Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Копирайт по ландшафтному проектированию и дизайну

Создание газона

Ни для кого не секрет, что на протяжении многих лет во всем мире газон является неотъемлемой частью ландшафтного дизайна. Наличие аккуратного зеленого газона делает общий вид участка завершенным и эстетически приятным. Однако необходимо разбираться в некоторых вопросах по созданию газона, чтобы облегчить выбор при поисках компании или фирмы.

Существуют несколько способов создания качественного газона, каждый из них активно используется. Речь идет о посевном методе и о рулонном. Что у первого, что у второго есть свои преимущества и недостатки. Рассмотрим подробнее первый и второй вариант создания газона.

Начнем с классического посевного метода. Газон, который создается таким способом обладает рядом плюсов. Первый из них – приспособленность к климату и различным погодным условиям. Адаптация такого газона проходит намного быстрее, так как он изначально сеется на участке, для которого и предназначен. Конечно, следует учитывать видовой состав трав для посевного метода. Выбирать необходимо именно те виды травы, которые подходят для климата вашей местности. Таким образом можно избежать засухи и вымерзания газонной травы, что увеличит срок эксплуатации на несколько лет и даже десятилетий.

Второе достоинство посевного метода – это приемлемая стоимость. Обычно в стоимость создания такого газона входит и подготовка почвы для высадки семян. Цена за квадратный метр посевного газона в несколько раз дешевле, чем рулонного. В каждом регионе показатель может варьировать, но как правило, можно найти посевной газон от 200 рублей за квадратный метр.

К недостаткам такого метода относят всего лишь два основных пункта: долгий результат и первичная уязвимость. К первому относят ожидание плотного дерна, который образуется лишь через год. А ко второму – приличный и законченный вид, способный образоваться через 2-3 месяца. Только через это время газон будет готов получать минимальные нагрузки в виде хождения по нему.

Теперь рассмотрим рулонный метод создания газона. Что относят к положительным моментам? Прежде всего, это сроки получения уже готового продукта «под ключ». Бригада рабочих выполнит работу на жилом участке всего за неделю. Через 2 недели после укладки рулонного газона по нему можно будет ходить. А через месяц он спокойно примет более серьезные и продолжительные нагрузки – бег или игру на нем в мяч.

Не менее важное положительное качество – густота и плотность. Рулонный газон практически сразу же порадует своих владельцев хорошей дерниной, которая в нем заложена. Обычно такой газон поставляют уже с 2-летним дерном, что обеспечивает его прочность и почти мгновенную эксплуатацию.

А к минусам рулонного газона относятся срок службы и цена. Такой газон, особенно если заказывать не в своем регионе, достаточно уязвим к погодным условиям и требует оперативной укладки на участок. И, конечно, цена играет немаловажную роль. Как уже говорилось выше, посевной газон выйдет дешевле, так как стоимость рулонов в специальных питомниках превышает 400 рублей за квадратный метр. Оперативность, которая необходима данному методу, тоже влияет на цену. Переплачивать придется за доставку и укладку рулонов.


Ландшафтное проектирование

Создание красивого и гармоничного изумрудного двора начинается именно с качественного ландшафтного проектирования. Данное понятие в целом составляет достаточно трудоемкий процесс и включает в себя несколько следующих этапов: подготовительный, составление эскизного проекта, составление рабочих чертежей, предварительное вычисление сметы. Каждый этап играет очень важную роль в ландшафтном проектировании. Рассмотрим подробнее, что они из себя представляют и для чего нужны.

Подготовительный этап – выезд специалистов на участок и осмотр местности. Без этого невозможно определить, с какой базой придется работать в дальнейшем. Необходимо изучить все достоинства и недостатки того места, где будут проводиться ландшафтные работы. Такой этап является бесплатным и включает в себя фотосъемку, составление предварительного технического задания и топографическую съемку местности.

Составление эскизного ландшафтного проекта – это второй этап, в ходе которого очень важно наметить основные цели и задачи. Специалист по дизайну составляет два варианта плана, по которым и будет в дальнейшем готовить подходящую материальную базу. Также составляется и выбирается наилучший эскиз ландшафтного проекта. Уже в конце данного этапа готовится конечный вариант генерального плана с учетом пожеланий и совместных доработок с заказчиком.

Составление чертежей – третий этап. Его можно характеризовать как этап рабочего ландшафтного проекта. Основа этого этапа – генплан, в состав которого входит чертеж. Он показывает, как будут размещаться основные элементы ландшафта.
Еще одно составляющее – дендроплан. На нем четко отображено каждое растение, его положение, название и количество.
Следующий план – это разбивочный чертеж, служащий для того, чтобы созданный проект можно было воплотить в жизнь.  
Не менее важен и посадочный чертеж. Он применяется специалистами, когда осуществляется высадка запланированной растительности.
Чертеж баланса территории – это тот тип чертежа, который показывает абсолютную площадь различных типов поверхностей, имеющихся на участке, и их соотношение.

Это были основные планы и чертежные схемы, которые обязательно составляются сотрудниками компании для заказчика. Но существуют и второстепенные, однако не менее важные дополнительные рабочие чертежи.
К ним относятся:
  • схема наружных осветительных приборов, содержащая информацию о местоположении и об основном и декоративном освещении, которое было запланировано;
  • план дренажной сети – это схема, которая составляется для заложения дрена, указывается нужная глубина, чтобы понизить уровень грунтовых вод, если есть предрасположенность к заболачиванию отдельных участков местности;
  • вертикальная планировка – специальный план для того, чтобы отвести сток воды от сооружений, а также рассчитать уклоны площадок и садовых дорожек;
  • схема автоматического полива – включает в себя расстановку оросительных приборов и схему их последующего монтажа;
  • план водных сооружений – ручьи, водопады и другие водоемы;


Все вышеперечисленные схемы, планы и чертежи могут составляться как от руки, так и на компьютере в двухмерном варианте. Но, конечно, приветствуется еще и трехмерный вариант, который даст заказчику полное представление о конечном результате.

И последний этап – предварительный расчет сметы на выполнение работ по созданию проекта. Подсчитывается количество расходных материалов, их стоимость и возможные дополнительные траты. Естественно, возможную расчетную стоимость специалисты обговаривают и согласовывают с заказчиком.