Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Ликвидация ИП: не все так страшно, как кажется

Различные жизненные и экономические ситуации могут спровоцировать необходимость закрытия действующего предпринимательства. Инициатором этого процесса может выступить как представитель контролирующего органа, так и сам собственник. Наибольшие сложности вызывает процесс прекращения деятельности ИП с задолженностями. После решения всех сложных моментов и успешного прохождения процедуры ликвидации на руки бывшему предпринимателю выдается свидетельство и вносится запись в ЕГРИП.
Основания для ликвидации ИП
Принудительное ликвидация ИП происходит в соответствии с нормами Уголовного Кодекса РФ (статья 105), а добровольная - на основании "Закона о государственной регистрации юридических лиц и ИП".
Наиболее распространенные причины прекращения деятельности ИП:
  • Собственное желание предпринимателя. При отсутствии у него различного рода задолженностей собственник может закрыть ИП в любой желаемый момент.
  • Кончина физического лица. На основании свидетельства о смерти регистрирующим органом осуществляется формальная процедура по закрытию ИП.
  • Прекращение срока деятельности документа, по которому физическое лицо имеет право временно либо постоянно проживать на территории России. После окончания данного срока осуществляемая коммерческая деятельность не является законной.
  • Банкротство ИП. Признание предпринимателя банкротом входит в компетенцию судебной инстанции. После вынесения подобного решения информация о необходимости закрыть ИП адресуется в регистрирующий орган.
  • Постановление суда о запрете заниматься коммерческой деятельностью. Обычно подобное постановление выносится на конкретный промежуток времени.

Ликвидация ИП: пошаговая инструкция
Процесс ликвидация предпринимательства нельзя отнести к длительным и проблематичным в случае отсутствия задолженностей по платежам, заработной плате и др. В этом вопросе важно четко определиться с последовательностью действий. Чтобы понять, как быстро закрыть ИП, следует ознакомиться со следующей инструкцией:
Сдается вся отчетность, даже за неполный период и если деятельность не велась вообще. Обязательно среди деклараций должен быть ликвидационный баланс.
Увольняются все сотрудники с оформлением необходимых документов. Работникам выдается причитающаяся заработная плата и трудовые книжки.
Погашаются все задолженности - перед бюджетом, перед поставщиками, работниками и др.
Выполняются действия для получения на руки справки из Пенсионного фонда. Желательно, еще до сдачи отчетностей и ликвидационного баланса свериться с работниками этого фонда по поводу задолженности по пенсионным выплатам. Несмотря на то что законодательством не оговорена конкретная необходимость предоставлять эту справку, в регистрирующем органе ее могут потребовать. При наличии задолженности сотрудники Пенсионного фонда могут дать отказ в исключении из перечня действующих предпринимателей. И даже при ликвидации ИП с задолженностью, сумма долга вместе с пеней будет числиться за физическим лицом. Это связано с юридической необходимостью гражданина отвечать по всем задолженностям ИП.
Оплачивается госпошлина. С 1 января 2015 года ее размер составляет 260 рублей (что на 100 рублей больше, чем в предыдущем периоде). Уплачивается пошлина в каком-либо отделении Сбербанка. При этом квитанция об уплате госпошлины на закрытие ИП должна заполняться аккуратно и грамотно. Основное внимание следует уделить внесению в квитанцию реквизитов (их можно узнать на сайте или обратившись лично к сотруднику налогового органа), а также определению назначения платежа (за прекращение деятельности ИП). Оплачивать госпошлину обязательно только при добровольной ликвидации субъекта предпринимательства.
С учета в налоговом органе снимаются кассовые аппараты, закрываются все счета в банке и сдаются специальные разрешения на осуществление особых видов деятельности (если таковые имеются). До сих пор некоторые сотрудники регистрирующих органов требуют предоставить справку об уничтожении печатей и штампов предприятия. Однако данное требование законодательством не предусмотрено.
Подготавливается пакет необходимых для ликвидации документов.
Сначала надо заказать в своей налоговой выписку из ЕГРИП.
Затем заполнить заявление о прекращении функционирования по установленной форме. Его образец в приложении 1.
Заверить заявление нотариально. Для этого необходимо представить: выписку, свидетельства ОГРНИП и ИНН, паспорт.
Документы сдаются в уполномоченный орган. Для граждан Москвы услуги по закрытию ИП оказываются ИФНС №46 (пр. Походный, вл. 3. стр. 1). Представить документы можно по почте, через своего представителя по доверенности или лично. Заявителю выдается расписка об получении документов с указанием даты следующего визита. Если в оговоренное время гражданин не является в инспекцию, все документы высылаются по указанному им адресу. Если не возникают сложности, весь процесс оформления ликвидации длится не больше 5 рабочих дней.
Получить документы о ликвидации:
свидетельство о прекращении деятельности;
выписку из ЕГРИП.
На этом ликвидация завершена. Однако после этого документы, относящиеся к хозяйственной деятельности ИП, следует хранить не меньше 4 лет.
Прекращение деятельности ИП с задолженностями
Порядок закрытия ИП с долгами несколько отличается от общего, но все-таки это возможно. Хотя многие предприниматели, не осуществляющие деятельность, оттягивают момент обращения в регистрирующий орган, опасаясь, что это приведет к еще большим негативным последствиям. Однако в действительности все как раз-таки наоборот - чем дольше ИП уклоняется от закрытия, тем хуже. К примеру, при наличии задолженности перед Пенсионным фондом ее размер с каждым днем растет до тех пор, пока не будут приняты необходимые меры.
Вот как лучше всего поступить с различными видами задолженностей ИП:
Перед Пенсионным фондом. Поскольку еще с 2011 года требование предоставить справку об отсутствии долгов по пенсионным отчислениям является незаконным, то закрыть ИП с долгами перед ПФР можно. После этого перестанет начисляться пеня, а задолженности закрепятся за физическим лицом.
Перед сотрудниками и контрагентами. Российским законодательством не оговаривается необходимость предупреждать поставщиков и подрядчиков о прекращении своей деятельности. Поэтому и этот вид задолженности позволяет ликвидироваться с последующим переходом на гражданина.
Перед бюджетом по налогам и другим платежам. Это наиболее проблемный вид задолженности для прекращения деятельности ИП. Перед тем как узнать задолженность по налогам индивидуального предпринимателя, необходимо обратиться в налоговую инспекцию. После этого лучше всего возобновить процедуру банкротства. Если удастся доказать свою непреднамеренную финансовую несостоятельность, то регистрирующий орган по решению суда должен будет все-таки ликвидировать ИП. Хотя от обязанности погасить долги этот путь все равно не освобождает.
После ликвидации ИП все долги переходят на частное лицо. Кредиторы с этого момента в течение трех лет могут обращаться в суд для взыскания задолженности. Более поздние обращения в расчет не принимаются. Для погашения долгов могут быть использованы различные источники:
  • Официальная заработная плата и иные доходы.
  • Прибыль от реализации личного имущества должника, за исключением:
  • продуктов питания;
  • жилья (если оно единственное для проживания);
  • личных вещей (предметы роскоши сюда не относятся).

Как видите, ликвидация ИП - не является слишком проблематичным процессом, особенно при отсутствии задолженностей. Поэтому любой человек, даже не имеющий юридического образования, справится с ним самостоятельно без особых проблем. При отсутствии желания или времени заниматься хождением по инстанциям и сбором документов можно обратиться в юридическую контору. Ее специалисты сделают всю быстро и качественно, а от вас потребуется только оплатить их услуги.