансовый центр, благодаря чему налажена транзитная инфраструктура.
Большое значение отводится строительству современных уникальных зданий и заводов по опреснению воды. Недостаток рек и водоемов не стал помехой развитию сельского хозяйства. Здесь даже выращивают землянику, которую экспортируют в Европу.
Большое влияние на сферы жизни, в том числе бизнес, оказывает вероисповедание большинства жителей.
Преимущества и недостатки проживания в Объединенных Арабских Эмиратах
Иммиграция в ОАЭ связана со следующими положительными моментами:
  • Неограниченные возможности для спокойной, обеспеченной жизни. И не важно: будете вы вести свой бизнес, работать наемным рабочим или просто купите недвижимость в Дубае. Любой из этих вариантов позволит вам наслаждаться жизнью в богатой, безопасной и красивой стране (по крайней мере 2 года).
  • Выгодные условия труда и жизни для высококвалифицированных работников. Естественно, что чернорабочим из бедных соседних стран платят очень мало за тяжелый физический труд (но даже несколько сотен долларов — это больше, нежели они могли заработать у себя на родине). Зато высококлассным специалистам предоставляется рабочее жилье, авто, оплачиваются билеты для поездки домой, оформляется медицинская страховка и труд оценивается очень высоко. Госслужащие получают от 10 тысяч долларов в месяц, молодые специалисты — от 6–8 тысяч долларов. Соответственно стажу растет и размер оплаты труда. Так, перед пенсией специалист в месяц может получать порядком 100 тысяч долларов.
  • Низкие налоги. При больших заработках жители могут не бояться, что налоги «съедят» львиную долю доходов. Это практически безналоговая юрисдикция, оффшорная зона. Это обстоятельство плюс стабильность банковской сферы объясняет выбор ОАЭ многими иностранными инвесторами в качестве места для хранения своих сбережений.
  • Развитый рынок недвижимости. Последние годы именно в строительство зданий и сооружений вкладываются большие инвестиции. Благодаря этому решились проблемы с обеспеченностью граждан жильем. Недостатка помещений для офисов также не наблюдается. Цены разные. Но практически любой иностранец, обладающий конкретным капиталом, сможет купить недвижимость в Дубае исходя из своих возможностей. Причем она будет принадлежать ему на правах собственности — ее можно продавать, сдавать в аренду, передавать по наследству.
  • Удобное расположение. Путешествовать по миру, посещать родные места отсюда очень просто. Во–первых, географическая близость. Во–вторых, в стране 2 крупных международных аэропорта, из которых есть рейсы во все столицы мира.
  • Отличная система здравоохранения. Все больницы и госпитали оснащены самым передовым оборудованием, большая часть высшего медперсонала проходила обучение в Европе. Поэтому многие состоятельные европейки уезжают на роды в Дубае. Единственный минус — бесплатно пользоваться этими благами могут только жители. Экспатам надо платить за медуслуги, причем немало. Но большинство из них оформляет медицинскую страховку, что снижает стоимость услуг.
  • Простота получения инвесторской и резидентской визы. Спокойно жить в Дубай 2–3 года при предъявлении только документов, удостоверяющих личность, могут иностранцы, нанятые в местную фирму, бизнесмены или владельцы недвижимости стоимостью свыше 1 миллиона дирхам (около 280 тысяч долларов).
  • Безопасность. В отличие от большинства европейских городов, заполоненных иммигрантами, в которых совершается множество преступлений, в эмиратских городах очень спокойно. На улицах много патрульных, а наказания для преступников суровые. Поэтому серьезных преступлений (например, грабежей, убийств) здесь практически нет.
  • Доступные цены. Это настоящий рай для шоппинга. По низким ценам здесь можно найти практически все — изделия из меха и кожи, драгоценности, автомобили, технику и др. Услуги и продукты питания также весьма доступные. Причем всего в изобилии. Россиянину – автомобилисту также понравится дешевый бензин. Единственное, что может прийтись не по нраву иммигрантам — отсутствие в открытом доступе алкоголя. За счет этого цены на спиртное в ресторанах достаточно высокие.
  • Множество развлечений. Здесь жизнь даже самого простого работника вряд ли ограничится сугубо работой в четырех стенах. Круглогодичный доступ к ухоженным бесплатным пляжам, масса выставок, развлекательных центров, парков, отличные условия для прогулок с детьми и занятий спортом. Ночная жизнь также бурлит.
  • Необязательность изучения арабского языка. Получить вид на жительство в Дубае, жить и работать там можно без владения этим очень сложным языком. Достаточно, если вы будете владеть английским, но желательно на очень высоком уровне.

Перед тем как переехать в Дубай на ПМЖ, следует ознакомиться с теми сложностями, с которыми придется столкнуться здесь каждому иммигранту:
  • Жаркий климат. С одной стороны, хорошо, что гардероб будет состоять сугубо из летней одежды, но с другой — вынести 40–50 градусную жару на протяжении нескольких месяцев очень сложно. С ноября по май здесь более–менее комфортно — средняя температура +20–25 градусов. Зато круглогодично досаждают песчаные бури, которые у многих провоцируют респираторные заболевания.
  • Приверженность традициям, которые для европейцев весьма экзотичны. Здесь все живут по законам Шариата. Поэтому любой может быть приговорен к смертной казни за супружескую измену, интимную связь до брака, проповедывание других религий, гомосексуализм. Наказание предусмотрено и за ношение легкомысленных нарядов, обращение к местным женщинам, их фотографирование, бурное проявление чувств в общественных местах. Очень сложно иммигрантам здесь во время Рамадана. В это время даже от немусульман ожидается соблюдение определенных правил — как минимум не пить, не курить и не есть в общественных местах. Местные жители не обязывают приезжих жить по законам ислама, но хотят уважения к собственным чувствам. Поэтому перед поездкой в это ближневосточное государство всем надо ознакомиться с нормами поведения.
  • Пробки и несоблюдение ПДД. Особых требований к местным водителям не предъявляется, машины и бензин стоят дешево. Поэтому за руль садятся все, кому не попадя. Единственное правило, которые местные чтят, — не садятся за руль в состоянии опьянения.
  • Высокий уровень шума. Улицы Дубая очень шумные, за счет нескончаемых потоков туристов, автомобилей, строек, призывов к молитвам по несколько раз на день.
  • Невозможность получения гражданства. Даже если ребенок родился в Эмиратах у иммигрантов, он не становится гражданином. Зато при сохранении условий первоначальной выдачи резидентской визы, есть возможность бессрочного продления этого документа. Через лет 15 можно получить паспорт, но он не даст статуса гражданина, а понадобится только для заграничных поездок. Граждане Эмиратов без визы могут посещать страны ССАГПЗ (Бахрейн, Кувейт, Катар, Оман, Саудовская Аравия), Мадагаскар, Танзанию, Колумбию, Тунис, Зимбабве, Колумбию, Гаити, Никарагуа, Эквадор, Доминиканскую Республику, Сент-Китс и Невис, Армению, Азербайджан, Бахрейн, Грузию, Новую Зеландию, Исландию, Малайзию и др. Среди европейских стран — только Косово.

Как видите, плюсы и минусы существенные. Поэтому перед тем как переехать жить в ОАЭ из России, надо хорошенько подумать, просмотреть отзывы удачливых эмигрантов.
Вид на жительство в Объединенных Арабских Эмиратах
Эмиграция в ОАЭ возможна по следующим направлениям:
Трудоустройство
Это наиболее простой способ переехать жить в Дубай. Для этого необходимо найти работодателя, который бы согласился взять вас на работу и оформить Employment Visa (рабочую визу). В отличие от многих европейских стран, в которых в приоритете местные граждане, эмиратские компании зачастую нанимают иностранцев с подходящим образованием, стажем работы по специальности и знанием английского языка. К примеру, в гостиничном и рестор...